Remis au goût du jour, un bon cake pour un picnic, un buffet froid ou tout simplement pour un dîner accompagné d'une salade verte.

CAKE ASPERGES VERTES 3

CAKE AUX ASPERGES VERTES MASCARPONE ET ORANGE

 • 2 œufs • 180 g de farine • 1 sachet de levure chimique • 1 orange • 10 cl d'huile • 12 asperges vertes • 2 grosses cuillerées de mascarpone • 1 filet d'huile d'olive • sel, poivre • 3 feuilles de basilic

– Eplucher les asperges vertes et les plonger dans l'eau bouillante salée pendant 3 min environ. Rafraîchir et égoutter. Garder les pointes et couper les tiges en morceaux.

– Râper le zeste de l'orange et la presser. Garder le jus.
 – Dans un bol, mélanger la farine et la levure. Battre les œufs et ajoutez-les à la farine. Ajouter le mascarpone et mélangez bien, puis incorporez le jus de l'orange et l'huile. Ajoutez les asperges, le zeste d'orange et le basilic et assaisonner.

– Mélangez délicatement et versez le tout dans un moule à cake beurré, ou un moule en silicone. Laissez reposer 1 h au frais. Ajouter les têtes d'asperges du décor.

– Préchauffez le four à 180° et enfournez pendant 25 min. avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche. Ajouter 5 mn si nécessaire. Refroidi, verser un filet d'huile d'olive.

Variante

On peut remplacer le zeste et jus d’orange par un peu de pesto basilic/pignons de pin.