26 août 2011

PURÉE DE FENOUIL

• 1 kg de fenouil • 250 g de pommes de terre • 150 g de gruyère • beurre • crème fraîche • noix de muscade râpée • sel et poivre

– Faire chauffer une grande casserole d’eau salée.

– Laver et éplucher le fenouil en retirant les feuilles de surface. Laver et éplucher les pommes de terre. Couper les légumes en gros quartiers.Les plonger dans l’eau bouillante. Laisser cuire 20 minutes. Vérifier la cuisson avec une fourchette.

– Egoutter les légumes, les passer au presse-purée. Le fenouil retenant l’eau, il n’est pas nécessaire d’ajouter du lait.

– Finir la purée en incorporant des parcelles de beurre, deux cuillerées de crème fraîche, le gruyère râpé et une pincée de noix de muscade et de poivre. Vérifier l’assaisonnement et servir.

On peut gratiner la purée avec un peu de chapelure et des parcelles de beurre, ce qui permet de ne pas la faire au dernier moment.

Posté par MK30 à 22:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,


RÔTI DE BŒUF À LA MOUTARDE

Pour 5 personnes

• 1,2 kg rôti de bœuf dans le filet, le faux-filet ou le rumsteak • 1 pot de moutarde forte • 1 pot de crème fraîche de 20 cl • sel et poivre

–  Chauffer le four à 220°.

– Mettre du beurre et de l’huile dans un plat allant au four et sur le feu.

– Enduire la viande de moutarde, de sel et de poivre, la placer dans le plat. Poser quelques morceaux de beurre sur le dessus.

– Faire cuire pendant 30 mn en retournant et arrosant le rôti.

– Poser le rôti dans le plat de service recouvert de papier d’alu.

– Déglacer le plat de cuisson avec la crème fraîche et une cuillère de moutarde fraîche, sur feu moyen, assaisonner si nécessaire et verser un peu de sauce sur le rôti, le reste en saucière. Garnir de cresson vinaigré.

Servir avec une purée de fenouil.

Posté par MK30 à 22:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

TROIS BOUCHÉES AU POISSON

Une petite entrée pour accompagner un plat consistant ou trois petites bouchées au poisson pour un buffet appétissant. Les poissons en conserve, sardines, thon, saumon, maquereau, sont excellents pour la santé par leur apport en omégas 3 et en vitamines A, B3, B6, B12 et D. C'est une alimentation recommandées pour les enfants. Pas de problèmes dans ma famille, ils adorent ça !

THON HACHÉ AUX OIGNONS

Recette de ma mère

• 1 boîte de thon moyenne • 1 œuf dur • 1 oignon• sel, poivre, huile neutre

– Dans le mixer, mettre le thon et l’œuf légèrement émiettés. Ajouter l’oignon coupé en quartiers.

– Ajouter un peu d’huile, du sel et du poivre et mixer en conservant les morceaux de petite taille, c’est-à-dire ne pas réduire en purée.

– Vérifier la souplesse et l’assaisonnement en complétant par l’huile, le sel et le poivre.

 Ça marche très bien avec du saumon en boîte. Servir sur des tartines.

 

SARDINES AUX PETITS SUISSES

Recette de Caty

• 2 boîtes de sardines • 1 oignon moyen • 1 paquet de petits-suisses 40 % • sel et poivre• le jus d’un demi-citron

– Retirer la peau et les arêtes des sardines égouttées. Couper l’oignon en quartier.

Saler et poivrer, verser le jus de citron et passer au mixer en réduisant en purée. Vérifier l'aissaisonnement.

A tartiner.

ROULÉ SAUMON

ROULEAUX DE SAUMON FUMÉ ET FROMAGE AU HERBES

Recette de Jeannette Yverson, suédoise

• 4 tranches de saumon fumé • 1 pain de mie tranché dans la longueur • 2 boursins fines herbes ou autre fromage frais aux herbes • aneth ciselé

– Mouiller très légèrement le pain de mie avec de l’eau. Poser une tranche de saumon. Tartiner de boursin. Parsemer d’un peu d’aneth.

– Poser sur une feuille de film alimentaire. Rouler serré la tranche de pain sur elle-même dans la longueur. Enfermer le rouleau dans le film alimentaire, en tirebouchonnant les extrémités, et mettre au frais pendant 24 heures.

– Au moment du buffet, couper des tranches et servir avec un bâtonnet.

Peut se préparer à l’avance et conserver au congélateur. A sortir deux heures à l’avance et placer au réfrigérateur.