04 septembre 2011

PAIN SEMI-COMPLET SESAME ET ORIGAN MAP

Je fabrique un pain une fois par semaine en essayant les recettes du livre de ma MAP, mais aussi celles extraites de "Machines à pain, 100 recettes", de Rébecca Pugnale (Romain Pages Editions). Ça aide beaucoup à trouver pain à son goût. Encore que je n'atteins pas l'excellence des pains de mon ami Vladimir qui manie merveilleusement les farines et les graines, et fait cuire son pain, après pétrissage et levage en machine, au four traditionnel. Il obtient ainsi la texture, croûte et mie, et le goût des meilleurs pains de boulangerie. Ci-dessous, une petite recette concoctée hier.

 

PAIN SEMI-COMPLET

PAIN SEMI-COMPLET SESAME ORIGAN MAP

A mettre dans l’ordre dans la machine à pain

• 370 g d’eau • 25 g de beurre en parcelle • 1 cuillerée à café de sel • 1 cuillerée à café de sucre • 270 g de farine blanche (T45 ou 55) • 270 g de farine semi-complète (T80) • 1 sachet de levure boulangère spécial pains • 10 g de graines de sésame • 1 cuillerée à café d’origan

Programme 1 000 g, « Pain complet » 3 sur la machine Lidl, dorage moyen.

Vous pouvez, bien entendu, exécuter ce pain à la main, en utilisant 2 sachets de levure au lieu d’1. 

 

Posté par MK30 à 15:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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SALADE THAI

Deux petites entrées qui iront très bien avec le travers de porc au curry vert, la salade thai et les crevettes frites au citron vert.

 

SALADE THAI

• 100 g de vermicelles chinois • 1 courgette • 2 carottes • 50 g de germes de soja • 150 g de crevettes
grises • 1 cuillère à café de gingembre haché (selon goût) • 1 cuillère à soupe de sauce de soja • 2 cuillères à soupe d'huile de sésame • 1 cuillère à soupe de graines de sésames • 3 cuillères à soupe de jus de citron • 1 cuillère à soupe de miel

– Faites cuire les crevettes 2 mn et décortiquez-les. Faites cuire les vermicelles 5 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante (comme vous feriez pour des pates). Egouttez-les et rincez-les à l'eau courante froide pour éviter qu'ils ne deviennent collants.  

– Lavez et épluchez la courgette et les carottes, puis coupez-les en julienne. Dans un saladier, mélangez  les légumes, les vermicelles et les crevettes.

– Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients et assaisonnez la salade avec juste avant de servir.

CREVETTES FRITES AU CITRON VERT

Préparation 15 minutes - Cuisson 5 mn

Pour 4 personnes

• 4 galettes de riz • 16 grosses crevettes crus • 1 citron vert • 4 brins de menthe • sel, poivre • huile de friture

– Décortiquer les crevettes. Râper le zeste de citron. Dans un plat creux, mélanger sel, poivre, zeste de citron. Ajouter les crevettes et 1 cuillère de jus de citron.

– Etaler les galettes de riz sur un torchon humide et badigeonner légèrement d’eau avec un pinceau pour les ramollir. Les couper en quatre. Placer une crevette à la base de chaque triangle et enrouler la pâte.

– Chauffer le bain de friture à 170°C et faire frire les crevettes quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Egoutter sur du papier absorbant.

– Arroser de jus de citron juste avant de servir avec des feuilles de menthe.