Une recette de lapin qui aurait la particularité d'être super légère si elle n'était accompagnée de taglatelles... A vous de trouver un accompagnement moins roboratif. Moi, je ne le souhaite finalement pas !

Vous trouverez à la suite la recette des citrons marinés ou baldi (voir la rubrique CONDIMENTS) qui sont devenus une base dans ma cuisine. Faciles à faire, ils apportent vraiement quelque chose de plus à ceux qui aiment... les citrons.

 

LAPIN PAQUETS A LA BIERE

• 1 lapin de 1,5 kg, coupé en 8 morceaux • 
8 tranches fines de poitrine fumé • 2 gros oignons • 
1/2 litre de bière blonde
• 1 citron mariné (baldi) • 
12 gousses d’ail • 
1 cuillerée à soupe de baies de genièvre
• sel, poivre

– Allumer le four, thermostat 7 (210 °C).

– Couper les citrons en huit quartiers.
Eplucher et émincer les oignons.

– Entourer les morceaux de lapin d’une tranche de poitrine fumée, piquée d’un bâtonnet.
Les disposer dans un plat allant au four, sur l'émincé d'oignons. Saler légèrement et poivrer.

– Intercaler les quartiers de citron et les gousses d’ail, parsemer de baies de genièvre et arroser de bière.


– Glisser au four pendant 45 mn, en retournant les morceaux plusieurs fois.


– Server aussitôt le lapin confit dans son jus.

Servez avec des tagliatelles fraîches à la crème, décorer de zestes de citron frais râpé et de parmesan râpé.

Voir aussi le lapin paquets au bacon et aux poireaux, cuit en cocotte.