13 septembre 2011

CONFIT D'OLIVES

Un accompagnement de mes desserts avec, par exemple; des petits sablés taillés en triangles et de la glace vanille. Mais pourquoi, pour ceux qui aiment le sucré-salé, le servir avec des blancs de poulets natures ou au curry ?

CONFIT D’OLIVES

Préparation : 10 min. Cuisson : 30 min

• 250 g d'olives noires à la grecque • 250 g de cassonade • 1 verre d'eau • 2 lamelles de gingembre confit • 1/2 bâton de vanille

– Laver les olives, et les dénoyauter. Les faire blanchir 2 min à l'eau bouillante et les rafraîchir.

– Faire fondre la cassonade dans l'eau. Ajouter les olives, hachées grossièrement. Ajouter le gingembre confit, et la demi-gousse de vanille ouverte en deux et grattée.

– Laisser mijoter à petit feu 30 miutes. Enlever la vanille. Mettre dans le bol du mixer, et presser une ou deux fois pour obtenirde très petits morceaux. Mettre en pots.

 

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CONFITURE D'OIGNONS

Un peu de foie gras, de la confiture d'oignons sur un pain d'épices maison : toutes nos fêtes de familles commencent comme ça. Ci-dessous, pour commencer, la confiture d'oignons, qui peut accompagner d'autres plats comme des viandes froides, du canard, du faisan et d'autres plats comme le couscous.

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CONFITURE D’OIGNONS

• 2 oignons rouges + 2 oignons jaunes émincés
• 30 g de beurre
• 100 g de sucre semoule
• 2 cuilerées à soupe de vinaigre balsamique • 4 cl de grenadine • vin blanc type montbazillac • 1 clou de girofle • sel, poivre (peu) • raisins secs • cerises au naturel (facultatif)

– Dans une casserole mettre du beurre ajouter les oignons émincés, faire cuire à feu doux pendant 3 mn.

– 
Ajouter le sucre, le vinaigre, la grenadine, les raisins et les cerises, clou de girofle, sel et poivre. Verser le vin à hauteur des oignons.

– Laisser réduire pendant 1h30 à feu doux jusqu’à évaporation du liquide.

 

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