17 septembre 2011

YAOURTS MAISON À LA RHUBARBE

YAOURTS

Pour une yaourtière de 7 yaourts

• 1 l de lait UHT entier • 1 yaourt nature entier ou un sachet Alsa pour yaourts maison (ferments lactiques) • 2 cuillerées à soupe bombées de lait en poudre écrémé

Pour 1 bol de compote de rhubarbe

• 1 kg de rhubarbe • 100 g de cassonade • 10 cl d’eau • 1/3 de bâton de vanille • ½ cuillerée à café de cannelle

La compote de rhubarbe

– Laver et éplucher la rhubarbe. La couper en tronçon de 5 centimètres.

– Faire un sirop avec l’eau et la cassonade. Plonger les morceaux de rhubarbe, la vanille et la cannelle. Laisser cuire pendant

30 mn, en mélangeant de temps en temps  et en écrasant les fruits, jusqu’à ce que la rhubarbe soit fondue.

– Laisser refroidir. Egoutter la valeur d’un bol s’il y a trop de liquide.

Les yaourts

– Mélanger le lait, le lait en poudre et le yaourt ou le sachet pour yaourt avec un fouet, pendant 2-3 minutes.

– Mettre 1 cuillerée à café de rhubarbe au fond de 4 des pots et garder 3 pots nature.

– Verser le liquide dans les pots et placer dans la machine sans leurs couvercles. Poser le couvercle de la machine et la mettre en marche. Elle s’arrêtera toute seule au bout du temps recommandé (14 heures pour la mienne).

– Mettre les couvercles et laisser refroidir. Placer ensuite les yaourts au réfrigérateur. Les déguster bien frais deux heures ou plus après.

Ces yaourts se gardent 10 jours au réfrigérateur.

Vous pouvez remplacer la rhubarbe par de la confiture au choix : quetsches, groseille, cerises, ou du lemon curd, c’est délicieux. Nouvelles recettes à suivre.

 

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LEMON CURD

• 4 citrons • 4 œufs • 100 g de beurre • 500 g de sucre

– Laver, ébouillanter et retourner 4-5 pots à confiture sur un torchon.

– Lavez, essuyez les citrons. Râpez les zestes, prélevez le jus.

– Battez les œufs avec le zeste, le sucre, le jus et le beurre ramolli.

– Faire prendre le mélange au bain-marie en tournant jusqu’à ce que le sucre soit fondu et la crème épaisse.

– Versez dans les pots, les couvrir, les retourner jusqu’à refroidissement complet. Conserver au réfrigérateur, surtout quand ils sont ouverts.

Le lemon curd ou crème de citron peut se conserver une dizaine de jours. N’hésitez pas à en garnir des fonds de tartelettes en pâte sablée cuits et dorés au préalable. C’est la base des tartelettes au citron que l’on peut meringuer avec des blancs d’œufs sucrés, passé 5 minutes au grill. Un dessert facile et rapide à confectionner.

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CONFITURES DE QUETSCHES ET PECHES PLATES VITPRIS

On a beaucoup de chance de trouver, cette année, sur les marché parisiens (pour moi Charonne, ou Richard-Lenoir, suivant les jours) de beaux fruits et légumes mûrs et très sains. Il n'y a rien à jeter. Je n'ai plus un seul pot à confitures disponible, mais j'ai de quoi garnir mes yaourts maison pour l'hiver !

 

CONFITURES DE QUETSCHES ET PÊCHES

CONFITURE DE QUETCHES ET PÊCHES PLATES VITPRIS

Préparation : 20 minutes. Cuisson : 20 minutes

• 1 kg de quetches • 1 livre de pêches plates soit 1,5 kg de fruits • 1,5 kg de sucre cristallisé • 1 sachet de Vitpris Alsa • 1/2 baton de vanille • 5 graines de cardamome

– Dénoyauter les fruits. Ne peler que les pêches. Peser 1,5 kg de fruits et les écraser. Faire mijoter les fruits dans une grande casserole pendant 10 minutes, dans 20 cl d’eau. Remuez délicatement avec une cuillère en bois.


– Peser 1,5 kg de sucre cristallisé. En prélever 2 cuillerées à soupe et mélanger au sachet de Vitpris. Saupoudrer ce mélange sur la préparation de fruits. Réserver le reste du sucre.

– Porter à ébullition et remuer sans arrêt pendant 3 minutes, puis ajouter le reste de sucre. Ajouter la cardamome. Amener de nouveau à ébullition en remuant délicatement, et maintenir à gros bouillon pendant 3 minutes.

– En fin de cuisson, écumer les dernières impuretés et retirer la vanille. Remplir les pots préalablement ébouillantés et retournés sur un torchon. Fermer les pots et les retourner jusqu’à refroidissement. La confiture est définitivement prise au bout de quelques jours.