13 novembre 2011

TROIS GOURMANDISES À GARNIR DE SORBETS, DE GLACES, DE FRUITS, DE CRÈME OU À GRIGNOTER

Ou comment s’amuser le dimanche tout en cuisinant, en compagnie des enfants.

 JFEUILLANTINESe vous ai dit précédemment que les blancs d’œufs, ça sert toujours. On peut même trouver de bons prétextes ! Une première recette, les feuillantines (voir "DESSERTS"), avec lesquelles vous formerez un dessert gourmant à raison de trois feuillantines par personnes, en intercalant, par exemple des pommes coupées en quartiers et cuites au beurre avec des noix émiéttées, et arroser le tout avec une crème caramel au beurre salé.

MADELEINES

 

 

Autre recette : faites une crème aux amandes et intercalez des framboises à la crème entre chaque feuille, pour un millefeuilles délicat entouré de quelques framboises fraîches.

Suivent les madeleines (voir "BOUCHÉES SUCRÉES") avec ou sans chocolat et les tulipes (voir "DESSERTS") à garnir de sorbets, glaces, crème et fruits.

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FEUILLANTINES

FEUILLANTINES

FEUILLANTINES

• 40 g de beurre fondu • 4 blancs d’œufs • 80 g de farine • 80 g de sucre glace

– Mélanger délicatement dans 1 bol le sucre glace et la farine et incorporer les blancs d’œufs puis le beurre fondu.

– Mettre au frigo quelques heures pour durcir le mélange.

– Etaler la pâte en disques fins, avec le dos de la louche, sur 1 plaque recouverte de papier sulfurisé ou une feuille de silicone et cuire au four à 200° 3 minutes environ. On obtient une belle couleur dorée. Les retirer aussitôt de la plaque en les posant à plat sur le plan de travail.

Cette préparation se conserve très bien non cuite, dans une boîte hermétique plusieurs jours au frigo et, cuite, plusieurs semaines au frigo également.

 

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MADELEINES

MADELEINES

MADELEINES

• 250 g de farine • 6 œufs • 250 g de sucre • 150 g beurre • 1 pincée de sel • 100 de chocolat fin (facultatif)

– Préchauffer le four à 230°.

– Tamiser la farine.
Ramollir le beurre au micro-onde par 10 secondes.
Casser les œufs, ajouter la pincée de sel et les battre au fouet.

– Incorporer ensuite la farine et le sucre. Lorsque la pâte est bien lisse, verser le beurre fondu, et bien mélanger.

– Beurrer et fariner la plaque silicone. Remplissez les cavités de la plaque aux ¾ et mettre au frais pour 2 heures.

– Cuire au four en baissant la température à 200°, pendant 4 minutes. Baisser encore à 180° pour 4 autres minutes jusqu’à ce que les madeleines soient bien dorées. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

MADELEINES CHOCO

– Plonger les madeleines en les tenant à la main, pour les enrober par moitié de chocolat chauffé au bain-marie dans une petite casserole, et bien lissé quand il est entièrement fondu. Laisser refroidir sur la grille.

A conserver si possible !

 

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TULIPES

COMME AU RESTAURANT À « L’ENTRECÔTE »

• 4 blancs d’œufs • 160 g de sucre semoule • 100 g de farine • 40 g d'amandes en poudre • 2 cuillerées à soupe de lait

– Préchauffer le four à 180°

– Fouetter les blancs d’œufs avec le sucre, la farine et les amandes. Incorporer le lait.

– Etaler six disques de pâte de 10 cm sur une plaque beurrée. Mettre au four pour 10 minutes. Former les tulipes en les laissant refroidir les cercles dans des petits bols.

Garnir, par exemple, de sorbets ou de glaces, ou d’une crème pâtissière à la vanille et de fruits rouges, ou bien encore d’une salade de fruits exotiques, arrosée de sirop de violette.

 

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