14 novembre 2011

TROIS CLASSIQUES DE L’ŒUF BATTU EN OMELETTE -OMELETTE AUX OIGNONS

Si beaucoup d’œufs entrent dans la composition de nos recettes, il ne faut pas oublier d’en consommer régulièrement à raison d’un plat exclusif par semaine, le soir en général, accompagné de verdure, bien entendu. Je vous offre trois variations très classiques qui plairont toujours : l'omelette aux oignons, le gâteau d'œufs et l'omelette paysanne.

OMELETTE AUX OIGNONSOMELETTE AUX OIGNONS

Recette de mon père Isi

Pour 4 personnes

• 8 œufs • 400 g d’oignons jaunes • huile neutre

– Eplucher, laver et émincer les oignons au robot. Les faire fondre, sans colorations, dans 4 cuillerées à soupe d’huile. Saler et poivrer et laisser cuire 20 minutes à feu doux. Rajouter de l’huile si besoin est en cours de cuisson. Huile et eau des oignons font baigner les oignons. C’est bien la recette.

– Casser les 8 œufs et les battre à la fourchette avec sel et poivre. Verser les oignons cuits et le liquide et bien remuer.

– Monter le feu sous la poêle à chaleur moyenne. Verser les œufs dans la poêle et rabattre l’omelette cuite à la spatule sur le dessus, pour permettre à la partie qui reste à cuire de s’étaler dans la poêle, jusqu’à cuisson complète environ 5 minutes. Faire glisser la moitié de l’omelette sur le plat de service et rabattre l’autre moitié dessus en un pliage bord à bord et harmonieux.

Servir avec une salade verte.

 

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GÂTEAU D’ŒUFS

Suit la recette de Gérard, le père de mes enfants. Il n'en connaissait qu'une seule, mais elle est sympa (il-ne-faut-pas-décourager-les-bonnes-volontés) !

GÂTEAU D'ŒUFS

GÂTEAUX D'ŒUFS

Pour deux personnes

• 4 œufs • 1 cuillerée à soupe de crème fraîche • 50 g de gruyère râpé • 20 g de beurre • muffins

– Faire fondre le beurre dans une poêle antiadhésive à feu doux.

– Battre au fouet les œufs avec la crème fraîche et le gruyère, sel et poivre.

– Verser dans la poêle à feu doux et mettre un couvercle bien couvrant. Surveiller la cuisson pour ne pas laisser brûler, quitte à rajouter du beurre dans la poêle. Laisser cuire environ 5 minutes, jusqu’à ce que l’omelette monte et soit cuite sur le dessus. Faire glisser tel quel sur un plat de service.

Pour une bonne présentation, faire cuire dans deux plats individuels avec couvercles et servir avec des muffins grillés et beurrés.

 

Posté par MK30 à 21:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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OMELETTE PAYSANNE

OMELETTE PAYSANNE

OMELETTE PAYSANNE (8)

Pour 6 personnes

• 8 œufs • 1 oignon • 150 g de poitrine fumée • 3 pommes de terre • 100 g de champignons de Paris • 2 cuillerées à soupe de crème fraîche• 40 g de beurre • huile • persil

– Utiliser 3 pommes de terre cuites ou les faire cuire 20 minutes à l’eau bouillante salée. Les découper en rondelles.

– Faire revenir et colorer la poitrine découpée en lardons allumettes dans un peu d’huile à la poêle. Ajouter l’oignon épluché et émincé. Faire fondre.

– Laver rapidement à grande eau, retirer le bout terreux et émincer les champignons. Les faire suer avec une goutte d’huile dans une poêle, saler et poivrer. Ajouter les pommes de terre en rondelles, les lardons et l’oignon. Réserver.

– Battre les œufs à la fourchette avec sel, poivre, crème fraîche et une cuillerée à café d’huile.

– Mélanger la garniture refroidie aux œufs battus et verser dans la poêle ou aura fondu le beurre à feu moyen. Il est recommandé de faire plutôt trois petites omelettes plutôt qu’une grosse. Avec toujours la même technique : rabattre la partie cuite sur le dessus. En fin de cuisson, faire glisser une moitié de l’omelette sur le plat de service et rabattre la deuxième moitié par-dessus.

Servir parsemé de persil frais ciselé.