16 novembre 2011

POTÉE AU CHOU

Un bon achat de supermarché : une barquette de poitrine demi-sel et deux petites saucisses à cuire pour 5,92 euros, soient quatre parts d’un délicieux plat d’hiver, facile à réaliser, pour 3 euros par personne. Qui dit mieux ?

POTE_E_AUX_CHOUX_3POTÉE AU CHOU

• 500 g de poitrine semi-sel • 2 saucisses à cuire • 100 g de lardons fumés • 1 chou frisé • 2 carottes • 2 navets • 2 pommes de terre • 1 morceau de céleri branche • 1 oignon piqué de trois clous de girofle • 1 gousse d’ail • 1 bouquet garni • 10 graines de genièvre • poivre en grain

• Dans une grande casserole, faire blanchir 5 minutes à l’eau bouillante le chou vert épluché, coupé en quartiers. Egoutter.

• Mettre à cuire le chou dans de l’eau chaude renouvelée, ajouter la poitrine, les lardons, l’oignon, l’ail écrasé, les carottes et navets épluchés et entiers, le céleri lavé, le bouquet garni, le poivre et le genièvre. Ne pas oublier le persil avec la queue.

– Laisser à petit bouillon pendant 1 heure. Vérifier l'assaisonnement et ajouter les saucisses piquées au couteau pointu et laisser encore cuire 30 minutes.

Une bonne recette, mais elle paraîtra encore meilleure réchauffée !

 


LE MERCREDI C'EST PÂTISSERIE - PANIERS D'ABRICOTS

PANIERS D'ABRICOTS

Deux recettes à faire  et à goûter avec les enfants très faciles à réaliser, les petits paniers d'abricots et les chaussons aux poires (voir "DESSERTS"). Vous pouvez, bien entendu, varier les fruits, pommes et raisins secs, bananes et pépites de chocolat, confiture de quetsches et noisettes... Amusez-vous !

PETITS PANIERS D’ABRICOTS

Pour huit paniers

• 1 plaque de pâte feuilletée  • 1 boite d'abricots au sirop de 1 kg • 1 jaune d'œuf pour la dorure • sucre glace

Pour la crème pâtissière

• 3 jaunes d'oeufs • 1/3 de litre de lait  • 110 g de sucre • 1 sachet de sucre vanillé • 50 g de farine • 1/3 de gousse de vanille

– Délayer au fouet les jaunes d’œufs et les sucres jusqu’à blanchiment. Ajouter la farine puis le lait bouillant. Cuire la crème en remuant sans arrêt jusqu’à ce qu’elle épaississe, sans danger si elle bout car elle contient de la farine. Réserver.

– Préchauffer le four à 1280°

– Abaisser la pâte feuilletée, et découper huit ronds. Garnir d'une noix de crème pâtissière refroidie et déposer un oreillon d'abricot.

• Rabattre et coller ensemble deux points du rond en opposition pour former l’anse. Dorer au jaune d'oeuf.

– Mettre au four pour 15 à 20 minutes, en surveillant le dorage. Laisser refroidir sur une grille et saupoudrer de sucre glace

Avec deux oreillons, c’est un oranais.

 

CHAUSSONS AUX POIRES - AMANDES

CHAUSSONS AUX POIRES

CHAUSSONS AUX POIRES

• 1 plaque de pâte feuilletée • 2 poires • cannelle • 50 g sucre en poudre • 50 g d’amandes effilées • crème fraîche• 20 g de beurre • 1 jaune d’œuf

– Faire caraméliser, avec le sucre en poudre, les poires épluchées et coupées en grosses tranches dans une poêle où vous aurez fait fondre le beurre.

– Préchauffer le four à 180°.

– Découper la pâte à l’emporte-pièces rond. Les farcir de poires, et d'une cuillerée de crème fraîche, saupoudrer de cannelle et d’amandes effilées. Refermer la pâte sur elle-même en formant un petit chausson. Dorer à l’œuf, dessiner des traits réguliers et mettre au four.

– Faire refroidir sur une grille.

 

Posté par MK30 à 01:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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