17 novembre 2011

PINTADE AUX CHOUX DE BRUXELLES

PINTADE CHOUX DE BRUXELLES

PINTADE AUX CHOUX DE BRUXELLES

• 1 pintade • 750 g de choux de Bruxelles • 2 carottes nouvelles • 1 gros oignon • 100 g de lard fumé • 1 gousse d’ail • 1 bouquet garni • sel • poivre • 10 grains de genièvre • huile • beurre • 25 cl de vin rouge • 1 cuillerée à soupe de fond de veau

– Faire revenir la pintade dans moitié huile, moitié beurre dans une cocotte. Ajouter le lard coupé en lardons, l’oignon et les carottes en rondelles. Ajouter les choux de Bruxelles épluchés.  Saler, poivrer, ajouter le bouquet garni et le fond de veau.

– Verser le vin et laisser évaporer pendant une dizaine de minutes. Ajouter un peu d’eau chaude, juste pour recouvrir les légumes.

– Fermer la cocotte avec son couvercle et laisser cuire une bonne heure. Vérifier la cuisson et l’assaisonnement.

 


SOUPE À L’OIGNON

OU SOUPE À L’IVROGNE

Cette soupe étant destinée à faire dessouler, après une soirée bien arrosée, sur le coup de 5-6 heures du matin – l'heure approche ! –  je ne recommande pas d’ajouter vin blanc, porto ou cognac. Je préfère le modèle rustique qui suit, au pain de campagne nature. Si vous insistez et voulez malgré tout faire chabrot, nhésitez pas !

SOUPE À L'OIGNON SOUPE À L’OIGNON

• 6 oignons moyens émincés • 50 g de beurre • 1 cuillerée à soupe d’huile • 1 cuillerée à soupe de farine • 1 l d’eau • sel, poivre • 4  tranches de pain de campagne • 100 g de comté râpé

– Faire revenir les oignons émincés dans le mélage huile beurre, dans une casserole simple. Laisser caraméliser, donc bien colorer pendant une vingtaine de minutes.

– Saupoudrer de farine et mouiller avec l’eau chaude. Saler et poivrer. Couvrir et laisser bouillonner encore 20 minutes.

– Servir en posant une tranche de pain non grillé dans le fond de la’ssiette à soupe, recouvrir de soupe et servir le fromage râpé à part , à disposition.

Vous pouvez faire gratiner en saupoudrant le pain de fromage, en arrosant de soupe, remettre du fromage et passer 5 minutes sous le gril.