17 décembre 2011

MUFFINS AU BEURRE DE CACAHUETTES

Si vous avez, comme moi, des difficultés à trouver du beurre de cacahuettes avec cacahuettes entières, dans votre quartier, pour réaliser cette recette de muffins, il n’y a pas de soucis. Avec un pot sans cacahuettes en morceaux et une poignées de cacahuettes nature, grillées à la poêle avec une goutte d’huile pour qu’elles soient bien dorées, légèrement concassées au pilon, ça fait la Rue-Michel. De même, je préfère effectuer le mélange de farine et de levure chimique moi-même : soit, pour cette recette, 2 g de levure ajoutée à la farine et tamiser le tout.

Le glaçage sera préparé demain, les gâteaux ne
sont pas encore froids !

MUFFINS AU BEURRE DE CACAHUETTES

MUFFINS AU BEURRE DE CACAHUETTES

• 100 g de farine normale • 100 g de farine levante • 3 œufs légèrement battus • 4 cuillerées à soupe de beurre de cacahuette avec cacahuettes • 175 g de beurre mou • 175 g de sucre • 1 cuillerée à soupe de lait

– Préchauffer le four à 180°.

– Tamiser les farines. Faire une pâte souple qui se détache de la cuillère en mélangeant le beurre et le sucre. Ajouter les œufs et le beurre de cacahuettes.

– Ajouter les farines et le lait. On obtient une pâte bien souple. Ajouter du lait si nécessaire.

– Verser la pâte dans des caissettes en alu. Cuire entre 20 et 22 minutes. Planter un couteau, la pointe doit ressortir sèche. Démouler quand les muffins sont froids.

Glaçage

• 75 g de chocolat au lait • 126 g de sucre roux • 50 g de beurre • 5 cl de crème fraîche épaisse

MUFFINS CACAHUETTES GLACÉS CHOCOLAT NOIR

 

– Faire fondre les ingrédients dans une casserole à feu doux.

Hors du feu ajouter : • 175 g de sucre glace • 2 cuillerées à soupe de cacao.

Rien de tel avec un chocolat chaud.

Le glaçage posé à la fourchette est prêt,
chapeauté d'une cacahuette

 


✩ OMELETTE NORVÉGIENNE

Une très belle omelette norvégienne, destinée à la sympathique Eva Joly, dont j’admire le ton juste, en souhaitant qu’elle reste dans son pays, la France.

OMELETTE NORVÉGIENNEOMELETTE NORVÉGIENNE

• 1 génoise de 26 cm de diamètre • 1 l de glace, un seul parfum ou plusieurs : vanille, framboise, fraise, cerise, poire, citron…

Pour la meringue
• 3 blancs d’œufs • 180 g de sucre en poudre • 6 cl d’alcool au choix (cherry, rhum, poire, limoncello…) • 1 pincée de sel  

– Préchauffer le four à 210°. Préparer la meringue : battre les œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajouter petit à petit le sucre en poudre, jusqu’à ce que la neige devienne lisse et brillante.

– Découper la génoise en un rectangle, la poser sur le plat de service. Mouler la glace un peu ramollie par-dessus et recouvrir aussitôt de meringue.. Mettre la plat au four et laisser 3 à 4 minutes jusqu’à ce que la meringue commence à dorer. La glace ne doit pas avoir le temps de fondre.

– Chauffer l’alcool dans une petite casserole et verser sur la meringue. Enflammer et servir dès que la flamme s’est éteinte.