Varions les fruits, les légumes au maximum pour donner aux enfants l’envie de goûter des plats nouveaux, même en petites quantités, « J’aime » ou « J’aime pas », d’accord, mais après avoir goûté. Je n’en suis pas si fière aujourd’hui, mais j’ai tout de même fait manger du poisson à ma fille qui clamait qu’elle n’aimait pas ça, en le préparant tout simplement en cocotte, en sauce avec oignons et tomates ! Mais c’est vrai qu’elle n'apprécie vraiment pas ça et n’en prépare et n'en mange jamais. C’est son droit.
Une petite entrée joliment présentée, les petits paniers de tomates au thon, un plat de viande, des côtes d’agneau en croûte d’herbes et un légume, des beignets de chou-fleur et, pour finir, des pommes au four au carambar. Les enfants se feront un plaisir de participer à la confection de ces plats (6 fruits et légumes, sans compter les herbes).

PANIERS DE TOMATES AU THON  PANIER TOMATE VIDE

Pour 4 enfants
• 4 petites tomates rondes • 1 œuf • 1 boîte de thon
• 2 cuillerées à soupe de mayonnaise • 
sel, poivre

Pour la mayonnaise
• 1 jaune d’œuf • 1 cuillerée à café de moutarde forte • ¼  l d’huile neutre • sel, poivre • 1 cuillerée à soupe de jus de citron

Pour la présentation
• 1 laitue • 1 citron

blog-572-petits-paniers-de-tomates-150610131002-4523845092– Faire cuire à l’eau bouillante l'œuf pendant 10 minutes. Le rafraîchir dans l’eau froide et l’écaler et lécraser, jaune et blanc, à la fourchette.

– Eplucher, laver et essorer une laitue. Poser 4 des plus grandes et belles feuilles au fond d’un plat de service assez plat et le cœur u milieu. Saupoudrer légèrement de sel, arroser d’un peu de vinaigre balsamique blanc et d’huile d’olive. Réserver.– 
Couper les tomates en faisant 2 entailles de chaque côté du pédoncule jusqu'à la moitié de la tomate puis couper perpendiculairement de chaque côté de manière à enlever les 2 quartiers à droite et à gauche et former l'anse du panier.

– Dégager la pulpe sous l'anse et vider la tomate avec une petite cuillère.
Saler le fond des paniers.

– Faire la mayonnaise : dans un bol à fond rond posé sur un torchon plié, mélanger à la fourchette le jaune d’œuf cru, la moutarde, le sel et le poivre. Faire couler l’huile d’une main en mélangeant de l’autre vigoureusement. Quand la mayonnaise a durci (2 minutes), ajouter le jus de citron et mélanger. C’est prêt.

– Egoutter le thon et l’effilocher. Le mélanger à l’œuf et à la mayonnaise. Remplir les tomates. Les poser sur chaque feuille de salade. Décorer de rondelles de citron.