11 janvier 2012

UN MENU POUR LE MERCREDI DES ENFANTS – PANIERS DE TOMATES AU THON

Varions les fruits, les légumes au maximum pour donner aux enfants l’envie de goûter des plats nouveaux, même en petites quantités, « J’aime » ou « J’aime pas », d’accord, mais après avoir goûté. Je n’en suis pas si fière aujourd’hui, mais j’ai tout de même fait manger du poisson à ma fille qui clamait qu’elle n’aimait pas ça, en le préparant tout simplement en cocotte, en sauce avec oignons et tomates ! Mais c’est vrai qu’elle n'apprécie vraiment pas ça et n’en prépare et n'en mange jamais. C’est son droit.
Une petite entrée joliment présentée, les petits paniers de tomates au thon, un plat de viande, des côtes d’agneau en croûte d’herbes et un légume, des beignets de chou-fleur et, pour finir, des pommes au four au carambar. Les enfants se feront un plaisir de participer à la confection de ces plats (6 fruits et légumes, sans compter les herbes).

PANIERS DE TOMATES AU THON  PANIER TOMATE VIDE

Pour 4 enfants
• 4 petites tomates rondes • 1 œuf • 1 boîte de thon
• 2 cuillerées à soupe de mayonnaise • 
sel, poivre

Pour la mayonnaise
• 1 jaune d’œuf • 1 cuillerée à café de moutarde forte • ¼  l d’huile neutre • sel, poivre • 1 cuillerée à soupe de jus de citron

Pour la présentation
• 1 laitue • 1 citron

blog-572-petits-paniers-de-tomates-150610131002-4523845092– Faire cuire à l’eau bouillante l'œuf pendant 10 minutes. Le rafraîchir dans l’eau froide et l’écaler et lécraser, jaune et blanc, à la fourchette.

– Eplucher, laver et essorer une laitue. Poser 4 des plus grandes et belles feuilles au fond d’un plat de service assez plat et le cœur u milieu. Saupoudrer légèrement de sel, arroser d’un peu de vinaigre balsamique blanc et d’huile d’olive. Réserver.– 
Couper les tomates en faisant 2 entailles de chaque côté du pédoncule jusqu'à la moitié de la tomate puis couper perpendiculairement de chaque côté de manière à enlever les 2 quartiers à droite et à gauche et former l'anse du panier.

– Dégager la pulpe sous l'anse et vider la tomate avec une petite cuillère.
Saler le fond des paniers.

– Faire la mayonnaise : dans un bol à fond rond posé sur un torchon plié, mélanger à la fourchette le jaune d’œuf cru, la moutarde, le sel et le poivre. Faire couler l’huile d’une main en mélangeant de l’autre vigoureusement. Quand la mayonnaise a durci (2 minutes), ajouter le jus de citron et mélanger. C’est prêt.

– Egoutter le thon et l’effilocher. Le mélanger à l’œuf et à la mayonnaise. Remplir les tomates. Les poser sur chaque feuille de salade. Décorer de rondelles de citron.

 


CÔTES D’AGNEAU EN CROÛTE D’HERBES

On attaque à la fourchette et au couteau et on finit avec une seule main, comme le permettent les livres de savoir-vivre !

CÔTES D'AGNEAU EN CROÛTE D'HERBES

CÔTES D’AGNEAU EN CROÛTE D’HERBES

• ´1 côte d’agneau première par enfant, avec manche, c’est plus drôle ! • un mélange de thym, romarin, persil ciselé et chapelure • 1 œuf • beurre • sel et poivre

– Battre l’œuf en omelette avec sel et poivre. Rouler les côtelettes dans l’œuf.

– Rouler les côtes dans les herbes mélangées à la chapelure. Les saisir à la poêle dans le beurre bien chaud. Les servir toutes croustillantes et bien chaudes après 4 minutes de cuisson (saignant et chaud à cœur).

 

BEIGNETS DE CHOU-FLEUR

• 1/2 chou-fleur cuit • 1 grosse pomme de terre cuite • 3 cuillères à soupe de farine • 2 œufs battus • chapelure • sel et poivre • huile

– Ecraser ensemble le chou-fleur et la pomme de terre cuits et bien les mélanger. Former des boulettes aplaties avec les mains.

– Préparer dans l’ordre une assiette avec de la farine, une assiette avec de l’œuf battu avec du sel et du poivre et une assiette avec de la chapelure. Passer une par une les boulettes dans les trois assiettes.

– Faire frire 4 ou 5 boulettes à la fois à la poêle dans un peu d’huile, en les retournant pour qu’elles soient dorées de tout côté. Garder au chaud au four à 150° en couvrant avec un papier d’aluminium. Servir bien chaud.

 

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POMMES CUITES AU FOUR AU CARAMBAR

ET GLACE VANILLE

• 4 pommes clochard (ou fuji, ou pink lady) • 8 carambars au caramel • 30 g de beurre demi-sel • ½ l de glace vanille maison  POMMES CARAMBAR

– Préchauffer le four à 180°. Laver les pommes, découper un petit chapeau et évider.

– Disposer les pommes dans un plat au four . Mettre du beurre et deux carambars dans chacune d’entre elles. Verser ½ verre d’eau au fond du plat.

– Mettre au four pour 40 minutes en arrosant. Rajouter de l’eau chaude si besoin est.

Servir avec une boule de glace.