Eureka ! J'ai créé mon dessert de Noël ! Quand j'ai proposé une bonne bûche façon tiramisu, j'ai senti le regard affolé de mon amie Caty à l'idée de terminer un repas déjà un peu chargé par une bûche, même si le thème de notre dîner restait conventionnel à souhait : foie gras, pintade aux fruits d'hiver et dessert. Alors, j'opte pour une nouveauté : la tartelette à la crème de marron, glaçage au café. En l'honneur de Caty et sa maman Rosa, toutes deux ardéchoises !

 

TARTELETTE MARRON CAFÉ

TARTELETTES À LA CRÈME DE MARRONS GLAÇAGE AU CAFÉ

• 500 g de pâte sablée maison• 250 de crème de marrons • 15 cl de crème fraîche • 30 g de sucre glace • 2 blancs d'œufs

 Pour le glaçage au café

• 4 cuillères à soupe de café fort • 20 g de beurre • 1 sachet ou dosette de café soluble • 60 gr de sucre glace

 – Préchauffer le four à 180°.

– Dans un moule à empreinte de tartelettes, étaler la pâte sur les fonds, la piquer, la remplir de billes ou d’une feuille de papier sulfurisé et la cuire à blanc pendant 10 minutes.

– Mélanger la crème de marrons avec la crème fraîche au fouet.

– Monter les blancs en neige et ajouter le sucre glace à la fin. Incorporer à l’appareil.

– Recouvrir les fonds de tarte refroidis et faire cuire 10 minutes à 180°.

 Préparer le sucre glace

– Faire chauffeur au micro-onde le café fort avec une noisette de beurre. Ajouter une dosette de café soluble et, progressivement, le sucre glace en fouettant avec un fouet manuel, jusqu'à obtenir une bonne consistance du glaçage, ni trop sec, ni trop liquide.


– Etaler sur la tartelette et former des sillons à la fourchette.

Terminer avec un grain de chocolat/café. Ne pas préparer le glaçage à l’avance, avant de l’étaler, car il durcit.