28 février 2014

DAUBE AU VIN ROUGE DE BOURGUEIL

Ma daube du week-end : du grand art à l’arrivée, pour un plat simplissime à réaliser. Je ne rentrerais pas dans les discutions interminables du genre : "La vraie daube, c'est sans carottes, sans champignons". Et parfois sans lardons. Ma génération étant partisane de la plus grande des libertés, je prépare cette recette, à classer dans les traditions familiales, avec ce que j'ai et, surtout, ce que j'aime. Le rédultat est là.

DAUBE AU VIN ROUGE DE BOURGUEIL

DAUBE AU BOURGUEIL

• 1,5 kg de paleron de bœuf entier ou coupé en morceaux moyens, avec un os de crosse de veau • 1 kg de carottes • 400 g de champignons émincés • 300 g d’échalotes • 2 gousses d’ail • 200 g de lardons fumés • 4 cuillerées à soupe de graisse d’oie • 2 cuillerées à soupe de Maïzena • thym, laurier • 2 clous de girofle • 1 cuillerée à soupe de fond de veau • 1 l de vin rouge de bourgueil • sel et poivre • 6 grosses pommes de terre • persil

– Faire chauffer la graisse d’oie dans une cocotte. Passer les morceaux de viande  dans la Maïzena et les mettre dans la cocotte. Les faire colorer de tous côtés.

– Ajouter les lardons, les échalotes et l’ail émincés et bien remuer. Ajouter les carottes et les champignons. Saler et poivrer, mettre  le thym, le laurier, les clous de girofle. Ajouter la cuillerée de fond de veau et mouiller avec le vin rouge. Laisser évaporer le vin et ajouter de l’eau chaude jusqu’à recouvrir la viande, si nécessaire. Mettre de couvercle et laisser cuire pendant 3 heures.

– A mi-parcours, ajouter les pommes de terre fermes, épluchées et entières. Servir avec du persil frais ciselé.

C’est un plat qui demande un peu de cuisson. Il est donc préférable, par soucis d’économies, d’en faire un peu plus et de conserver le surplus au congélateur, par portions, pour une soirée sans cuisine, mais au régal assuré !

 

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23 février 2014

POULET RÔTI AU FOUR MULTIFONCTIONS

A la demande générale de François B, un ami et blogueur fidèle, qui veut parfaire ses expérimentations en matière culinaire, suit la recette du poulet rôti au four multifonctions, chaleur tournante et micro-ondes, pour ceux qui possèdent ces fonctions. Quelle différence avec la cuisson traditionnelle du poulet rôti au four ? aucune, si ce n’est un sérieux gain de temps, pour tout dire, un temps de cuisson divisé par deux pour un poulet entier. En passant devant le boucher et sa rôtisserie extérieure dont on ne peut pas échapper aux effluves sur le trottoir, j’ai repéré son assaisonnement. J’essaie ici de vous le transmettre en le cuisinant ce soir. (Voir aussi "Poulet rôti pommes au four, sauce ricotta herbes")

Ici, deux hauts-de-cuisses de poulet, parfumés à l'ail, à
l'échalote, au thym et au citron baldi
, accompagnés de
quatre demi-pommes de terre. Ils ont cuit 40 mn en
multifonctions

POULET MICRO-ONDES


POULET RÔTI FOUR MULTIFONCTIONS

• 1 poulet de 1,5 kg • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive • ail • 1 cuillerée à café de cumin • thym • 1 cuillerée à café de curcuma • sel et poivre

– Une fois le poulet éviscéré, brûlé pour faire disparaître toute trace de plumes et la partie du croupion qui a touché la fiente coupée, lavé à l’eau froide et séché avec du papier torchon, comme tout bon poulet préparé qui se respecte, le mettre de côté.

– Préparer les ingrédients : huile d’olive, ail épluché et coupé en morceaux, thym, cumin, curcuma, sel et poivre. Enduire le poulet sur toutes ses faces.

– Enfourner à four froid et faire cuire au maximum du four micro-ondes (540 W) et à 220 ° pour la chaleur tournante, pendant 3/4 heure, en retournant et arrosant le poulet deux fois au cours de la cuisson.

Pour un poulet plus gros, ajouter du temps de cuisson par 5 minutes. Vérifier en plantant une fourchette dans la cuisse. Le poulet est cuit quand le jus sort. Il aura aussi une belle couleur dorée.

Accompagner de pommes de terre entières, cuites en même temps dans le jus du rôti, salées et poivrées en fin de cuisson, c’est un régal… sans oublier la salade verte !

 

19 février 2014

Vos plats préférés de la semaine

Les plats plébiscités par mes lecteurs cette semaine sont familiaux, festifs ou méditerranéens. Traditionnels ou pas, ils sont faciles à réaliser en un tournemain.

LE HADDOCK AU BEURRE BLANC

LE MÉCHOUI D'AGNEAU AU FOUR 

MECHOUI D'AGNEAU

LA TOURTE AUX POIRES DU BOURBONNAIS 

TOURTE AUX POIRES DU BOURBONNAIS

 

 

 

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07 février 2014

CONFITURE D’AIRELLES AU NATUREL

Pintade, gibier, rôti de porc, saucisse fraîche, foie gras, charcuterie… une liste non exhaustive de petits ou de grands plats qui, accompagnés de ballotins de pommes de terre au lard, de fagots de haricots verts ou de fonds d’artichauts et de confiture d’airelles donneront un air de fête à votre table. Une préparation facile pour un coût modeste.

 

CONFITURE D'AIRELLES

CONFITURE D’AIRELLES AU NATUREL

• un bocal d'airelles au naturel • même poids en sucre roux

– Mettre les airelles et le sucre sur le feu, mélanger et porter à ébullition .Faire cuire à feu doux pendant 20 miutes environ en tournant avec une cuillère en bois.Verser dans un pot et couvrir.

 

 

 

 

 

03 février 2014

PAIN AU CUMIN MAP

Bienvenu au moment de la salade et du fromage, mais pas seulement, le pain au cumin fabriqué à la machine à pain, est un véritable gâteau à la croûte bien croustillante et la mie toute douce. Léger en cumin, il s’accorde avec tout. A essayer.

KOUGELHOPF MAP

PAIN AU CUMIN MAP

Pour un pain de 750 g

• 240 ml d’eau tiède • 1 cuillerée à café de sel • 2 cuillerées à café de sucre • 15 g de beurre • 50 g de farine de sarrasin • 350 g de farine blanche • 1 sachet de levure déshydratée • 1 cuillerée à soupe de graine de cumin

– A disposer dans l’ordre dans la cuve de la MAP, sur pain normal (10), poids 750 g, cuisson doré.

N’oubliez pas de retirer les pales après le pétrissage (au bout d’une heure environ) avec vos mains enduites de farine. L’aspect final sera plus régulier.

 

 

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02 février 2014

LES TROIS RECETTES QUE VOUS AVEZ PRÉFÉRÉES CETTE SEMAINE

boudin_noir

Cette semaine encore, la fabrication du boudin noir

 

 

La pintade aux choux de Bruxelles, et sa copine la pintade basse température aux fruits d’hiver,

PINTADE CHOUX DE BRUXELLES

 

et le sorbet à la pomme sans sorbetière.

SORBET À LA POMME

 

 

 

POMMES SURGELÉES