04 août 2014

TROIS SPÉCIALITÉS ARDÉCHOISES - LES CAILLETTES

Une virée en Ardèche et les bonnes recettes régionales me mettent l’eau à la bouche. Las, impossible d’y goûter. En effet, diabétique prise en charge avec un régime draconien, je n’ai avalé que des blettes et des steaks hachés noyés dans un vague bouillon insipide…

Suivent trois recettes de ce qui fait, normalement, le plaisir de voyager et découvrir, entre autres, trois spécialités locales : les caillettes, la crique ardéchoise et la coupe glacée ardéchoise. L’Ardèche est aussi un lieu de grosse production de nos meilleurs fruits d’été, cerises, abricots et pêches et d’hiver avec les poires, les pommes et les châtaignes..

2 PLATS DE CAILLETTES

CAILLETTES

• 500 g de porc : filet mignon ou épaule, foie et lard découenné + crépine de porc • 2 kg de feuilles de blettes ou épinards, chou ou salade verte • 1 œuf
• 1 gros oignon • 1 gousse d’ail • 1 petite botte de persil • sel, poivre

 

– Tremper la crépine à l’eau froide, essorer et sécher au papier-torchon.

– Pocher les feuilles de blettes à l’eau bouillante salée, les essorer au maximum et les hacher.

– Hacher la viande de porc avec l'oignon, l’ail, le persil, le sel et le poivre. Y ajouter les feuillles de blettes. Ajouter l'œuf entier.

– Former des boules de farce de la valeur d’une poignée et les envelopper d'une couche de crépine.

–  Préchauffer le four à 200°C. Déposer les caillettes, serrées les unes contre les autres dans un plat à four, et enfourner pendant 45 minutes. Elles se détacheront à la cuisson.

Servir chaud ou froid avec une salade et une crique pour un repas complet.

 

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CRIQUE ARDÉCHOISE

Criques ardéchoises, latkes, paillassons, roesties, galettes… tous les pays, toutes les régions de France font la recette des pommes de terre râpées avec finalement peu de variantes pour un résultat identique : avec ou sans œuf, avec ou sans farine, avec ou sans ail... Retour d’Ardèche, la crique est aujourd’hui à l’honneur.

CRIQUE ARDÉCHOISE

CRIQUE ARDECHOISE

 

Pour 2 personnes

• 4 pommes de terre • 1 gros oignon • 1 gousse d’ail • 1 cuillerée à soupe de farine • 1 œuf • sel et poivre • huile nature

– Râper les pommes de terre, l’oignon et l’ail épluchés, les essorer et sécher avec du papier-torchon.

– Mélanger avec l’œuf, la farine, le sel et le poivre.

– Chauffer une grande poêle huilée (ou deux poêles individuelles type blinis) et verser l’appareil, aplatir et laisser cuire 7 minutes sur une face. Retourner et laisser cuire à nouveau 7 minutes. Vérifier la cuisson.

Servir avec une salade verte.

Voir d'autres recettes ardéchoises, les caillettes et la coupe glacée ardéchoise aux marrons.

 

Posté par MK30 à 23:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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COUPE GLACéE ARDÉCHOISE

Un délice à la crème de marron

 

COUPE ARDÉCHOISECOUPE GLACÉE ARDÉCHOISE

• crème de marron • glace à la vanille • crème chantilly • copeaux de chocolat noir • débris de marrons glacés

– Garnir le fond d'une coupe à glace de crème de marron, ajouter 2 boules de glace à la vanille, recouvrir de crème chantilly mélangée à quelques morceaux de marron glacé.

– Saupoudrer de copeaux de chocolat et servir.

Voir d'autres recettes ardéchoises, les caillettes et la crique ardéchoise.