Comment faire avaler des légumes aux enfants sans douleurs ? le gratin est la solution miracle, et pour faire un gratin de chou-fleur, par exemple, réaliser une sauce Mornay au micro-ondes – soit une Béchamel avec du gruyère râpé –, est une méthode facile et rapide, au succès assuré. Pour 4 personnes, arriverez-vous à dégager 4 minutes de votre temps pour régaler toute la famille ?

SAUCE MORNAY

SAUCE MORNAY MICRO-ONDES INRATABLE

• 250 cl de lait chaud (2 mn au micro-ondes) • 20 g de beurre • 20 g de farine • 60 g de gruyère râpé • noix de muscade • sel et poivre

– Faire fondre le beurre au micro-ondes pendant 30 secondes. Ajouter la farine et bien mêler au fouet. Ajouter le lait chaud, d’abord une petite quantité, puis le reste en remuant bien au fouet.

– Passer au micro-ondes pendant 1 mn. Lisser la préparation au fouet. Ajouter le sel, le poivre et la noix de muscade, puis le gruyère râpé et bien mélanger.

– Remettre au micro-ondes pour 30 secondes. Lisser au fouet, et votre préparation est prête.

GRATIN DE CHOUFLEURIl ne vous reste plus qu’à napper de cette sauce les légumes cuits à l’eau pendant 20 minutes et égouttés (chou-fleur et pommes de terre, ici avec une carotte-fane), parsemer d’un peu de gruyère râpé et de chapelure, surmontés de noisettes de beurre. Passer au grill 5 minutes en surveillant. Succès assuré avec une viande blanche !