Cueillir les « quetchus prunus vulgaris » directement de l’arbre à la passoire. Les laver un peu et retirer les noyaux. Préparer une crème sans utiliser la balance : voilà la recette du clafoutis aux prunes du jardin, un des plus réussis de mon répertoire (voir aussi le clafoutis aux mirabelles et nougat). Mêmes recettes pour les cerises et les abricots.

 

CLAFOUTIS QUETSCHUSPRUNUS VULGARIS

CLAFOUTIS AUX PRUNES

• 750 g de prunes dénoyautées • 4 œufs entiers • 2 poignées de sucre en poudre et 2 sachets de sucre vanillé • 3 cuillerées à soupe de farine • 2 rasades de lait entier (environ 30 cl)• 1 rasade de crème fraîche liquide entière (environ 15 cl) • 1 pincée de sel

– Préchauffer le four à 180° (7).Enduire un plat à gratin de beurre.

– Battre les œufs avec les sucres. Ajouter la farine, puis le lait et la crème fraîche.

– Disposer les fruits lavés et dénoyautés au fond du plat à gratin. Verser l’appareil et enfourner pour 30 minutes. Vérifier avec la pointe d’un couteau la solidité de l’appareil.

– Saupoudrer le plat d’un peu de sucre et placer sous le grill pendant 5 minutes.

A déguster tiède ou froid.