Une bonne surprise de douceur et de saveur pour cette purée de betterave.

PURÉE DE BETTERAVE OTTOLENGHY

PURÉE DE BETTERAVE, YAOURT GREC ET ZAATAR D’OTTOLENGHY

– 2 paquets de betteraves cuites épluchées • 1 gousse d’ail • 5 gouttes de tabasco • 125 gr de yaourt à la grec • 2/3 c à soupe de sirop de dattes (épicerie orientale) • 1,5 c à soupe d’huile d’olive • ½ c à soupe de Zaatar libanais(épice vendue en épicerie orientale) • ½ cuillerée à café de sel

Pour le sirop de dattes maison
• 1 petit paquet de dattes • eau • sucre

– Préparer le sirop de dattes : faire tremper les dattes émincées et les recouvrir d’eau. Laisser macérer une nuit. Le lendemain récupérer l’eau de macération et peser-la. Prendre les ¾ du poids en sucre. Chauffer le sirop sans le faire bouillir à peu près un quart d’heure. Laisser refroidir avant de mettre en bouteille fermée hermétiquement.

– Dans un bol de robot, mixer finement les betteraves, l’ail, le tabasco et le yaourt. Passer au blender pour obtenir une purée.

– Ajouter l’huile, le sel et le sirop de dattes ainsi que le Zaatar. Bien mélanger.

Servez-le à température ambiante. Vous pouvez éventuellement parsemer de miettes de feta et de lamelles d’oignons nouveaux.

Le sirop de dattes convient à la betterave mais aussi à la salade de fruits, aux cocktails, à toute préparation qui a besoin d’être adoucie. Peut remplacer le miel.