11 décembre 2016

UN NOËL TRADITIONNEL ANGLAIS

Qui dit Noël anglais, dit oxtail, la soupe à la queue de bœuf et au cherry, quelques salades en entrée, champignons à la grecque, salade de laitue à la crème fraîche, pour patienter en attendant la découpe de la volaille.
Ensuite vient une volaille dont la taille et la quantité varient, comme le reste d’ailleurs, avec le nombre de convives : une pintade pour 3,  un poulet pour 4, un chapon pour 8, une oie pour 10, une dinde pour 12, les unes ou les autres garnies d’une farce au cognac vous donneront une à deux personnes en supplément, il y en aura donc pour tout le monde, l’assiette du pauvre comprise !

Simplicité et convivialité

Normalement, en cette veillée de Noël, on fait dans la simplicité qui n’est pas moins gage de plaisir avec des volailles rôties, cuisson démarrée au four à froid où à chaud, en cocotte, pourvue qu’elles soient bien dorées. Avec moult champignons variés, champignons de Paris, girolles, cèpes ou morilles, au choix, et marrons parfumés, le plat est complet.
Pour finir, le plum pudding s’impose, flambé devant la famille au complet, accompagné de brandy butter qui en fait tout le charme quand il est préparé au whisky ! De l’entrée au dessert, les Anglais n’y vont pas de main morte avec les alcools (à consommer avec modération) ! Ce dîner de veille de Noël est celui que je préfère par sa simplicité et sa convivialité. Alors bonnes fêtes en famille pour tous et bons lendemains de fête aussi ! Et n'oubliez pas les crackers !

 

UN NOËL TRADITONNEL ANGLAIS

• Oxtail ou soupe  à la queue de bœuf et au cherry

SOUPE QUEUE DE BŒUF

 

 

 

CHAMPIGNONS A LA GRECQUE

• Champignons à la grecque

 

• salade verte à la crème et aux échalotes

 

• ici un beau chapon farci CHAPON FRUITS D'HIVERaccompagné marrons et champignons de Paris

 

PLUM PUDDING

• Un pudding traditionnel anglais, ou plum pudding, avec son brandy butter et sa crème anglaise pour les enfants. (voir la recette ci-dessous)

  

BRANDY BUTTER

 


 

 


PLUM PUDDING

ou christmas pudding ou pudding anglais traditionnel

Le dessert du repas traditionnel de Noël des bonnes tables anglaises ! Au passage, le mot "traditionnel", chez les Anglais, est un véritable pléonasme ! tout est traditionnel dans la mesure ou rien ne bouge et c'est ce qui fait son intérêt quand on est juste de passage : on peut remarcher dans ses propres traces partout. Les boutiques conservent leur devantures, les petites rues de York gardent leur charme et même Londres, revu et corrigé par des architectes talentueux, sera toujours Londres ! Yes !!! Râhhh  Lovely !!!

PLUM PUDDING

Pour 6 personnes

•  2 cuillerées à soupe de lait • 225 g de cassonade • 1 cuillerée à café de gingembre (on peut aussi utiliser du gingembre confit qu’on se procurera en même temps que les raisins et les écorces) • 1/2 noix de muscade • 20 cuillerées à café d'eau de vie de fruit • 3 œufs • 75 g de raisins de Corinthe • 175 g de raisins de Smyrne • 125 g de raisins de Malaga • 125 g d'écorces et mélange de fruits confits • 175 g de graisse de boeuf (on trouvera se produit en Angleterre sous forme de granules : ATORA Shredded Suet) • 125 g de mie de pain • 125 g de farine • 25 g de d'amandes en poudre

PLUM PUDDING

 

 

 

 

– Couper les écorces et fruits mélangés en petits morceaux.

– Préparer une grande bassine dans laquelle on introduit dans l'ordre et en les mélangeant: le lait, les oeufs, l'alcool, le sucre, la farine, la graisse, les amandes en poudre, la muscade, les raisins, les écorces et fruits mélangés.

– Préparer un bol en le graissant avec une huile végétale. Verser la mixture dans le bol. Mettre le bol avec une assiette posée dessus dans une casserole remplie d'eau pour une cuisson au bain marie.

– Porter l'eau à ébullition puis réduire pour laisser mijoter pendant 6 heures en veillant bien à compléter l'eau au fur et à mesure de l'évaporation.

– Après cuisson, laisser refroidir puis envelopper le pudding avec un torchon propre. Pour qu'il soit meilleur, le pudding devra être préparé minimum 3 mois avant consommation. Il pourra être aussi conservé de nombreux mois et s’affiner comme un bon vin ou un fromage (par exemple 18 mois).CRÈME ANGLAISE

– Remettre le pudding au bain marie pendant 2 heures avant consommation et le flamber au rhum au dernier moment devant les convives.

Accompagné de brendy butter et de crème anglaise pour les enfants.

BRANDY BUTTER

Une sauce présentée dans une saucière, maintenue fraîche avec des glaçons, que vous pouvez servir avec le pudding mais aussi avec un mince pie ou d’autres pâtisseries anglaises. A remplacer par une crème anglaise vanillée pour les enfants.

 • 80 g de beurre mou (pas fondu) • 80 g de sucre glace • 50 cl de cognac ou whisky • 1 œuf entier • 50 g de crème liquideBRANDY BUTTER

– Laisser le beurre à température ambiante dans un bol pendant quelques heures.

– Mettre le mélange beurre, sucre, cognac, oeuf dans une petite casserole Le battre avec un batteur électrique jusqu'à ce qu'il soit mousseux. Ajouter le sucre glace. Battre de nouveau jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter peu à peu le cognac en fouettant encore.

– Dans un autre bol, battre l'oeuf entier jusqu'à ce qu'il soit bien monté puis l'incorporer au mélange précédent.

 

– Mettre le mélange beurre, sucre, cognac dans une petite casserole et faire fondre à feu très doux ou au bain-marie, sans cesser de remuer. Chauffer jusqu'à la quasi-ébullition, puis retirer du feu. Laisser tiédir.

– Le mélange doit épaissir en refroidissant. Enfin ajouter la crème en mélangeant délicatement. A servir tiède ou froid en accompagnement d'un christmas pudding ou d’un mince pie.