03 juin 2018

CLAFOUTIS AUX CERISES

Si on trouve déjà, sur le marché, des cerises d’un beau rouge, très saines, mûres et chères, elles ne sont pas bonnes, pas parfumées, pas sucrées. Impossibles à utiliser, j’ai préféré cuisiner les griottes de Picard qui ont aussi le charme d’être dénoyautées. Evidement, il y en a qui diront que le clafoutis est meilleur au goût avec les cerises entières, mais sans noyaux, c’est tout de même plus agréable ! Voir aussi mes célèbres clafoutis aux mirabelles et nougat, aux pommes caramélisées ou celui aux prunes fraîchement cueillies.

 

CLAFOUTIS CERISESCLAFOUTIS AUX CERISES
Pour un plat à manquer de 26 cm

• 600 g de cerises, griottes surgelées de Picard ou de cerises fraîches à dénoyauter • 120 g de farine • 3 œufs • 120 g de sucre • 330 ml de lait • 80 g de crème fraîche • 70 g de beurre fondu • 2 sachets de sucre vanillé • un bouchon de kirsch • sucre glace • pincée de sel

– Décongeler les cerises la veille au réfrigérateur. Les égoutter.
– Mélanger au fouet la farine aux œufs, pour une pâte bien lisse. Ajouter les sucres, puis le lait, la crème fraîche, le beurre fondu, le sel. Finir par le kirsch.
– Préchauffer le four à 180°.
– Etaler les cerises sur le fond du plat à manquer, beurré et fariné, recouvert de papier sulfurisé. Verser l’appareil et enfourner pour 45 minutes.
– Saupoudrer de sucre glace et servir tiède ou froid.

 

 

Posté par MK30 à 00:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,