27 août 2018

MA TARTE AUX PÊCHES ET PISTACHE

Tarte facile, pêches de saison, et cette année elles sont délicieuses, la tarte aux pêches  à la pistache fait son petit effet ! J’ai utilisé pour ce faire ma pâte à tarte déjà donnée avec Ma tarte aux pommes. Elle est sablée, friable donc fragile, et ne demande que 3 minutes pour l’exécuter.

TARTE PECHES 2MA TARTE AUX PÊCHES ET PISTACHE

Pour 6 personnes

• 3 belles pêches mûres épluchées

Pour la pâte sablée. Quantité pour plat de 28 cm

• 250 g de farine • 125 g de beurre • 60 g de sucre • 1 pincée de sel • 2 cuillerées à soupe d’eau

Pour la crème

• 1 œuf • 50 g de sucre • 2 cuillerées à soupe de crème fraîche • 1 petit bouchon de kirsch • 50 g d’amandes pilées • 1 cuillerée à café de crème de pistache • amandes effilées pour décor

– Préparer la pâte : dans une petite casserole, mettre le beurre à fondre avec l’eau, le sucre et le sel. Quand le mélange est blanc et moussant, le verser sur la farine et mélanger avec les mains, sans pétrir et très peu de temps. Faire une boule et l’étaler finement sur le fond et les bords du moule beurré, avec la paume de la main. Piquer le fond avec une fourchette.

– Préchauffer le four à 200°.

– Battre l’œuf avec le sucre, ajouter le sel, la crème et le  kirsch. Verser les amandes pilées et la crème de pistache.  Etaler sur la pâte.

– Couper les pèches épluchées en petits quartiers et les disposer sur la crème. Parsemer d’amandes effilées.

– Mettre au four pour 35 minutes. Vérifier que la pâte soit colorée. Laisser refroidir et déguster.

 

 


16 août 2018

TARTIFLETTE

Pour accompagner la caillette aux chataîgnes en conserve rapportée d’Ardèche, une autre recette régionale de pommes de terre, la tartiflette de Savoie. Accompagné d’une bonne salade verte aillée, ce plat roboratif sera parfait pour les longues soirées d’hiver !

TARTIFLETT

TARTIFLETTE

• 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme • 500 g de reblochon • 50 g de lardons fumés • 100 g de crème fraîche épaisse • 15 cl de vin blanc sec • 2 oignons • 2 cuillerées à soupe d’huile • sel, poivre blanc • noix de muscade râpée

– Laver les pommes de terre. Remplir un grand faitout d’eau et saler au gros sel. A l’ébullition, plonger les pommes de terre dans l’eau et les faire cuire pendant 20 min après la reprise de l’ébullition.

– Peler et émincer les oignons. Dans une poêle, faire chauffer l’huile et revenir les oignons émincés. Lorsqu’ils deviennent translucides, ajouter les lardons fumés. Poursuivre la cuisson en remuant régulièrement, jusqu’à ce que les oignons et les lardons soient bien dorés. Déglacer la poêle avec le vin blanc et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes. Réserver.

TARTIFLETT 1

 

– Préchauffer le four à 200°. Découper le reblochon en longues lamelles. Peler les pommes de terre cuites et les couper en grosses rondelles.

– Beurrer un grand plat à four. Verser les rondelles de pommes de terre. Râper un peu de noix de muscade. Parsemer de poivre blanc. Répartir les oignons et les lardons dorés au vin blanc. Recouvrir le tout de crème fraîche, puis étaler les lamelles de fromage. Enfourner la tartiflette pendant 35 min, jusqu’à ce que le reblochon forme une croûte bien dorée et gratinée.CAILLETT

Avec la caillette ardéchoise

 

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04 août 2018

DÎNER D’ÉTÉ TRÈS CHAUD

DÎNER D’ÉTÉ TRÈS CHAUD

 Voulez-vous une idée de dîner à la fraîche en cette période de canicule ? En retard pour Sasha et en avance pour Caroline, je vous propose le dîner d’anniversaires plutôt léger que j’ai servi en leur honneur. Directement inspiré du dîner que m’ont offert Marie-Christine et Vladimir, au dessert près – un délicieux gâteau au chocolat, pavot et cerises fraÏches – je les en remercie encore ici !

 DÎNER D’ÉTÉ TRÈS CHAUD

 – SALADE HARICOTS VERTS, parmezan, pignons de pin, sauce huile d’olive, vinaigre  balsamique blanc

 – SALADE TOMATES ANCIENNES, feta, olives noires picholines, basilic, sauce huile d’olives, balsamique.SALADE TOMATES ANCIENNES– SATZIKI, CONCOMBRE, yaourt grec, ail, huile d’olive, persil, menthe.

 – GIGOT AGNEAU, poivrons rouges,  ail,  pommes de terre, patate douce.

Déjà réalisé avec de l'épaule coupée. Epices rempacées par du thym.Temps de cuisson : 1/4 d'heure à 230°, puis 1/4 d'heure par livre, soit 1 heure pour ce gigot raccourci de 2 kg.

EPAULE AGNEAU ROTIE

 – CLAFOUTIS ABRICOTS, NOUGATCLAFOUTIS ABRICOT NOUGAT

 – SORBET MAISON MANGUE-BANANE en sorbetière.
On ne trouve plus "mon sorbet maison" d'Alsa. Même résultat parfait avec sorbetière pendant 30 mn.

CRÈME GLACÉE MANGUE

 

 

– SORBET DU COMMERCE CITRON VERTSORBET CITRON

 

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