27 janvier 2019

UN DIMANCHE À LA MAISON – BUTTERNUT FARCIE

BUTTERNUT CUITE

Le dimanche c’est le moment de création culinaire le plus tranquille de la semaine. Les courses sont faites, et ça c’est l’a priori nécessaire et suffisant pour s’amuser. Il n’y a plus qu’à choisir au congélo, au frigo, au placard. Aujourd’hui, je vous propose un plat rapide de poulet à la façon yassa africaine, (le vrai est ici), et une courge butterbut farcie. Des légumes, des féculents, et encore des légumes avec du poulet, parfait pour un repas équilibré.

 

1 BUTTERNUT EVUDÉE

 

2 CUISSON EBLY BUTTERNUT

 

3 EBLY BUTTERNUT POIVRON ROUGE OIGNON

 

5 BUTTERNUT FARCIE

 

6 BUTTERNUT FARCIE MORBIER

COURGE BUTTERNUT FARCIE

Pour 2 personnes

• I/2 courge butternut • une poignée d’Ebly • 2 tranches de fromage (morbier) • poivron rouge • oignon

– Cuire l’Ebly à l’eau bouillante salée (voir recommandations du fabricant).

– Laver, évider les graines de butternet et creuser la courge. Récupérer la chair et la couper en petits bouts. L’ajouter à l’Ebly et finir la cuisson. Egoutter.

– Préchauffer le four à 180°

– Récuperer un peu de petits morceaux de poivron rouge et d’oignon de la cuisson du poulet ou en faire revenir une poignée dans l’huile d’olive. Mélanger aux autres légumes.

– Farcir la courge, recouvrir de fromage et poivrer. Enfourner pour 40 minutes. Recouvrir de papier alu en cours de cuisson si ça bronze trop !

 

POULET YASSA FAÇON RAPIDE

7 POULET OLIVES POIVRON ROUGE OIGNONPour 2 peronnes

• 1 gros filet de poulet fermier • ½ poivron rouge • 1 gros oignon • 1 dizaine d’olives vertes • huile d’olive • sel et poivre • 1 cuillerée à soupe de moutarde • 1 bouillon cube de poulet

– Badigeonner le poulet de moutarde, saler poivrer. Faire revenir avec une cuillerée à soupe d’huile d’olive l’oignon émincé et le poivron découpé en petits morceaux. Ajouter le poulet, faire revenir 5 minutes. Ajouter les olives vertes. Emietter le cube de bouillon de poule, et arroser de 500 ml d’eau bouillante. Saler légèrement et poivrer.

– Laisser cuire 30 minutes et servir traditionnellement mais pas nécessairement avec du riz blanc.

 

 


LA JOURNÉE DU POIREAU

Samedi, ce fut la journée du poireau bio. Pas de grand plat créé pour l’occasion, mais une utilisation judicieuse, saine, du frigo et du placard. Pour commencer une simple soupe poireau pommes de terre, légumes cuits à l’eau bouillante, sans gras, sans beurre, sans crème, juste un peu de sel. Il n’y a pas plus détoxifiant ! Pour suivre, une tarte au poireau avec bacon et coppa.

SOUPE POIREAU-POMME DE TERRRE

20190127_154407• 1 poireau • 2 pommes de terre • 1,5 l d’eau • 50 g de pâtes cheveux d’anges

– Chauffer l’eau à ébullition.

– Eplucher, retirer la première feuille, fendre et laver à grande eau le poireau. Eplucher et laver les pommes de terre. Mettre les légumes à l’eau bouillante. Saler et poivrer. Baisser le feu et laisser cuire 20 minutes.

– Passer au mixer et remettre sur le feu. Ajouter les cheveux d’ange et laisser cuire quelques minutes.

Servir nature.

 

20190127_151620

 

LA TARTE AUX POIREAUX

• 2 poireaux • 1 pâte feuilletée • 2 tranches de bacon • deux tranches de coppa • 2 œufs • 10 cl de crème fraîche • 1 cuillerée à soupe de Maïzena • 50 g de fromage râpé (emmenthal) • sel et poivre

– Eplucher en retirant la premier feuille, laver et couper en petit morceau les poireaux. Les faire fondre à la poële dans un peu de beurre pendant une trentaine de minutes. Saler et poivrer. Laisser refroidir.

– Pendant ce temps, battre deux œufs, avec la crème fraîche, la Maïzena, 30 g de fromage râpé, le sel et le poivre.

– Chauffer le four à 220°.

– Etaler la pâte feuilletée sur son papier sulfurisé, dans un plat à tarte. Piquer abondamment à la fourchette. Etaler le poireau fondu. Recouvrir avec les œufs battus et poser les tranches de bacon et de coppa. Emietter le fromage restant et terminer le bord de la tarte soit en roulant et pressant, soit en rabattant.

– Enfourner pour 35 minutes.
Servir chaud avec une salade verte.