Bonbons, caramels, esquimaus, chocolats... et biscuits

31 janvier 2017

FINANCIER VIT’FAIT

6 blancs d’œufs au congélateur – meilleur moyen de conservation et d’usage –à décongeler, bien entendu, pour le début d’une recette de financiers maison, préparés en 25 minutes avec les moyens du bord. De délicieux gâteaux pour accompagner le café, ou le thé, c’est selon.

 

vitfait 1FINANCIER VIT’FAIT

• 200 g de farine • 6 blancs d’œufs • 80 g de mélange amandes pilées et pralin • 1 pincée de sel • 140 g de sucre en poudre • 1 sachet de sucre vanillé • 2 gouttes d’amandes amères • 80 g d’huile d’arachide • 1 moule silicone à muffins de 6 parts + 1 ramequin beurré pour le rab

– Préchauffer le four à 220°.

– Mélanger la farine, les sucres, la poudre d’amandes et le pralin, puis le sel. Ajouter les blancs d’œufs et l’amande amère. Finir par l’huile pour former un mélange bien homogène.

FINANCIER VIT'FAIT Remplir aux ¾ les moules à muffins et verser le rab dans le ramequin.

– Enfourner pour 18 minutes, à surveiller. La pointe du couteau ressort sèche. Laisser refroidir sur une grille avant de démouler.

 

 


06 novembre 2015

LE CHOU À LA CRÈME DES DIABÉTIQUES

Et des autres aussi...

Bienvenue aux diabétiques, avec de nouvelles recettes adaptées, légères, sans sucre, mais tout aussi agréables à déguster. Attention : l’utilisation d’un édulcorant reste toujours interdit aux enfants. Pour cette recette, il est nécessaire aussi d’en choisir un résistant à la chaleur.

CHOU CREME SANS SUCRELE CHOU À LA CRÈME DES DIABÉTIQUES

Pour la pâte à choux

• 60 g de farine • 2 œufs • 25 g de beurre • 125 ml d’eau • édulcorant thermostable à volonté • 1 pincée de sel

Pour la crème

• ½ l de lait demi-écrémé • 30 g de farine • 2 œufs • 5 gouttes de vanille liquide • édulcorant à volonté

La crème

– Battre les œufs avec l’édulcorant, un peu de lait froid et la farine

– Porter le reste de lait, aromatisé avec la vanille, à ébullition, et le verser sur le mélange.

– Faire cuire l’ensemble en remuant jusqu’à épaississement. Laisser refroidir.

La pâte à choux

– Préchauffer le four à 220°.

– Dans une casserole, mettre l’eau, le beurre, la pincée de sel et l’édulcorant. Porter à ébullition et ajouter la farine d’un seul coup en remuant énergiquement, jusqu’à l’obtention d’une masse compacte.

– Hors du feu, ajouter les œufs un par un.

– Dresser 4 tas de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pendant une vingtaine de minutes pour obtenir une teinte dorée, sans ouvrir le four pendant la cuisson.

– Laisser refroidir les choux sur une grille, puis couper le chapeau et garnir en répartissant la crème.

Apport nutritionnel par personne : 259 Kcalories ; 14 g de protéines ; 12 g de lipides, 23 g de glucides.

 

02 septembre 2013

LEMON BARS

La découverte de l’été en pâtisserie : les lemon bars, gâteaux américains au citron, très légers et qui font l’unanimité chez les grands et les petits. Merci à Linda qui me les a fait goûter.

 

Lemon bars 3

LEMON BARS

Ustensile : 1 grand plat de cuisson rectangulaire

Pour la pâte:

• 400 g de farine • 90 g de sucre
• 1 cuillerée à café de sel • 350 g de beurre légèrement ramolli au micro-ondes

Pour la crème

• 5 œufs
• 180 ml de jus de citrons
pressés • 1 zeste de citron • 460 g de sucre • 60 g de farine • sucre glace

 – Préchauffer le four à 180 degrés. Beurrer et recouvrir le moule de papier sulfurisé.


– Dans un grand saladier, travailler les ingrédients de la pâte avec les doigts, jusqu’à ce que le mélange ait la consistance d’un crumble grossier. Placer dans le moule et presser sur toute la surface avec la paume de la main. Enfourner 25 à 30 minutes, jusqu’à légère coloration de la pâte.

– Pour la crème, battre les œufs au fouet, verser le sucre et battre, ajouter le jus de citron et le zeste, puis la farine petit à petit. Verser sur la pâte et remettre au four pour 15 à 20 minute. Vérifier la cuisson avec un pic en bois qui doit ressortir sec.

– Laisser refroidir, puis couper des parts égales et saupoudrer de sucre glace.

 

05 janvier 2012

BUGNES PAR CI, OREILLETTES PAR LÀ, MERVEILLES TOUJOURS

Dans tous les coins de France et même extra muros on trouve ces délicieux gâteaux sans prétention, avec quelques variantes, comme à Lyon, qui n’est pourtant pas loin de la Savoie, où on y mêle de la levure. Cela donne plus une forme de beignet renflé.

 

BUGNES

BUGNES PAR CI, OREILLETTES PAR LÀ

• 500 g de farine • 100 g de beurre • 60 g de sucre en poudre • 4 œufs • fleur d'oranger • huile (pour la friture) • sucre glace

– Mélanger la farine, le beurre, les œufs battus, le sucre, le sel et la fleur d'oranger. Pétrir longuement. Former une boule et laisser reposer au frais.

– Abaisser la pâte sur ½ cm d'épaisseur. Découper en bandes de 10 cm par 4.

Au centre de ces bandes, faire une fente de 5 cm. Passer une des extrémités de chaque bande dans la fente de façon à obtenir un nœud.

– Frire les bugnes dans l'huile chaude. Egoutter puis saupoudrer de sucre glace.

 

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24 décembre 2011

✩ PLAISIRS DE NOËL - FLORENTINS

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Quelques douceurs à offrir et à déguster au café, au thé, au moment désiré : les florentins, les étoiles aux amandes et les orangettes.  A conserver hermétiquement enfermées, s'il en reste.

✩ FLORENTINS

150 g de sucresemoule • 50 g de miel liquide • 160 g de crème fraîche • 100 g d’écorces d’orange confites • 100 g d’amandes effilées • 50 g de pignons • 150 g de chocolat noir

– Préchauffer le four th. 5 (150 °C). Coupe les écorces d’orange en petits dés.

– Dans une casserole à fond épais, mélanger le sucre, le miel et la crème. Porter le mélange à ébullition et le laisser cuire environ 5 mn. Ajouter les amandes, les pignons et les écorces d’orange.

– Couvrir la tôle du four d’une feuille de papier sulfurisé. Déposer une cuillère à soupe bombée du mélange aux fruits secs. Aplatir légèrement et bien espacer les suivants car les gâteaux vont encore s’étaler.

– Enfourner et cuire les florentins 10 à 15 mn. Surveiller le dorage.

– Sortir du four et laisser reposer et refroidir sur la tôle pendant 3 h.

– Faire fondre le chocolat au bain-marie. Couvrir la surface plate de chaque florentin de chocolat fondu au pinceau, et terminer en faisant des vagues à la fourchette. Laisser refroidir 10 mn au réfrigérateur.

A garder dans une boîte fermant hermétiquement et poser entre chaque rangée un film alimentaire. 


✩ ETOILES AMANDES CANNELLE ORANGE

ETOILES AMANDES CANNELLE

ETOILES AMANDES CANNELLE ORANGE

Ingrédients pour 20 étoiles

• 2 blancs d'œufs • 160 g sucre glace • 300 g d'amande • 2 cuillerées à café de cannelle • 1 orange

Pour le glaçage

• 1 blanc d'œuf • 180 g de sucre glace

– Mixer les amandes grossièrement. Monter les blancs d’œuf en neige puis ajouter le sucre glace petit à petit. Incorporer les amandes, la cannelle et le zeste de l’orange. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte toujours un peu collante. Mais ne pas hésiter à ajouter du sucre glace si la pâte ne se décolle pas

– Etaler la pâte sur un plan de travail recouvert de sucre glace, avec un film sur la pâte,  puis découper des étoiles à l'aide d'un emporte-pièce. Les placer sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé et laisser sécher 3 heures minimum. Mettre au four 10 minutes à 150° puis laisser refroidir sur la plaque.

– Pour le glaçage, mélanger le sucre glace et le blanc d'oeuf, on obtient une crème onctueuse. Si elle est trop sèche ajouter quelques gouttes d'eau, si elle est trop liquide, ajouter un peu de sucre glace.

 Glacer chaque étoile sur une face de l’étoile, retirer l'excès avec un couteau rond, puis les déposer sur la plaque, le glaçage va finir par s'unifier en s'étalant. Si la consistance est parfaite, le glaçage ne va pas couler sur les côtés, s’il est trop coulant ajoutez un peu de sucre glace.

– Laisser sécher à l'air libre 4 à 5 heures, le glaçage doit durcir. 

 

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ORANGETTES

 imagesORANGETTES

• 30 bâtonnets d'écorces d'orange confites • du sucre glace (environ 100 gr) • 250 gr de chocolat noir

– Sur le plan de travail, saupoudrer les bâtonnets d'orangettes de sucre glace, puis les rouler afin de bien les envelopper de sucre glace. Les laisser sécher une heure environ.

– Poser sur le plan de travail une grande feuille d'aluminium côté brillant vers le haut.

– Mettre le chocolat à fondre au micro-ondes puissance moyenne ou au bain-marie. Surveillez-le bien : il ne doit pas trop sécher.

– Tremper des orangettes une par une en tenant une extrémité. Les déposer doucement sur la feuille d'aluminium. Les laisser sécher environ quatre heures, et les décoller de la feuille d'aluminium. Se conservent 15 jours.

 

 

 

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17 décembre 2011

MUFFINS AU BEURRE DE CACAHUETTES

Si vous avez, comme moi, des difficultés à trouver du beurre de cacahuettes avec cacahuettes entières, dans votre quartier, pour réaliser cette recette de muffins, il n’y a pas de soucis. Avec un pot sans cacahuettes en morceaux et une poignées de cacahuettes nature, grillées à la poêle avec une goutte d’huile pour qu’elles soient bien dorées, légèrement concassées au pilon, ça fait la Rue-Michel. De même, je préfère effectuer le mélange de farine et de levure chimique moi-même : soit, pour cette recette, 2 g de levure ajoutée à la farine et tamiser le tout.

Le glaçage sera préparé demain, les gâteaux ne
sont pas encore froids !

MUFFINS AU BEURRE DE CACAHUETTES

MUFFINS AU BEURRE DE CACAHUETTES

• 100 g de farine normale • 100 g de farine levante • 3 œufs légèrement battus • 4 cuillerées à soupe de beurre de cacahuette avec cacahuettes • 175 g de beurre mou • 175 g de sucre • 1 cuillerée à soupe de lait

– Préchauffer le four à 180°.

– Tamiser les farines. Faire une pâte souple qui se détache de la cuillère en mélangeant le beurre et le sucre. Ajouter les œufs et le beurre de cacahuettes.

– Ajouter les farines et le lait. On obtient une pâte bien souple. Ajouter du lait si nécessaire.

– Verser la pâte dans des caissettes en alu. Cuire entre 20 et 22 minutes. Planter un couteau, la pointe doit ressortir sèche. Démouler quand les muffins sont froids.

Glaçage

• 75 g de chocolat au lait • 126 g de sucre roux • 50 g de beurre • 5 cl de crème fraîche épaisse

MUFFINS CACAHUETTES GLACÉS CHOCOLAT NOIR

 

– Faire fondre les ingrédients dans une casserole à feu doux.

Hors du feu ajouter : • 175 g de sucre glace • 2 cuillerées à soupe de cacao.

Rien de tel avec un chocolat chaud.

Le glaçage posé à la fourchette est prêt,
chapeauté d'une cacahuette

 

06 décembre 2011

BOUCHÉE GALETTE, MASCARPONE, POMMES CARAMÉLISÉES, CARAMEL DENTELLE

 

Un goûter impromptu ? trois bricoles à la maison, du mascarpone, une pomme et du sucre ? Ces petites bouchées bon marché peuvent aussi agrémenter un café gourmand, sur le pouce. Galettes, palets, sablés feront tout autant l'affaire. Ça ressemble beaucoup au cheesecake aux figues déjà présenté.

 PICT0006BOUCHÉE GALETTE, MASCARPONE, POMMES CARAMÉLISÉES, CARAMEL DENTELLE

• 8 galettes bretonnes • 100 g de mascarpone • 1 belle pomme Canada grise • 80 g de sucre cristallisé• 30 g de beurre

– Préparer 8 galettes dans un plat. Préchauffer le four à 200°.
– Eplucher la pomme, la couper en grosses tranches et la mettre à revenir dans une poêle avec le beurre. Saupoudrer de deux cuillerées à soupe de sucre. Laisser fondre à feu doux en les retournant une fois.

– Faire fondre 40 g de sucre avec un peu d’eau et faire caraméliser.

– Pendant ce temps, mélanger le mascarpone avec 20 g de sucre.

– Verser le caramel sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé en formant des tas avec le dos d’une cuillère à soupe. Recouvrir d’une seconde feuille de papier sulfurisé et mettre au four pour 10 minutes. Retirer, laisser refroidir et enlever la feuille de papier. Décoller le caramel dentelle avec un couteau.

– Tartiner un peu de mascarpone sur une galette avec une fourchette, poser deux tranches de pommes en rond et décorer avec le caramel dentelle.

20 minutes de préparation pour ce petit délice caramélisé.

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13 novembre 2011

MADELEINES

MADELEINES

MADELEINES

• 250 g de farine • 6 œufs • 250 g de sucre • 150 g beurre • 1 pincée de sel • 100 de chocolat fin (facultatif)

– Préchauffer le four à 230°.

– Tamiser la farine.
Ramollir le beurre au micro-onde par 10 secondes.
Casser les œufs, ajouter la pincée de sel et les battre au fouet.

– Incorporer ensuite la farine et le sucre. Lorsque la pâte est bien lisse, verser le beurre fondu, et bien mélanger.

– Beurrer et fariner la plaque silicone. Remplissez les cavités de la plaque aux ¾ et mettre au frais pour 2 heures.

– Cuire au four en baissant la température à 200°, pendant 4 minutes. Baisser encore à 180° pour 4 autres minutes jusqu’à ce que les madeleines soient bien dorées. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

MADELEINES CHOCO

– Plonger les madeleines en les tenant à la main, pour les enrober par moitié de chocolat chauffé au bain-marie dans une petite casserole, et bien lissé quand il est entièrement fondu. Laisser refroidir sur la grille.

A conserver si possible !

 

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