Douceurs, confitures, glaces
10 mai 2020

TARTE À LA RHUBARBE ET CRÈME D’AMANDE

Aujourd'hui, la recette des restes de confinement, avec une poignée de rhubarbe surgelée et 3 pommes, une tarte rhubarbe pomme à la crème d'amandes. En attendant la soirée "pâtes" !.

POM RHUBARB

TARTE À LA RHUBARBE ET CRÈME D’AMANDE

• 1 pâte brisée • 1 poignée de rhubarbe surgelée • 3 pommes • 125 g de beurre demi-sel mou • 100 g de sucre fin • 1 sachet de sucre vanillé • 1 œuf battu avec 1 cuillère(s) à soupe d'eau très froide • 125 g d'amandes en poudre

– Préchauffer le four à 180°/th. 6. Étalez la pâte et la piquer à la fourchette. Déposer une feuille de papier cuisson sur la pâte, couvrir de haricots secs ou autre poids. Faire cuire la pâte à blanc 10 minutes.

– Pour la crème d’amande, battre ensemble le beurre et les sucres. Ajoutez l’œuf dilué dans l’eau et battez encore. Ajouter la poudre d’amande et mélanger. Versez la crème d’amande sur le fond de tarte. Diposer la rhubarbe telle quelle et les pommes épluchées et découpées en lamelles.

– Enfournez pour 25 à 30 minutes environ, en surveillant, jusqu’à ce que la rhubarbe soit fondante et la crème d’amande prise et laisser refroidir sur une grille.





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04 mars 2020

CAKE AUX FRUITS CONFITS

Anglophile et, je dirais même plus, écossophile, pour moi le cake est à sa bonne place en toutes circonstances, 4-Heures, Tea time, ou Petit déjeuner !

CAKE AUX FRUITS CONFITS

cake fruits confits 2Un moule à cake de 24 à 26 cm de long tapissé de papier sulfurisé beurré ou silicone

• 200 g de farine • 125 g de sucre en poudre • 3 œufs • 125 g de beurre • 1/2 sachet de levure chimique • 25 g de raisins secs • 50 g de macédoine de fruits confits • 1 cuillère à soupe de rhum • quelques cerises confites pour le décor • 1 pincée de sel

– Préchauffez le four à 210°. Faire macérer les raisins et les fruits confits dans le rhum.
– Dans un saladier, mettez le beurre réduis en pommade. et le sucre en fouettant jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux. Ajouter les œufs entiers, un par un, en fouettant bien.

– Ajouter à la farine tamisée le sel et la levure. Versez peu à peu et mélanger. Incorporez les fruits confits et le rhum de macération.

– Versez dans le moule, enfournez et laissez cuire 25 minutes avant de baisser le four à 120°. Laissez cuire une heure en vérifiant la cuisson avc une pointe de couteau qui doit ressortir sèche.

– Laisser refroidir et décorer avec les cerises confites. Démouler le cake sans enlever le papier de cuisson et le laisser reposer 24 heures avant de le servir.



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26 janvier 2020

PUDDING DE BRIOCHE PERDUE AU CHOCOLAT

Enfin retrouvée la recette super simple de la brioche perdue au chocolat, le gâteau préféré des goûters de mes enfants et de leurs copains. Et pourquoi pas des cocoonings du dimanche ! De fait, c'est un babka dont on ne fait pas la brioche soi-même. Le babka ou bobka (en polonais vieille femme ou grand-mère) est un gâteau originaire de l'Europe de l'Est. 

PUDDING CHOCOLATPUDDING DE BRIOCHE PERDUE AU CHOCOLAT

• 600 g de brioche rassise, maison ou tout aussi bien industrielle • 1 l de lait • 60 g de cacao amer • 4 œufs • 250 g de sucre semoule • 2 tablettes de chocolat noir à 50 % (200g) • 20 cl de crème fraîche entière liquide • 60 g de sucre glace

– Faire chauffer le lait dans une casserole. Incorporer le cacao en fouettant.

– Battre les œufs et le sucre au fouet dans un saladier, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser le lait au cacao chaud, sans cesser de battre.

PUDDING CUISSON– Couper la brioche en morceaux et les ajouter dans le mélange au cacao. Laisser reposer 15 mn afin que la brioche gonfle.

– Chauffer le four à 150°.

– Répartir la préparation dans des moules à muffins en silicone et laisser cuire pendant 15 minutes : la préparation doit être ferme sous la pression du doigt. Pour une brioche entière à trancher, faire cuire dans des moules hauts, à cake (2 pour ces proportions), à charlotte, à baeckeoffe, à kougelof, au choix, pendant 30 minutes.

– Après refroidissement, glacer de chocolat fondu avec la crème fraîche et le sucre glace.



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15 décembre 2019

TRIFLE AUX CLÉMENTINES

Une variante du trifle anglais, aux fruits de saison et à la crème pâtissière sans œufs pour les allergiques.

 

Trifle-aux-clementinesTRIFLE AUX CLÉMENTINES

• 8 ou 10 clémentines selon leur taille • 20 cl de crème fleurette très froide •  • 5 à 10 cl de rhum brun ou de jus d'orange pour les abstinents • 250 g de biscuit sans œufs • 120 g de confiture de clémentine • 20 g de chocolat noir

Pour le biscuit sans œufs

• 2 yaourts nature(conservez le pot) • 3 pots de yaourt de farine • 1,5 pot de yaourt de sucre en poudre • 1,5 sachet de levure chimique • 4 gouttes de vanille liquide (ou un sachet de sucre vanillé) • 1 pincée de sel • 60 g de beurre fondu

Pour la crème pâtissière sans œufs
• 500 g de lait écrémé • 110 g de sucre • 2 sachets de sucre vanillé • 50 g de Maïzena • 125 g de beurre demi-sel

Préparer le biscuit
Peut être préparé 2/3 jours avant

– Préchauffer le four à 180°C.
– Vider les yaourts dans un saladier, et garder un pot pour vous en servir comme doseur. Le laver aver et le sécher soigneusement.
– Verser dans le saladier la farine et le sucre en vous aidant du pot comme mesure. Ajoutez ensuite le beurre fondu, la levure et la vanille. Mélangez pour obtenir une pâte à gâteau lisse.
– Versez la pâte dans un moule beurré et fariné puis enfournez pendant 35 à 40 minutes environ.

La crème patissière

– Mettre dans une casserole les 3/4 du lait, 2/3 du sucre et faire bouillir.
– Pendant ce temps, mélanger dans un grand saladier le reste du sucre (1/3) et la Maïzena.
– Ajouter à votre saladier le reste du lait froid (1/4) et fouetter.
– Verser le contenu de la casserole dans le saladier et fouetter vivement.
– Reverser le contenu du saladier dans la casserole en le passant au chinois pour enlever tous les grumeaux éventuels.
– Porter l’appareil à ébullition et le faire épaissir sans jamais s’arrêter de fouetter.
– Hors du feu
, incorporez le beurre en morceaux. Versez le tout dans un saladier, filmez la crème pâtissière au contact et conserver au réfrigérateur une fois qu’elle a refroidit.
– Avant de l’utiliser, la lisser en la fouettant pour qu’elle soit bien souple.

Le trifle

– Eplucher les clémentines et les couper en tranches.
– Monter la crème en chantilly. Fouetter la crème pâtissière, puis incorporer la chantilly avec une spatule souple.
– Couper le gâteau en morceaux. Les placer au fond d’un bol en verre de 2 l environ. Arrosez de rhum. Disposez les ⅔ des tranches de clémentines contre les parois du bol. Versez la moitié de la crème. Placez le tout au réfrigérateur 3 h environ.
– Recouvrez la crème de confiture de clémentine, ajoutez les clémentines restantes, puis recouvrez de crème.
– Placez de nouveau au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. Râpez le chocolat sur le trifle et servez.


 

 

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01 novembre 2019

GÂTEAU AUX POMMES

 Avec 4 pommes et des ingrédients de base, un gateau facile à réaliser, pour le goûter ou le petit déjeuner. Facile et inratable !

GÂTEAU POMMES FACILE

GÂTEAU AUX POMMES

• 4 pommes • 3 œufs • 1 sachet de sucre vanillé • 120 g de sucre en poudre + 1 cuillerée à soupe pour saupoudrer • 300 g de farine • 1 sachet de levure chimique • 90 g de beurre ramolli ou d’huile neutre + une noisette de beurre pour le moule • 1 bouchon de rhum (facultatif)

– Battre les œufs avec le sucre. Mélanger la farine et la levure chimique, ajouter à la préparation. Ajouter le beurre, puis le rhum.

– Préchauffer le four à 180°.

– Pelez les pommes. Coupez deux pommes en fines lamelles et les deux autres en dés. Ajoutez les dés de pomme dans la pâte et mélanger.

– Beurrer un moule à manquer à charnière et verser la pâte, disposer les lamelles de pomme et saupoudrer de sucre. Glisser au four et faire cuire 45 minutes.

– Laisser refroidir sur une grille et démouler.

 

 

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20 octobre 2019

GÂTEAU BANANE ET TAHINÉ

Une petite douceur pour un five o’clock du dimanche.

GATEAU BANANE TAHINE 2

GÂTEAU BANANE ET TAHINÉ

• 2 bananes mûres • 3 œufs • 120 g de sucre • 1 sachet de sucre vanillé • 120 g de farine • 1/2 sachet de levure • 2 grosses cuillerées de tahiné • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive douce • graines de sésame

– Préchauffer le four à 180°.

– Mélanger les œufs et les sucres jusqu’à blanchiment. Ajouter la farine mélangée à la levure, puis le tahiné, l’huile d’olive et enfin les bananes épluchées et coupées en rondelles.

– Verser dans un moule en silicone pour 6 muffins, disposer dessus des graines de sésame et mettre au four pour 25 minutes.

– Laisser refroidir et démouler sur une grille.

 

 

 

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19 septembre 2019

5/5 AU CHOCOLAT NOIR

Goûtons voir le 5/5 au chocolat. Tout le monde aime le chocolat. Un nappage chocolat noir ou chocolat blanc serait parfait.

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5/5 AU CHOCOLAT NOIR
• 200 g de chocolat dessert noir • 4 œufs (200 g) • 200 g de farine dont un sachet de levure • 200 g de sucre dont un sachet de sucre vanillé • 200 g de beurre  • 1 pincée de sel
– Préchauffer le four à 180°.
– Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes (2  minutes à 900 W). Mélanger.
– Fouetter les œufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mélange chocolat-beurre puis la farine et le sel et bien mélanger. Verser dans un moule – savarin ou manqué – de préférence en silicone ou beurré, et enfourner pendant 40 minutes. Vérifier avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
– Laisser refroidir sur une grille et démouler.

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14 septembre 2019

TARTE AMANDINE AUX MIRABELLES

Derniers jours de l’année 2019 pour les succulentes mirabelles de l'Est de la France. Une occasion de régaler son monde avec la tarte amandine aux mirabelles

 

TARTE AMANDINE MIRABELLES

TARTE AMANDINE AUX MIRABELLES

• 750 g de mirabelles • 1 pâte sablée • 70 g d'amandes en poudre • 1 œuf • 60 g de sucre en poudre • 80 g de beurre • 1 cuillee à soupe de Maïzena • 1 cuillerée à soupe de kirsch

– Laver les fruits. Enlever les noyaux des mirabelles en les coupant en deux.

– Préchauffer le four à 180°.

– Faire dorer les mirabelles dans 40 g de beurre, à feu vif et rapidement.

– Mélanger le beurre restant, avec 40 g de sucre, l'œuf, les amandes , la Maïzena, et le kirsch.

– Etaler la pâte sur le papier sulfurisé et la piquer à la fourchette. Verser la crème, déposer les fruits, la partie bombée sur le dessus. Saupoudrer de sucre.

– Enfourner à mi-hauteur pour 30 à 40 minutes.

A déguster tiède ou froide.

 

 

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19 mars 2019

CRÈME RENVERSÉE AU CARAMEL INRÂTABLE

Après la mousse au chocolat que vous ai proposée il y a quelques temps, revenons encore aux desserts régressifs, ceux qui réveillent les papilles et les souvenirs d’enfance. Suit la recette de la crème renversée au caramel de Dora, ma mère, qui aurait été heureuse que je prenne la relève ! Un dessert savoureux mais rapide et facile à réaliser.

CRÈME RENVERSÉE AU CARAMEL

CRÈME CARAMEL RENVERSÉE• 1 l de lait frais et entier • 8 œufs • 1 gousse de vanille ou ½ cuillerée à soupe d’extrait de vanille liquide • 60 g de cassonade • 1 pincée de sel • 120 g de sucre pour le caramel

– Pour le caramel, verser le sucre en poudre dans un plat à manquer allant sur le feu. Laisser caraméliser sans toucher. Finir en remuant le caramel pour imbiber les côtés du moule et réserver.

– Faire bouillir le lait dans une casserole, avec la gousse de vanille fendue et la pinsée de sel. Retirer du feu et ajouter la cassonade. Laisser refroidir pendant 15 minutes et retirer la gousse de vanille.

– Préchauffer le four à 180°. Battre les œufs et mélanger le lait. Verser dans le moule caramélisé et faire cuire au four, au bain-marie, pendant 1h. Vérifier que la pointe d’un couteau ressort sèche.

– Laisser refroidir et retourner sur le plat de service assez large pour contenir la crème et la sauce au caramel.

 

 

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06 janvier 2019

GALETTE PISTACHE CERISES AMARENA

Déjà parue sur mon blog, mais toujours d'actualité : c'est la meilleure galette ! Qui change de la galette à la frangipane. Cette galette toute en délicatesse peut se préparer en toutes saisons et devient pithiviers. ! Gros succès de 5 à 77 ans.

GALETTE PISTACHE CERISES AMARENA

Pour 8 personnes
• 500 g de pâte feuilletée maison ou surgelée pur beurre • ½ bocal de 230 g de cerises amarena égouttées • 150 g de beurre pommade • 25 g de pâte de pistache • 100 g d’amandes en poudre • 100 g de sucre glace • 1 œuf + un jaune • 10 g de Maïzena • 10 g de kirsch • 1 fève (facultatif) • sirop de sucre glace

GALETTE PISTACHE AMARENA

– Préparer la crème. Mixer le beurre pommade et la pâte de pistache. Ajouter la poudre d’amandes torréfiée 10 minutes au four (160°). Ajouter le sucre glace, l’œuf entier. Bien travailler l’appareil. Ajouter la Maïzena et le kirsch.

– 2 cercles de pâte feuilletée. Etaler la première et poser quelques griotte dénoyautées. Recouvrir de crème en préservant 2 cm autour pour coller les deux abaisses. Mettre la fève.

– Battre le jaune d’œuf et enduire au pinceau le tour de l’abaisse. Poser la seconde abaisse et presser le bord. Avec un couteau, chicoter tout le tour pou aider le levage.

– Dorer la pâte au pinceau avec le restant de jaune d’œuf. Mettre au réfrigérateur pour 30 minutes.
– Préchauffer le four à 250°. Paire un décor avec un couteau. Enfourner en baissant la température à 200°. Cuire 35 minutes et passer au pinceau le sirop de sucre glace (sucre glace + eau) pour faire briller. Continuer la cuisson pendant 10 minutes.

Servir à la sortie du four ou tièdie.

 

 

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