22 août 2015

CAKE AU YAOURT, CARAMEL, AMANDES, NOISETTES


Une recette facile de cake au yaourt, ici fait à la maison, caramel aux amandes et noisettes. Spécial gourmand !

 

CAKE YAOURT CARAMEL AMANDES

CAKE AU YAOURT, CARAMEL, AMANDES, NOISETTES

• 50 g de farine • 50 g d’huile neutre • 75 g d’amande en poudre • 2 œufs • 2 yaourts • 100 g de sucre • 1 sachet vanille • 1/2 sachet de levure chimique • 1 cuillerée à soupe de rhum (facultatif) • 1 pincée de sel

Pour le glaçage
• 80 g de sucre • 5 cl d'eau • 50 g de crème liquide • 3 cuillerées à soupe d’un mélange de fruits secs : amandes, noisettes, noix de cajou, cacahuettes, grossièrement concassées (au marteau !)

– Préchauffer le four à 180°.

– Mélanger les yaourts avec les deux œufs, les sucres et la pincée de sel. Ajouter l'huile. Incorporer la farine mélangée à la levure chimique. Ajouter ensuite les amandes en poudre puis le rhum.

– Utiliser un moule en silicone (comme ici) ou beurrer et fariner un moule à cake de taille moyenne. Verser la pâte.

CAKE CARAMEL YAOURT

– Enfourner pendant 50 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau. Elle doit sortir sèche. Laisser tiédir ce cake sur une grille avant de le démouler.

–Préparer un caramel en faisant bouillir le sucre et l'eau jusqu'à obtention d’une couleur ambrée. Hors du feu, ajouter les fruits secs grossièrement concassés et la crème, mélanger. Quand le cake est froid, poser la casserole sur feu très doux pour faire fondre le bloc de caramel. Verser le caramel chaud sur le cake et laisser refroidir.

(Voir aussi le cake au citron (DESSERTS), le cake aux légumes, le cake aux asperges vertes (ENTRÉES)

 

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11 août 2015

GELEE DE THE A LA MENTHE ET AUX TROIS MELONS

GELEE DE THE A LA MENTHE ET AUX TROIS MELONS

IMG00537•1 melon moyen  • I morceau de pastèque (ou melon d’eau) • 1/2 melon vert d’Espagne (à chair blanche) • 4 sachets de Tchaï à la menthe • 4 cuillerée à soupe de sirop de menthe • 100 g de sucre • 10 feuilles de gélatine • 8 brins de menthe fraîche

– A l’aide d’une cuillère à pommes parisienne ou d’une petite cuillère, prélever des billes ou des morceaux des trois melons. Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.
– Préparer un thé à la menthe avec 60 cl d’eau et le sucre. Laisser infuser, filtrer et faire dissoudre 6 feuilles de gélatine.
– Dans une casserole, faire bouillir 40 cl d’eau avec le sirop de menthe. Dissoudre 4 feuilles de gélatine, en fouettant. Sans arrêt.
– Dans un compotier de verre, répartissez une couche de sirop de menthe, glissez quelques feuilles de menthe et faire prendre rapidement au congélateur (1/2 heure).– Quand la gelée est prise, poser les billes de melon et verser le thé en laissant quelques billes émerger. Placer au réfrigérateur pendant 2 heures environ.
Servez bien frais. Une recette qu’on peut préparer la veille et servir en verrines.

 

31 juillet 2015

DEUX CHEESECAKES RAPIDES, AVEC ET SANS CUISSON

Dans la cuisine familiale, le critère principal pour le choix d’une recette, c’est le temps qu’on va passer à la réaliser ! Je vous propose deux cheesecakes individuels rapides à exécuter, à base de mascarpone. L’un, aux nectarines, est cuit au micro-ondes, en 1 minute et demie, l’autre, aux framboises, ne l’est pas. Plus court, tu meurs… de faim !

CHEESECAKE FRAMBOISE

CHEESECAKE AUX FRAMBOISES

Pour 4 ramequins
Sans cuisson

• 125 g de mascarpone (une demi-barquette) • 1 sachet de sucre vanillé • 10 cl de lait • 10 galettes bretonnes • 20 g de beurre • 80 g de framboises

– Au mixer, mélanger et réduire en crumble les galettes avec le beurre fondu (au micro-ondes, 20 secondes). Répartir et aplatir au fond des ramequins.

– Mélanger le mascarpone avec le lait et le sucre vanillé, à la fourchette pour obtenir une crème. Répartir la crème sur le crumble.

– Répartir les framboises sur l’appareil et placer au frais avant de servir.

Pour un aspect brillant : faire un sirop en faisant fondre 50 g de sucre dans 100 g d’eau avec quelques gouttes de citron et arroser les framboises. Mais en cas d’urgence, on peut très bien s’en passer !

CHEESECAKE  AUX NECTARINES

Pour trois ramequins
Avec cuisson 1 minute et demie

CHEESECAKE NECTARINE

• 125 g de mascarpone (une demi-barquette) • 1 œuf • 2 cuillerées à soupe de crème fraîche • 1 sachet de sucre vanillé • 3 petites nectarines • 2 cuillerées à soupe de cassonade  • 10 g de beurre

– Laver, dénoyauter et couper les nectarines en 12 quartiers. Les faire caraméliser dans une poêle, avec beurre et cassonade. Réserver et laisser refroidir

– Battre l’œuf en omelette rapidement. Mélanger au mascarpone, à la crème fraîche, au sucre vanillé, à la fourchette pour obtenir un appareil crémeux.

– Répartir dans trois ramequins et placer au four à micro-ondes (900°) pour 1 minute et demie.

– Recouvrir des quartiers de nectarines caramélisés et placer au frais avant de servir.

Un décor de dentelle de caramel finira bien le plat.

N’hésitez pas à me communiquer vos recettes de cheesecakes encore plus rapides, je les essaierais !

12 juillet 2015

COMMENT RÉUSSIR UN CLAFOUTIS AUX PRUNES AU FEELING ?

Cueillir les « quetchus prunus vulgaris » directement de l’arbre à la passoire. Les laver un peu et retirer les noyaux. Préparer une crème sans utiliser la balance : voilà la recette du clafoutis aux prunes du jardin, un des plus réussis de mon répertoire (voir aussi le clafoutis aux mirabelles et nougat). Mêmes recettes pour les cerises et les abricots.

 

CLAFOUTIS QUETSCHUSPRUNUS VULGARIS

CLAFOUTIS AUX PRUNES

• 750 g de prunes dénoyautées • 4 œufs entiers • 2 poignées de sucre en poudre et 2 sachets de sucre vanillé • 3 cuillerées à soupe de farine • 2 rasades de lait entier (environ 30 cl)• 1 rasade de crème fraîche liquide entière (environ 15 cl) • 1 pincée de sel

– Préchauffer le four à 180° (7).Enduire un plat à gratin de beurre.

– Battre les œufs avec les sucres. Ajouter la farine, puis le lait et la crème fraîche.

– Disposer les fruits lavés et dénoyautés au fond du plat à gratin. Verser l’appareil et enfourner pour 30 minutes. Vérifier avec la pointe d’un couteau la solidité de l’appareil.

– Saupoudrer le plat d’un peu de sucre et placer sous le grill pendant 5 minutes.

A déguster tiède ou froid.

 

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26 avril 2015

RIZ À L’IMPÉRATRICE

Riz au lait aux fruits confits et caramélisé

L’envie se fait parfois pressante de déguster une de ces recettes dont notre enfance a été traversée avec bonheur. Oui mais confectionner un riz à l’impératrice pour une personne friserait l’indécence et, surtout, gare à l’explosion des taux de diabète ! Mais voilà que la relève arrive et mon petit-neveu Sasha le gourmand a fait honneur à l’un des fleurons de la pâtisserie de ménage française, ainsi que son papa Thomas !

 

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RIZ À L’IMPÉRATRICE

• 175 g de riz rond • ¾ l de lait • 125 g de sucre en poudre • 4 œufs • 1OO g de mélange de fruits confits coupés en dés • 50 g de beurre • pincée de sel • 8 morceaux de sucre

–Rincer le riz à l’eau chaude. Le faire cuire dans le lait bouillant avec sucre en poudre et vanille, pendant 30 minutes, jusqu’à absorption complète du lait. Retirer la gousse de vanille.

– Verser dans une terrine, ajouter le beurre. Battre les jaunes d’œufs et les incorporer, ainsi que les fruits confits coupés en petits dés.

– Préchauffer le four à 180°.

– Monter les blancs en neige ferme avec le sel. Incorporer à l’appareil.

– Dans un moule à flan (ici à charlotte), faire un caramel avec le sucre en morceaux à sec en répartissant le caramel sur les bords. Tenir avec une manique, le moule étant très chaud.

– Verser la préparation. Mettre au four au bain-marie pour 30 minutes.

– Sortir le moule du four, laisser refroidir avant de démouler.

Au moment de servir, décoller le fond caramélisé en plaçant le moule dans un peu d’eau chaude, cela facilitera grandement le démoulage !

           

 

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18 mars 2015

BROWNIE-CHEESECAKE MARBRÉ AUX FRAMBOISES

Un beau gâteau d'anniversaire très savoureux

 

BROWNIE CHOCO FRAMBOISEBROWNIE-CHEESECAKE CHOCO MARBRÉ AUX FRAMBOISES

A préparer la veille

• 200 g de chocolat noir • 200 g de beurre mou • 110 g de farine • 400 g de sucre en poudre • 5 œufs • 1 cuillerée à café de vanille liquide • 60 g de framboises • 400 g de saint-moret

 – Faire fondre le chocolat en morceaux. Mélanger le beurre avec 250 g de sucre obtention d’une mousse. Ajouter 3 œufs, puis la farine et enfin, le chocolat fondu

– Verser les ¾ de la préparation dans un moule carré beurré (ici dans un grand moule à manquer à charnière) et recouvert de papier sulfurisé.

– Préchauffer le four à 170°

 – Dans un saladier, battre 150 g de sucre avec le saint-moret, les 2 œufs et la vanillle jusqu’à obtention d’un mélange onctueux. Etaler sur le brownie.

– Ecraser les framboises en en gardant 5 entières pour la déco.

– Disposer des cuillerées alternées de la pâte à brownie restante et de framboises écrasées. Mélanger légèrement avec la pointe d’un couteau pour le marbrage.

 – Enfourner pour 35 à 40 mn. Laisser refroidir sur une grille puis placer au frigo pour la nuit.

 

20 janvier 2015

GALETTE A LA FRANGIPANE

Il n’est jamais trop tard pour régaler la famille avec une bonne galette à la frangipane !

GALETTE

GALETTE A LA FRANGIPANE

• 2 rouleaux de pâte feuilletée • 1 jaune d’œuf pour le dorage
Pour la crème pâtissière
• 250 g de lait • 45 g de jaunes d’œuf (2 jaunes) • 50 g de sucre • 20 g de Maïzena • 1/3 gousse de vanille • 25 g de beurre

Pour la crème d’amande
• 50 g de beurre pommade • 50 g de sucre • 50 g d’œuf (1 œuf) • 50 g de poudre d’amande • 10 g de maïzena

Crème pâtissière
– Faire bouillir le lait avec le morceau de gousse de vanille. Pendant ce temps, mélanger au fouet les œufs avec le sucre, puis ajouter la Maïzena.
– Verser la moitié du lait sur l’appareil, bien mélanger et verser le reste.
– Reverser dans la casserole et laisser cuire en tournant avec une cuillère en bois pendant une minute.
– Hors du feu, ajouter le beurre en parcelles, et remettre sur le feu, toujours en tournant avec la cuillère. Laisser épaissir pendant 3 minutes ou plus si nécessaire.

Réserver au frais. On peut faire cette préparation la veille, pour éviter la bousculade.


Crème d’amande
– Mélanger au fouet le beurre et le sucre. Ajouter l’œuf, puis la poudre d’amande et la Maïzena, pour former une crème homogène.
– Une fois les deux crèmes faites, mélanger dans les proportions de 1/3 de crème pâtissière (100g) avec 2/3 de crème d’amande (200g) pour obtenir la crème frangipane. Réserver.
– Préchauffer le four à 180°.
– Préparer la pâte feuilletée en étalant la première sur papier sulfurisé dans un large plat à tarte, ou sur une plaque. Passer le bord (3 centimètres) au pinceau mouillé à l’eau. Piquer le fond à la fourchette et étaler la frangipane.
– Recouvrir avec la seconde pâte. Couper la pâte si les bords ne sont pas raccord. Souder les bords à 3 centimètres et, à l’aide d’un couteau, côté opposé à la lame tranchante, faire des encoches espacées de 2 centimètres tout autour pour parfaire la soudure et décorer.
– Passer la surface au pinceau trempé dans le jaune d’œuf additionné d’un peu d’eau. Toujours à l’aide du couteau à l’envers, marquer le dessus d’une rosace et pratiquer deux petits trous à la surface pour éviter l’éclatement de la galette.
– Mettre au four pour 30 minutes.

Servir de préférence à la sortie du four ou réchauffer 10 minutes au four à 180° si vous préparez la galette d’avance.

 

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22 octobre 2014

TARTE POIRES CHOCOLAT BLANC PRALINÉ

Ajourd'hui, l'anniversaire de Lucas. Il aime les poires, aimera-t-il le chocolat blanc ?

• 1 pâte brisée • 1 boîte de poires au sirop 4/4 • 20 cl de crème fraîche • 200 g de chocolat blanc • 80 g de praliné • sucre glace

 

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TARTE POIRES CHOCOLAT BLANC PRALINÉ

– Préchauffer le four à 220 °.

– Cuire la pâte à blanc pendant 20 minutes en surveillant la couleur.

– Pour la ganache, fondre le chocolat blanc au bain-marie. Ajouter la crème chauffée avec le praliné. Etaler sur la pâte refroidie.

– Découper les demi poires en conservant leur forme. Les poser sur la ganache. Saupoudrer d’un nuage de sucre glace.

 

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07 septembre 2014

CAKE AU CITRON

Il arrive souvent que je n’arrive pas à consommer tous les yaourts nature maison que je fabrique, dans les 10 jours recommandés. Une bonne manière d’utiliser ces pots avant la date limite est d’en faire une sauce pour les concombres ou, comme ici, et en quelques minutes, un délicieux cake au citron.

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CAKE AU CITRON

• 3 œufs • 1 pot de yaourt • 1 pot de yaourt et demi de sucre • 3 pots de yaourt de farine • 1 sachet de levure chimique • 1 pincée de sel • le zeste et le jus d’un citron

 

– Préchauffer le four à 180°. Laver le citron et laisser sécher.

– Dans un saladier, casser les œufs, ajouter un pot de yaourt de sucre et mélanger. Ajouter le yaourt et le sel

– Incorporer la farine et la levure chimique. Ajouter le zeste de citron et le jus.

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– Verser dans un plat à cake beurré ou pas s’il est en silicone. Placer au four pour 45 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un coutea. Elle doit ressortir sèche.

– Attendre 15 minutes, démouler sur une grille et laisser refroidir.

 

 

AVERTISSEMENT

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18 avril 2014

MILLEFEUILLES AUX FRAISES

Je vous propose ici, le plus rapide à confectionner des gâteaux de saison : le millefeuilles aux fraises, pâte feuilletée et chantilly du commerce. Bien entendu, vous pouvez faire la pâte et la chantilly vous-même, mais c’est plus long ! Et un grand merci à cousine Dominique pour cette suggestion.

 

MILLE FEUILLE FRAISES

MILLEFEUILLES AUX FRAISES

• 2 rouleaux de pâte feuilletée • 500 g de fraises • une bombe de crème chantilly (la mienne est vanillée) • sucre glace • 1 feuille de menthe pour le décor

– Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

– Etaler une pâte feuilletée avec sa feuille de papier sulfurisée sur une plaque, et saupoudrer de farine et de sucre glace, pour un goût sucré salé.

– Poser une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et une plaque par-dessus.

– Enfourner la pâte pendant 15 minutes. Si elle n’est pas suffisamment cuite, enlevez le papier sulfurisé et la plaque et passer au gril pendant 5 minutes maximum pour la faire dorer. Laisser refroidir et recommencer avec la seconde pâte.

– Laver les fraises et les couper en deux si nécessaire, suivant la taille.

– Disposer une pâte cuite sur le plat de service. Disposer les fraises sur la pâte. Décorer de crème chantilly en remplissant bien les trous entre les fraises et le bord. Poser la deuxième pâte au-dessus. Saupoudrer de sucre glace, décorer de la feuille de menthe et servir.

 

 

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