La mise en appétit

28 mai 2020

TARTE FINE À LA TOMATE, FEUILLES DE BRICK

Une de mes recettes préférées de tartes fines à la tomate, celle-ci est très, très fine !

 

FINE TOMATE 2TARTE À LA TOMATE  AUX FEUILLES DE BRIK 

• 5 tomates • gros sel • 200 g de gruyère • 4 feuilles de brick • 2 cuillerées à soupe de moutarde forte • 1 cuillerée à café d’origan • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive • sel et poivre

– Préchauffer le four à 175°.– Couper les tomates en fines tranches. Les saupoudrer de gros sel. Les laisser dégorger pendant 30 minutes.

– Couper le gruyère en lamelles à l’aide d’un rabot ou de l’épluche-légumes. Huiler un moule à tarte à fond amovible. Le foncer avec les feuilles de brick disposées en rosace, en les laissant dépasser de 2 cm environ. Plier ces 2 cm afin de doubler les bords de la tarte.

– Badigeonner le fond et les bords de moutarde. Recouvrir avec les lamelles de gruyère. Terminer par les tranches de tomate épongées. Saler et poivrer. Parsemer d’origan. Arroser d’un filet d’huile d’olive.

– Faire cuire et dorer à feu doux, à 175°C pendant 30 minutes.

Servir chaud.

 

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22 mai 2020

HOUMOUS DE POIS CHICHES

Toujour sur la base de « puisqu'on a du temps, préparons les plats nous-même », une entrée très facile à réaliser, le houmous de pois chiches, avec le reste de tahina préparé précédemment.

HOUMOUS 6

HOUMOUS DE POIS CHICHES

• 1 boîte de 450 g de pois chiches au naturel • 5 cuillerées à soupe de tahina maison (ou pas) • 2 gousses d’ail • 5 cuillerées à soupe de jus de citron • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive • sel • poivre • sésame doré • cumin (facultatif)  ou zaatar (facultatif)

– Égoutter les pois chiches en récupérant leur jus dans un bol. Verser dans un saladier rempli d’eau froide, puis les frotter entre les mains pour détacher la fine peau qui les entoure. Une fois que toutes les peaux sont éliminées, égoutter à nouveau les pois chiches.

– Peler l’ail. Dans un mixeur équipé du couteau, mettre les pois chiches , l’ail, le tahina et le jus de citron. Salez, poivrez, et versez un peu du jus des pois.

– On obtient une pâte homogène. Si nécessaire, rajoutez peu à peu du jus de pois chiches pour que le houmous ne soit pas trop épais. Versez-le dans un plat creux, couvrez d’un papier-film et mettez au frais jusqu’au moment de servir.

– Pour servir, dessinez quelques rigoles sur le houmous avec le dos d’une cuillère, versez-y un filet d’huile d’olive, décorez de sésame doré et accompagnez de pain libanais.







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01 décembre 2019

SAMOSSAS FETA CORIANDRE ET RAISINS JAUNES

Un nouveau samossa dans une collection qui grandit de semaines en semaines. Après les briks aux crevettes feta coriandre, les samossas saumon fumé boursin ail et fines herbes, les samossas thon et compotée de poivrons, les samossa feta coriandre avec raisins secs jaunes gonflés à l’alcool blanc (ici du gin, mais du raki serait idéal).

SAMOSSAS FETA CORIANDRE ET RAISINS JAUNESSAMOSSA

• 100 g de feta • ¢oriandre, 30 g de raisins jaunes secs • un bouchon d’alcool blanc (gin, raki…) • huile d’olive • huile neutre

– Faire tremper les raisins jaunes secs dans l’alcool.

– Couper les feuilles de brik en 4 bandes en longueur. Plier ou couper le bord rond pour donner une forme rectangulaire.

– Ecraser la feta avec la coriandre ciselée. Ajouter les raisins égouttés.

– Placer un peu de farce au bout d’une bande de feuille vers soi et plier en triangle en remontant. Introduire le dernier coin dans la poche formée pour la fermer.

– Chauffer l’huile dans une poële ou une friteuse et cuire les samoussas en les retournant une fois pour les faire dorer, environ une minute de chaque côté. Egoutter sur du papier torchon et servir.

 

 

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BLINIS ŒUFS DE SAUMON CRÈME FRAÎCHE À LA VODKA

красная икра, avec un arrivage en direct de Moscou – merci Marina – d’une boîte d’œufs de saumon, des mini blinis rapides à préparer et très délicats.

BLINIS ŒUFS SAUMON CRÈMEBLINIS ŒUFS DE SAUMON CRÈME FRAÎCHE À LA VODKA

• Une boîte d’œufs de saumon (50 g environ) • 20 mini blinis • 15 cl de crème fraîche épaisse • un (petit) bouchon de vodka • aneth

– Mélanger la crème fraîche et la vodka.

– Passer les minis blinis déjà disposés sur le plat 20 secondes au micro-ondes.

– Répartir la crème sur les blinis, recouvrir d’œufs de saumon et décorer de feuilles d’aneth. Servir aussitôt.

BOÎTE ŒUFS SAUMONC’est bon, c’est fin, ça se mange sans faim !

 

 

 

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30 octobre 2019

SAMOUSSAS SAUMON FUMÉ ET BOURSIN

Une vraie gâterie pour l’apéritif, les samoussas au saumon fumé et au Boursin, d’une simplicité biblique à préparer. Voir aussi les samoussas à la feta et à la coriandre, ou au thon déjà proposés.

SAMOSSASAMOSSAS SAUMON BOURSIN
Pour 16 samoussas

• 150 g de saumon fumé • 1 petit Boursin à l’ail et aux fines herbes • 4 feuilles de brik • huile pour friture

– Couper les feuilles de brik en 4 bandes en longueur. Plier le bord rond pour donner une forme rectangulaire.

– Couper les saumon fumé en petits carrés et les mélanger au Boursin à la fourchette.

– Placer un peu de farce au bout d’une bande de feuille vers soi et plier en triangle en remontant. Introduire le dernier coin dans la poche formée pour la fermer.

– Chauffer l’huile dans une poële et cuire les samoussas en les retournant une fois pour les faire dorer, environ une minute de chaque côté.

Voilà, c’est rapide et délicieux.

 

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14 décembre 2018

SAMOUSA DE THON EPICE

Le samousa, (samoussa, sambossa, samosa, samsa, samusa) est un beignet triangulaire originaire du nord de l'Inde. Il est composé d'une fine pâte de blé garnie d'une farce de légumes ou de viande, de piment et d'épices, notamment la coriandre et le curcuma. Ici avec du thon en boîte ma fabrication est bien meilleure que celle de Picard aux légumes (choux, châtaignes d’eau et ciboule), d’après mon neveu Romain !

 

recette_samoussa_reunion-810x540SAMOUSA DE THON EPICE
Pour 15 pièces

• 1 boîte de thon au naturel • 10 feuilles de brick • un petit morceau de gingembre découpé • 2 tomates moyennes • Le jus d’un demi-citron •  1 petit poivron jaune • 1 gros oignon • 1 cuillerée à café de curcuma • sel et poivre noir

– Dans une poële, faire revenir l’oignon coupé en petits morceaux pendant cinq minutes. Ajouter les tomates et le poivron coupés en petits morceaux. Couper le gingembre épluché et le verser. Saupoudrer de curcuma. Saler et poivrer

– Ecraser le thon et l’ajouter en fin de cuisson (30 minutes) avec le jus du citron.

– Couper les feuilles de brick et les plier en deux dans la longueur. Disposer un peu de thon et une pointe de gingembre au bord de chaque bande, puis replier en donnant la forme d'un triangle.

– Dorer dans une poêle avec un filet d'huile végétale et retourner quand le samousa est bien doré d’un côté. Débarrasser sur papier torchon et servir bien chaud.

 

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RAÏTA

Le raïta est une sauce du sous-continent indien (Inde, Pakistan, Bangladesh), à base de yaourt, et de légumes qui permet d'adoucir le goût des mets épicés. Un plat que l'on trouve dans différents pays avec des variantes d'assaisonnement (ail, oignons, persil...)

 

raita-aux-epices

RAITA

Pour 15 personnes

• 2 concombres de grande taille râpés (grille moyenne) • 5 yaourts • 4 cuillerées à soupe de menthe fraîche ciselée • 2 cuillerées à café de cumin en poudre • 2 cuillerées à café de coriandre en poudre • sel

–  Mélangez le concombre râpé avec le yaourt, la menthe, le cumin et la coriandre et saler.

 

 

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19 février 2018

CAROTTES AU CUMIN

CAROTTE CUMIN

Le fleuron des entrées orientales

Pour 15 personnes

• 2 kg de carottes• 4 c. à café de cumin en poudre • 4 gousses d’ail • 12 c. à soupe d’huile d’olive • 4 c. à soupe de jus de citron • sel et poivre • persil

 

– Eplucher et laver les carottes entières. Les plonger dans une casserole d’eau bouillante légèrement salée. Cuire pendant 30 minutes jusqu’à ce qu’elles deviennent fondantes. Egoutter les carottes et les laisser refroidir.

 

– Coupez-les carottes en rondelles. Dans un saladier, couper l’ail, ajouter le cumin en poudre, le jus de citron, l’huile d’olive. Salez et poivrez légèrement. Ajouter les rondelles de carottes et bien mélanger.

 

 

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BRICK AUX CREVETTES, FETA, CORIANDRE

BRICK AUX CREVETTESPour 40 bricks

• 10 feuilles de brick• 1 paquet de petites crevettes décortiquées (Picard – 115 crevettes et +) • 1 pot de feta conservée à l’huile • coriandre fraîche ou congelée • 80 g de beurre fondu

– Préchauffer le four à 200°

– Couper les feuilles de bricks en quatre bandes. Garnir un bout de 3 crevettes avec un cube de feta. Ajouter une feuille de coriandre ciselée.

–  Plier en triangle. Placer à plat dans un plat allant au four. Arrosé de beurre fondu.

– Mettre au four pour quelques minutes en surveillant la couleur.

 

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22 avril 2017

TOURTE AU CRESSON

Un excellent légume que le cresson qui accompagne généralement les rôtis. Le velouté sous toutes ses formes est aussi un classique de l’utilisation du cresson. Je vous propose une tourte au cresson, jambon et fromages très appétissante, pour varier les plaisirs !

TOURTE CRESSON 2

TOURTE AU CRESSON

• 1 pâte brisée maison ou bio • 1 botte de cresson • 2 tranches de jambon • 3 œufs • 10 cl de crème fraîche liquide • 100 gr d’emmenthal râpé • 40 g de parmesan râpé • quelques morceaux de feta • 20 g de beurre • sel et poivre

– Préchauffer le four à 200°.
– Couper les queues et laver le cresson à grande eau deux fois. Essorer. Faire fondre le beurre dans un sautoir. Ajouter le cresson, saler et poivrer. Remuer de temps en temps, pendant une dizaine de minutes. Laisser refroidir.
– Battre les 3 œufs avec du sel et du poivre, ajouter la crème fraîche, puis l’emmenthal râpé. Verser le cresson et mélanger.
– Etaler la pâte sur le papier sulfurisé dans le plat à manquer à fond amovible. Rouler le bord et piquer la pâte à la fourchette.– Saupoudrer de parmesan le fond de pâte. Détailler les tranches de jambon en petits morceaux et étaler. Verser l’appareil aux œufs et cresson.
– Enfourner pour 40 minutes.
Servir chaud ou tiède, accompagné d’une salade verte.

 

 

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