25 septembre 2011

COLESLOW

Une entrée pour le brunch du dimanche matin ou un buffet, et qui est aussi un classique de l’accompagnement des assiettes US : hamburgers, Tbone steaks, poulet frit… ou comment faire passer des légumes crus auprès de toute la famille ? J’utilise depuis peu la deuxième recette et c’est tout aussi bon que la préparation du chou 1, dans les règles de l’art. A vous de choisir !

COLESLOW

COLESLAW

Recette d’Arlette

Pour 15 personnes

 • ½ chou blanc• 2 carottes • 1 oignon • 1 pot et demi de mayonnaise (du commerce  c’est meileur– pot de 235 g environ)) • 50 g raisins secs • 50 g cheddar • 2 cuillerées à soupe bombées de crème fraîche • sucre • sel • 1 ou 2 citrons suivant méthode

Deux méthodes pour la préparation du chou

1 – Faire tremper le demi-chou râpé (couper le chou en morceaux moyens, passer au robot grille plate pour concombre, terminer certains morceaux à la main) recouvert d’eau, de sel et le jus d’un citron la veille. Le lendemain, bien essorer le chou trempé, finir dans un torchon.

2 – Ou préparer la recette complète la veille et laisser reposer au frais.

– Faire tremper les raisins secs dix minutes dans de l’eau tiède.

– Ajouter au chou râpé (voir au-dessus), les carottes râpées (pas trop fin) et un oignon râpé, le cheddar râpé et les raisins secs. Mélanger la mayonnaise au jus d’1 citron et ajouter deux cuillers à soupe de sucre. La rajouter au chou. Ajouter la crème fraîche. Goûter pour rectifier l’assaisonnement en sel.

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16 septembre 2011

KEMIA : TORCHI LAREUNG, SALADE DE NAVETS À L'ORANGE AMÈRE

• 3 beaux navets violets bien frais
• 1 orange amère
ou 1 pamplemousse • ½ cuillerée à café de harrissa • 1 gousse d’ail • ½ cuillerée à café de coriandre moulue • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive • sel


– Laver et nettoyer les navets sans les éplucher. Les couper en deux et débiter ces moitiés en tranches fines. Les mettre dans un saladier et les saupoudrer d’une cuillerée à
café de sel fin.

– Eplucher l’orange amère. La couper en deux par le travers et placer ces deux moitiés sur les navets. Laisser macérer une heure. Arrosers les
tranches de navets, du jus de l’orange amère, couper en morceaux la pulpe et l’ajouter aux navets avec l’harrissa, l’ail pelé et écrasé.


03 septembre 2011

CAPONATA

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• 4 aubergines • 2 poivrons rouges • 4 tomates • 
2 branches de céleri • 
2 oignons • 50 g de raisins secs
• 30 g de pignons
• 100 g d'olives vertes dénoyautées • 40 g de câpres • 6 cuillerées à soupe d'huile d'olive • 5 cl de vinaigre
• 1 morceau de sucre
• sel et poivre

– Faire tremper les raisins secs dans de l’eau tiède. Découper les aubergines lavées et non épluchées en dés. Retirer les fils des branches de céleri et les couper en petits tronçons.
Epépiner les poivrons et les couper en carrés. Peler les tomates et les épépiner puis les couper en petits morceaux.
Peler et hacher les oignons.


– Dans une sauteuse mettre 4 c à s d'huile d'olive à chauffer et y faire revenir les aubergines et les poivrons 15 mn sur feu doux. Assaisonner en fin de cuisson.


– Dans une poêle faire chauffer 2 c à s d'huile et y faire fondre les oignons hachés pendant 3 mn puis ajouter le céleri, les tomates, sel et poivre. Cuire 10 mn à feu doux.

– 
Mélanger la poêlée de tomates aux aubergines et poivrons, ajouter le vinaigre, le sucre, les câpres, les olives vertes, les raisins secs et les pignons que vous aurez dorés à sec dans une poêle. Cuire le tout 15 mn.
Laisser refroidir et mettre au frais.

Servir frais, accompagné de pain grillé. Un plat goûteux pour un buffet italien.

 

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28 août 2011

TROIS BOUCHÉES CRAQUANTES OU FONDANTES

Quelques préparations pour un dimanche à la maison. La cuisine du frigo pour la tarte saumon poireaux et l'art d'accommoder les restes pour les nems au poulet et le gakte leib, petit pâté express au foie de volailleDora, ma mère, préparait cette recette systématiquement quand elle faisait un poulet rôti. Elle nous la présentait, en entrée, avec une finition de 3 ou 4 petits morceaux de graisse de poulet bien grillés sur le dessus.

 

PICT0003TARTE FINE SAUMON POIREAUX

• 300 g de farine • 150 g de beurre ramolli • 8 cl d'eau • 2 poireaux • 150 g de saumon fumé • 3 œufs • 3 cuillers de crème fraîche • beurre • 1 poignée de gruyère râpé ou parmesan • sel et poivre • aneth

– Faire une pâte brisée : mélanger la farine, le beurre ramolli au micro-ondes pendant 20 à 30 secondes, avec un peu de sel à la main. La pâte est sableuse. Ajouter l'eau et former rapidement une boule, l'étaler de suite avec un peu de farine sur le plan de travail. Mettre une feuille de papier sulfurisé dans un plat à tarte de 28 centimètres, transférer la pâte et la piquer à la fourchette.

– Chauffer le four à 220°. Faire cuire le fond de tarte à blanc (couvert de papier sulfurisé) pendant 10 mn.

– Pendant ce temps, couper les poireaux lavés en petits tronçons et les faire fondre à la poêle dans du beurre.

– Battre dans un bol les œufs avec la crème fraîche, ajouter le gruyère ou parmesan, saler et poivrer.TARTE SAUMON POIREAU FEUILLETÉE

– Couper le saumon en lamelles. Garnir le fond de tarte avec les lamelles de saumon, recouvrir avec les poireaux, et napper de l’appareil. Saupoudrer d'aneth ciselé.

– Faire cuire 40 minutes au four en surveillant l’aspect bien doré de la pâte.

 

 

 

 

nem_poulet_sans_friture_246763939_webNEMS AU POULET ET CHAMPIGNONS NOIRS

Préparation 20 minutes – Repos 1 heure – Cuisson 10 mn

Pour 6 personnes

• 18 galettes de riz • 300 g de blanc de poulet cuit • 50 g de vermicelles de riz • 1 concombre, 1 carotte • 20 g de champignons noirs séchés • 2 ciboules ou 2 oignons-fanes • ½ bouquet de coriandre • 50 g de pousses de soja • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé • 1 œuf • 250 g de yaourt nature • sauce soja • sel, poivre  • friture

– Bien laver tous les légumes. Emincer le concombre pelé. Mettre dans une passoire, poudrer de sel et laisser dégorger. Faire tremper les champignons 30 mn dans l’eau chaude et les vermicelles 5 minutes dans l’eau froide.

– Egoutter les vermicelles, les ciseler. Egoutter les champignons, tailler en lanières. Couper le poulet en petites lanières aussi. Emincer les ciboules. Râper la carotte pelée. Ciseler la coriandre.

– Dans un saladier, mélanger pousses de soja, champignons, gingembre, pulet, vermicelles, ciboules et carotte, la moitié de la coriandre, l’œuf battu, sel et poivre.

– Etaler les galettes sur un linge humide, les mouiller. Déposer la farce sur le bord, rabattre les bords au centre et rouler en nem puis réserver une heure au frais.

– Egoutter les concombres, les mélanger avec le yaourt, la coriandre et de la sauce soja.

– Faire chauffer l’huile à 180°C, dorer les nems. Egoutter sur du papier absorbant.

Déguster avec la sauce.

 

 

 

 

 

16 août 2011

CAVIAR DE COURGETTES AUX ŒUFS DE LUMP

Le caviar de courgettes est un mix de recettes sépharades et ashkénazes, et merci à Rachel H. qui me l'a suggéré. Excellente pour un buffet froid, cette entrée peut bien entendu être réalisée avec des aubergines, en supprimant les œufs de lumps.

CAVIAR COURGETTESCAVIAR DE COURGETTES AUX ŒUFS DE LUMP

• 5 courgettes • 6 gousses d’ail • huile d’olive • tahiné (crème de sésame) • crème fraîche • cumin • sel, poivre • œufs de lump rouge • coriandre fraîche

 – Faire griller les courgettes au four pendant 45 mn à  200°. Pendant ce temps, hacher l’ail en très petits morceaux.

– Quand les légumes sont noircis, les faire reposer dans un sac plastique. La peau se détache toute seule quand ils sont refroidis.

– Hacher la chair des courgettes à la fourchette. Ajouter l’ail, le sel, le poivre et le cumin.

– Monter en mayonnaise à l’huile d’olive. Ajouter deux cuillèress à soupe de tahiné, puis deux cuillers à soupe d’œufs de lump et la coriandre ciselée, et vérifier l'assaisonnement. Garder au frais.

 Servir avec du pain grillé.