Plus de 50 recettes de poulet et autres volailles !

31 mars 2018

CONFIT DE POULET AUX EPICES ET FRUITS SECS

Du goût, de la couleur, du plaisir avec ce confit de poulet facile et rapide à réaliser. Préparé la veille du repas et réchauffé, il n’en sera que meilleur.

 

CONFIT POULET FRUITS SECSCONFIT DE POULET AUX ÉPICES
ET FRUITS SECS

Pour 4 personnes

 • 1 poulet coupé en 8 • 1 morceau de gingembre frais • 1 botte de coriandre • sauge • thym • 1 cuillerée à café de cannelle • 1 cuillerée à café de curcuma • 1 cuillerée à café de cumin • 1 cuillerée à café rase de quatre-épices en poudre • 4 gousses d'ail • 500 g de pruneaux dénoyautés • 100 g de raisins secs • 2 carrés de chocolat noir • huile d'olive • sel et poivre • 50 cl bouillon de volaille

– Allumez le four sur th. 6/180°.

– Dans une cocotte allant au four, faire revenir le poulet dans un peu d’huile de tous les côtés.

– Ajouter l’ail écrasé, le gingembre pelé et râpé, les épices, la moitié de la coriandre ciselée, le bouquet garni, saler, poivrez et verser 50 cl de bouillon.

– Enfourner pour 30 mn, puis ajouter les fruits secs et le chocolat. Poursuivez la cuisson 20 mn.

– Ajoutez le reste de coriandre juste avant de servir.

En accompagnement, pommes à l'eau ou vapeur, couscous, gnochis ou polenta...

 

 


28 janvier 2017

TAJINE POULET, MIEL, ÉPICES ET HUILE D’ARGAN

Quand l’huile d’argan arrive tout droit du Maroc, par les bons soins de Pierre-Alexandre, il faut réaliser très vite. La recette de tajine de poulet, miel, épices et huile d’argan est des plus faciles à réaliser, délicieux à l’arrivée. Particularité de cette préparation sucrée-salée, le poulet et les légumes cuisent sans matière grasse !

TAJINE POULET, MIEL, ÉPICES ET HUILE D’ARGAN

• 1 quart de poulet par personne • 2 cuillerées à soupe de miel • 1 oignon émincé • 3 carottes nouvelles • 1 petite courgette • 3 petites pommes de terre • 1 cuillerée à café de cumin moulu• 1 cuillerée à café de coriandre moulue • ½ cuillerée à café de cannelle moulue • ½ cuillerée à café de gingembre moulu • 1 cuillerée à café de curcuma • sel et poivre• 1 cuillerée à soupe d’huile d’argan

TAJINE POULET ARGAN– Préchauffer le four à 160°.

– Eplucher les légumes et les couper : oignon émincé, carottes en tronçons, courgette en grosses tranches, pommes de terre entières.

– Poser le poulet et les légumes dans un plat en terre, plat à tajine ou terrine, avec couvercle. Enduire de miel et d’épices, saler et poivrer et mettre au four pour 3 heures.

– Tourner et continuer à enduire régulièrement le poulet et les légumes avec le miel fondu au fond du plat.

– Une fois la cuisson terminée, arroser d’huile d’argan, bien mélanger et servir.

On obtient un poulet parfaitement cuit et parfumé, pommes de terre et courgettes fondantes, carottes croquantes !

 

31 décembre 2016

CHAPON FARCI AUX BOUDINS BLANCS

Une nouvelle façon de cuire la chapon qui le débarrasse d’une bonne partie de sa graisse inutile. Sa farce fine aux boudins blancs est particulièrement goûteuse.

 

chaponCHAPON FARCI AUX BOUDIN BLANCS

• 1 chapon moyen de 2,8 kg, 8 poires conférence • 500 g de châtaignes • 1 livre de quartier de figues surgelés • 3 échalotes en chemise • 1 kg de pommes de terre grenaille lavées et non épluchées • 3 bouillons cube de bœuf • 3 litres d’eau bouillante • laurier• Sel et poivre • Huile d’olive• 30 gd de beurre

Pour la farce

• 2 boudins blancs • 3 tranches de jambon de Paris • 400 g de champignons de Paris • 5 châtaignes prélevées sur la garniture • 1 poignées de cèpes déshydratés • Sel • poivre • 1 bouchon de cognac

 

– Commencer par réhydrater les cèpes dans un petit bol d’eau tiède.

– Plonger le chapon dans un bouillon corsé fait de 3 bouillons cubes et d’eau bouillante. Ajouter une feuille de lairoer. Laisser bouillonner pendant 15 minutes, égoutter et refroidir.

– Pendant ce temps, hacher au mixer le jambon, les champignons de Paris, les cèpes, les châtaignes et mouiller avec le cognac. Vérifier le sel et poivrer généreusement. Réserver.

– Ajouter à la farce les boudins coupés en grosses rondelles . Farcir le chapon, coudre si nécessaire ou positionner l’ouverture en l’air pendant la première cuisson. Saler et poivrer généreusement. Arroser d’huile d’olive et poser quelques parcelles de beurre au-dessus

– Enfourner le chapon à four froid à 210°. Laisser cuire ¾ d’heure, puis retourner et ajouter 400 g d’eau dans le fond du plat.. Continuer la cuisson pendant 1h30 en arrosant et retournant la bête toutes les demi-heures.

GRATIN POTIMARRON

– Prélever l’excédent de jus et le faire chauffer dans une cocotte, plonger les pommes de terre et laisser cuire à feu doux pendant ½ heure. Eteindre.

– Ajouter les demi-poires conférence autour du chapon avec les châtaignes, les figues et les échalotes. Laisser cuire 1 heure. Couvrir de papier d’aluminium si la bête est suffisamment bronzée.

Découper et servir avec la garniture et l’accompagnement de pommes de terre et le gratin de potimarron. Bon appétit !

 

 

24 décembre 2016

CONFIT DE CUISSE DE CANARD SURGELÉ

La cuisse de canard confite et surgelée se prépare soit au micro-ondes, 3 minutes 30 à 900 W, soit au four à 210°, pendant 35 minutes. J’ai choisi le mix des deux, soit 2 minutes au micro-ondes pour débarrasser la graisse – et m’en servir pour autre chose –  et au four pendant 15 minutes à surveiller, la bestiole devant être servie bien chaude, ici avec un riche accompagnement. Une recette de Mon dîner de Noël 2016.

CUISSE DE CANARD

Pour 4 personnes, 4 cuisses

 

 

03 novembre 2016

POULET RÔTI POMMES DE TERRE AU FOUR, SAUCE RICCOTA AUX HERBES

Cuisson four multifonction en ¾ heure

Pour fêter la cinquantaine de recettes de la rubrique « LE POULET DANS TOUS SES ÉTATS ET SES COPAINS DE BASSE-COUR », j’ai réalisé un poulet rôti d’un 1,5 kg, cuit avec des pommes de terre de taille moyenne avec leur peau, le tout au four multifonctions convection/micro-ondes en 45 minutes chrono. Accompagnées d’une sauce à base de ricotta et d’herbes, variante de la sauce blanche pour pommes au four, vous me direz des nouvelles de ces pommes de terre cuites dans le jus de poulet.

POULET POMMES AU FOUR RICOTTAPOULET RÔTI POMMES DE TERRE AU FOUR, SAUCE RICCOTA HERBES

Pour 4 personnes
• 1 poulet d’I,5 kg, qualité A, provenance Auvergne, les meilleurs sur le marché actuellement • 2 gousses d’ail  • 1 kg de pommes de terre petite taille • 1 pot de ricotta • ciboulette • persil • sel • poivre • noix de muscade • huile • 20 g de beurre

– Allumer le four multifonction convection/micro-ondes à 540 W/220°.

– Laver et sécher les pommes de terre.

– Enduire d’huile le poulet et les pommes de terre dans un plat allant au four. Saler le poulet et poivrer le tout. Déposer un morceau de beurre sur le poulet assaisonner de l’ail coupé en petits bouts.

– Enfourner pour 45 minutes en retournant et arrosant tous les quarts d’heure.

– Pendant ce temps, mélanger à la ricotta de la ciboulette et du persil hachés à volonté. Ajouter sel et poivre et une pincée de noix de muscade. Servir sur les pommes de terre coupées en deux, le reste en saucière.

 

 


03 juin 2016

POULET PATATE DOUCE, POIVRON ROUGE ET EPICES

Les temps sont mous, humides et ternes. Mettons un peu de couleur dans nos assiettes avec la version poulet de l’épaule d'agneau de Vlado que je vous avais donnée précédemment. Comme le préconise le journal "60 millions de consommateurs", il est préférable d'acheter un poulet entier label rouge plutôt que des parts de poulet, filets ou cuisses, vendues de 2 à 4 fois plus cher, bien que de qualité médiocre. Il suffit, comme ici, de le couper en 4 quarts et d'en mettre deux au congélateur pour une prochaine recette.

Tout cru

POULET PATATE DOUCE POIV

POULET PATATE DOUCE, POIVRONS ROUGE ET EPICES

Pour 2 personnes

• 2 quarts de poulet fermier • 4 pommes de terre moyennes • 1 patate douce • 1/2 poivron rouge • 1 bel oignon frais • ail • échalote • sel • poivre • 2 cuillerées à soupe de cumin • 1 cuillerée à soupe de paprika • huile d’olive

– Préchauffer le four à 180°.

– Utiliser une cocotte ou un plat en terre profond allant au four. Badigeonner le fond d’huile d’olive.

– Disposer dans le fond du plat pommes de terre épluchées et lavées, patate douce épluchée, lavée et coupée en gros tronçons, poivron rouge lavé et coupé en lamelles, oignon frais épluché, lavé et coupé en 4. Mélanger dans l’huile.

– Eparpiller l’ail et l’échalote coupés en petits morceaux.

POULET PATATE DOUCE POIVRONTout cuit

– Huiler, saler, poivrer, enrober de cumin et de paprika les deux morceaux de poulet. Et les disposer sur les légumes.

– Enfourner pour une heure en retournant les morceaux de poulet toutes les 20 minutes. Monter le four à 240° et laisser au four pour 30 minutes supplémentaires.

N’oublier pas de saler et poivrer les légumes avant de servir.

Pour 4 personnes, le poulet entier

POULET PATATE DOUCE POIVRONS ROUGES EPICES

 

 

 

 

 

 

 

 

17 janvier 2016

PASTILLA MAROCAINE INDIVIDUELLE

Plus pratique pour le service,et agréable à manger avec les doigts, la pastilla marocaine individuelle au poulet (voir la recette) se décline en formes variées. Je l’ai réalisée ici en triangle, facile a réaliser. Badigeonner la demi-feuille de brick au beurre fondu avec un pinceau. Replier un peu le bord pour faire une bande, poser une grosse cuillerée à soupe de l’appareil au poulet mélangé à la sauce épaissie aux œufs, dans le bas de la bande, et replier d’un côté à l’autre. Glisser en portefeuille la dernière partie. Introduire à la petite cuillère le mélange amandes, cannelle, fleur d’oranger dans l’ouverture. Beurrer le plat à four au pinceau, ainsi que le dessus des triangles. Passer au four préalablement chauffé à 180°, pendant  15 à 20 minutes pour le dorage. A la sortie du four, décorer de sucre glace et de cannelle et déguster immédiatement !

Avant la cuisson

PASTILLA INDIV

 

 

27 juillet 2015

CURRY POULET TOMATE

Le curry a cette faculté, parti de l’Inde, d’être consommé dans la majorité des pays asiatiques, ce qui offre de nombreuses variantes locales. Débarqué en France, il se pratique avec des ingrédients faciles à trouver, pour accompagner poulet, agneau, poisson, légumes…  Après le travers de porc à la pâte de curry vert, je vous propose un petit curry de poulet, à la poudre de curry (jaune) et à la tomate.

CURRY POULET TOMATE

CURRY DE POULET À LA TOMATE

Pour quatre personnes

• 4 cuisses de poulet • 1 boîte de tomates concassées • 1 briquette de lait de coco • 2 cuillerées à soupe de concentré de tomates • 1 carotte • ½ poivron rouge• 1 gros oignon • 2 gousses d’ail • 2 cuillerées à soupe de poudre de curry • 1 cuillerée à café de cumin • 1 cuillerée à café de gingembre moulu • 1 cuillerée à café de coriandre moulu • I piment oiseau • 1/2 citron • sel et poivre • huile d’olive

Accompagnement

• 1 tasse de riz basmati • 6 champignons noirs déshydratés

– Dans une cocotte, faire revenir les cuisses de poulet dans deux cuillerées d’huile d’olive. Les réserver.

– Dans la cocotte verser l’oignon épluché et émincé, l’ail coupé en petits morceaux, laisser fondre 5 minutes. Ajouter la carotte et le poivron lavés, épluchés et coupés en morceaux.

– Parsemer les épices : curry, cumin, gingembre, coriandre, piment oiseau, ajouter le 1/2 citron, sel et poivre.. Bien imprégner les légumes.

– Ajouter la boîte de tomates concassées et le concentré de tomate.

– Déposer les cuisses de poulet et arroser du lait de coco. Mélanger, couvrir et laisser cuire ¾ d’heure.

Accompagnement

– Faire tremper et gonfler les champignons dans une tasse d’eau chaude. Faire tremper le riz dans un saladier d’eau froide.

– Laver et passer le riz et les champignons noirs.

– Chauffer et saler 1 fois ½ le volume de riz en eau dans une casserole. Ajouter le riz et les champignons. Laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes pour obtenir l’évaporation totale.

Une belle assiette complète de curry de poulet, sauce bien crémeuse, au riz.

 

23 février 2014

POULET RÔTI AU FOUR MULTIFONCTIONS

A la demande générale de François B, un ami et blogueur fidèle, qui veut parfaire ses expérimentations en matière culinaire, suit la recette du poulet rôti au four multifonctions, chaleur tournante et micro-ondes, pour ceux qui possèdent ces fonctions. Quelle différence avec la cuisson traditionnelle du poulet rôti au four ? aucune, si ce n’est un sérieux gain de temps, pour tout dire, un temps de cuisson divisé par deux pour un poulet entier. En passant devant le boucher et sa rôtisserie extérieure dont on ne peut pas échapper aux effluves sur le trottoir, j’ai repéré son assaisonnement. J’essaie ici de vous le transmettre en le cuisinant ce soir. (Voir aussi "Poulet rôti pommes au four, sauce ricotta herbes")

Ici, deux hauts-de-cuisses de poulet, parfumés à l'ail, à
l'échalote, au thym et au citron baldi
, accompagnés de
quatre demi-pommes de terre. Ils ont cuit 40 mn en
multifonctions

POULET MICRO-ONDES


POULET RÔTI FOUR MULTIFONCTIONS

• 1 poulet de 1,5 kg • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive • ail • 1 cuillerée à café de cumin • thym • 1 cuillerée à café de curcuma • sel et poivre

– Une fois le poulet éviscéré, brûlé pour faire disparaître toute trace de plumes et la partie du croupion qui a touché la fiente coupée, lavé à l’eau froide et séché avec du papier torchon, comme tout bon poulet préparé qui se respecte, le mettre de côté.

– Préparer les ingrédients : huile d’olive, ail épluché et coupé en morceaux, thym, cumin, curcuma, sel et poivre. Enduire le poulet sur toutes ses faces.

– Enfourner à four froid et faire cuire au maximum du four micro-ondes (540 W) et à 220 ° pour la chaleur tournante, pendant 3/4 heure, en retournant et arrosant le poulet deux fois au cours de la cuisson.

Pour un poulet plus gros, ajouter du temps de cuisson par 5 minutes. Vérifier en plantant une fourchette dans la cuisse. Le poulet est cuit quand le jus sort. Il aura aussi une belle couleur dorée.

Accompagner de pommes de terre entières, cuites en même temps dans le jus du rôti, salées et poivrées en fin de cuisson, c’est un régal… sans oublier la salade verte !

 

19 décembre 2013

QUAND LES 12 COUPS DE LA FÊTE SONNERONT... LA DINDE LAQUÉE SERA CUITE

 

Pour être fin prêt pour régaler vos convives, je vous propose, ces prochains jours, de nouvelles recettes pour ces festivités 2013 qui s’annoncent, en espérant vous apporter idées, rappel des traditions et sentiers nouveaux ! N’oubliez pas qu’avec des bons produits, on s’en tire toujours mieux. Aujourd’hui, une interprétation de la volaille sacrée de Noël : la dinde laquée. N’hésitez pas à parcourir les rubriques « LE POULET DANS TOUS SES ÉTATS ET SES COPAINS DE BASSE-COUR », "PLATS" et « BUFFETS ET REPAS DE FÊTES », pour d’autres recettes. 

DINDE LAQUÉE

DINDE LAQUÉE

• 1 dinde • 40 cl de vin rouge corsé • le zeste et le jus de 2 orange • 12 figues sèches • 12 pruneaux • 6 cuillerées à soupe de sauce soja • 6 cuillerées à soupe de miel • 2 pincées de 4-épices • 1 bâton de cannelle • 1 cuillerée à café de graines d’anis vert • sel et poivre

– Préchauffer le four à 240°.

– Saler et poivrer la dinde, la poser sur une grille.

– Mélanger la sauce soja avec le miel et les 4-épices. Badigeonner la dinde avec un pinceau.

– Placer la grille au-dessus d’un plat allant au four, rempli de10 cl d’eau. Enfourner la dinde et la cuire pendant 40 minutes, en arrosant tous les ¼ d’heure. Baisser la température du four à 210°. Continuez la cuisson pendant 1 heure et 50 minutes en badigeonnant toujours la dinde.

– Retirer la dinde du four et la réserver, enveloppée dans deux épaisseurs de papier alu et un torchon.

– Verser le vin rouge dans le fond du plat et faire réduire la sauce. Ajouter le zeste et le jus des oranges ainsi que la cannelle et l’anis. Saler et poivrer. Ajouter les pruneaux et les figues sèches. Laisser cuire 10 min.

– Découper la dinde en morceaux et servir dans les assiettes avec les fruits et la sauce.

Pour accompagner ce plat, une cuillerée de pommes de terre sous toutes leurs formes, roestis, duchesses, gratins, baluchons, soufflées, sautées ou écrasées fera plaisir.