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La Table de MK30

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4 février 2021

PLETZELS OU PAINS AUX OIGNONS

Pâte MAP, cuisson four

Il n'y a pas de bon hareng, sous toutes ses formes, de tarama, de geacte leib, de caviar d'aubergines... sans pletzels, mes pains aux oignons préférés, pour les accompagner !

 

PLATZELS 6PLETZELS OU PAINS AUX OIGNONS

Pour 6 pièces

• 1 oignon • 2 œufs • 500 gr de farine • 1 cube de levure fraîche ou 25 g de levure sèche active (Saf-levure) • 40 gr de sucre en poudre • 1 cuillerée à café de sel • 188 gr d’eau tiède • 40 gr d’huile neutre • 2 cuilerées à soupe de graines de pavot bleu

– Dans un saladier, battre 1œuf avec la levure émiettée, l’eau et l’huile jusqu’à ce que le mélange devienne bien mousseux.

– Avec un fouet à main pour les puristes, ou dans le bol d’un robot pâtissier muni du crochet pétrisseur (pour moi la machine à pain), déposer le mélange précédent, la farine , le sel et le sucre , et faire tourner à petite vitesse pendant 25 mn.PLETZELS 2

– Faire une boule avec la pâte et la déposer dans un saladier recouvert d’un film et placer au réfrigérateur. Vous pouvez la laisser jusqu’à 24 h : l’important est que la pâte ait monté jusqu’à toucher le film. Pour la machine à pain choisir la fonction « pâte » et laisser tourner (environ 1h30). J'ai personnellement, avec la machine à pain, décidé de réaliser les 6 pletzels à la suite.

– Pendant ce temps, faire blondir les oignons émincés et les réserver.

– Sortir la pâte du réfrigérateur, la dégazer avec le poing et la diviser en 6 pâtons . 2 solutions pour le façonnage : soit une boule de pâte aplatie dans laquelle on marque le centre avec le pouce, soit un anneau façon bagel. Ici, un coup de pouce.

– Dorer au jaune d’œuf détendu d’eau, répartir les oignons précuits, puis parsemer de graines de pavot.

– Disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé et laisser gonfler pendant 1 h environ, dans une pièce à température ambiante et sans courant d’air. Bien espacer les pains, quitte à les faire cuire en deux fois parce qu'ils gonflent encore beaucoup. Les pains doivent avoir doublé de volume. Préchauffer le four à 180• chaleur tournante pendant 15 à 20 mn (suivant le four plus ou moins performant). Ils doivent être dorés et souples.

– Refroidir sur une grille dès la sortie du four en retirant la feuille de papier sulfurisé pour éviter la formation d’humidité.

A déguster tiède ou froid !
Après dégustation, je pense nécessaire de laisser gonfler au maximum le pâton afin d'obtenir des pains plus légers. D'autre part, je préparai 9 pains avec la même quantité de produit, pour un temps de cuisson légèrement inférieur (14 à 18 minutes suivant le four)

 

 

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23 janvier 2021

COOKIOCHES

J'ai découvert cette recette « très healthy, hyper rapide à faire et sans matière grasse ni sucre », sur le site de recettes de La cuisine à Sassenay. C'est un mix de cookies et brioches d'où le nom de cookioches.

COOKIOCHES 2COOKIOCHES
Pour une douzaine de gâteaux

2 bananes bien mûres • 180 g de farine • 2 œufs •1 sachet de levure • 1 pincée de sel • 80 g de pépites de chocolat

– Préchauffer le four à 200°.

–Ecraser les bananes à la fourchette. Ajouter les œufs et le sel. Verser la farine à laquelle on a mêlé la levure. Mélanger et ajouter 80 g de pépites de chocolat.

– Verser 1 cuillerée à soupe bombée de pâte dans des moules à muffins, briochettes ou moins dans des mini-moules à kougelhopf. Enfourner de 12 à 15 minutes, suivant la taille.

On peut fabriquer 12 cookioches. Moi j'ai sorti 6 muffins (une plaque silicone) et 9 mini-kougelhopfs.



17 janvier 2021

COQUILLES SAINT-JACQUES AUX PETITS LÉGUMES

Neige, froid, week-end à Paris, conclusion : je ne sors pas faire de courses. Et surtout, je serai livrée demain par « La Ruche qui dit oui » en produis de proximité, pour refaire les stocks. Il reste le congélateur où je débusque quelques coquilles saint-jacques et une fin de paquet de petits légumes pour wok. Un peu de curry et de crème fraîche et vous voyez la suite ? Un petit plat des grands jours, prêt en 10 minutes.

 

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COQUILLES SAINT-JACQUES AUX PETITS LÉGUMES
Pour 2 personnes

• 1 dizaine de coquilles saint-jacques • 400 g de petits légumes de wok surgelés • 2 cuillerées de crème fraîche • 1 cuilerée à café de curry • beurre • poivre

– Faire dorer à la poêle les coquilles saint-jacques dans une cuillerée de beurre noisette, pendant 1 à 2 minutes. Réserver.

– Dans la même poêle, réchauffer les légumes avec le curry et le poivre (5 minutes). Ajouter la crème fraîche et les coquilles et chauffer sans faire bouillir. Servir aussitôt.

 

 

8 janvier 2021

CREPES A LA FARINE DE POIS CHICHES

Sans gluten

En panne de pain ? Prête en 15 minutes, la crêpe de farine de pois chiches accompagne vos petites faims.

crepe 4

CREPES A LA FARINE DE POIS CHICHES
Pour ¾ crèpes

• 125 g de farine de pois chiches • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive • 50 cl d'eau • 1 pincée de sel • poivre • huile nature

– Mettre la farine dans un récipient. Ajouter le sel, le poivre et l'huile d'olive. Ajouter progressivement l'eau, sans cesser de remuer pour éviter les grumeaux.

– Dans une poêle chaude légèrement huilée, verser une louche de pâte et faire cuire quelques minutes, des deux côtés.

– Garnir en fonction de vos envies et servir aussitôt accompagnée d'une salade de crudités de saison.

 

 

3 janvier 2021

GALETTE AUX PRALINES ROSES

A la crème d'amandes et sans œufs

En ce deuxième dimanche après Noël, la galette est quasi obligatoire ! Visitons le placard et le frigo et le résultat est là, je n'ai pas d'œufs. Qu'à cela ne tienne, ce sera une crème amandes et pralines roses.

 

galette 2

GALETTE AUX PRALINES ROSES SANS ŒUFS
Pour 3 personnes

• 1 pâte feuilletée • 1 yaourt nature (ici maison) • 40 de beurre fondu • 40 g d'amandes en poudre • 60 g brisures de pralines roses • 2 gouttes de vanille liquide • 5 cl de lait • 1 fève • pincée de sel

– Préchauffer le four à 220°.

GALETTE PRALINES ROSES

– Etaler la pâte et piquer le fond avec une fourchette.

– Battre le yaourt avec la vanille et le sel. Ajouter le beurre fondu. Bien mélanger.

– Ajouter les pralines roses. Verser l'appareil sur la moitié de la pâte en réservant 2 cm au bord. Placer la fève . Rabattre la pâte et coller avec un doigt mouillé d'eau.part de galette

– Au couteau pointu, chicoter les bords pour que la pâte lève bien et tracer des traits pour le décor. Pratiquer un petit trou pour, en évaporant l'air, éviter l'explosion. Badigeonner au lait pour colorer la pâte.

– Enfourner pour 30/35 minutes et déguster refroidie.

Sublime, forcément sublime !

 

 

 

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24 décembre 2020

COMMENT FAIRE MÛRIR UN AVOCAT RAPIDO

Pas le bavard, le fruit !

AVOCAT

Un avocat ça se cueille pas mûr et, le temps d'arriver en bateau d'Amérique du sud ou d'Israël, il est supposé finir bien mûr dans votre assiette. Sauf que la plupart du temps, il est encore vert et dur comme du bois. Oublié dans la cuisine, il sera au mieux mûr une dizaine de jours plus tard, au pire, tout noir et pourri à l'intérieur ! Il est difficile de prévoir de préparer un guacamole avec ces produits.

Une méthode simple et efficace : l'avocat dans le tiroir. Il suffit de placer l'avocat dans un tiroir, de préférence dans la cuisine, dans le noir pour voir mûrir à point le fruit en 2 ou 3 jours maximum. Merci à mon fils Emmanuel pour ce truc parfait !

 

 

23 décembre 2020

DÎNER DE NOËL 2020 – TARTE AUX PRALINES ROSES

 

Tarte-praline

Le réveillon de Noël, cette année, se passera chez moi, le midi – pour cause de virus – du dimanche 27 décembre. Une nette avancée par rapport aux années précédentes où j'ai plutôt reçu ma famille autour du 15 janvier ! C'est le problème des familles décomposées/recomposées, avec beaucoup de familles en lice, auxquelles s'ajoutent celles des petit(e)s ami(e)s. Je me suis faite au fait de ne pas être prioritaire...

C'est avec un grand plaisir que j'ai concocté un menu où il est conseillé de ne pas faire prendre trop de risques à mes cobayes préférés avec des innovations. Mesures barrières : nous serons disséminés dans le salon pour l'apéro, un peu chargé en bouchées et calories, et passerons directement au plat servi à la table, agrandie au maximum. Pour le dessert, retour au salon ! Suivez le fil de la plupart de mes recettes et réalisez comme moi celle – voir le lien – de la tarte aux pralines roses de Richard Sève, spécialité de Lyon, dont ma cousine Dominique m'a dit le plus grand bien ! A vos fourneaux et bonnes fêtes !

Apéritif

• terrine foies gras de canard maison, confiture d'oignons, confiture de figues, pain de mie et pain d'épices MAP

PAIN D'ÉPICES 2

 

FOIE GRAS ENTIER

 

• blinis aux œufs de saumon, crème à la vodka

BLINIS ŒUFS SAUMON CRÈME

 

• crevettes sautées à l'anis

Plat

– tajine de gigot de 7 heures et gnocchisTAJINE GIGOT 7 HEURES

 

Dessert

• tarte aux pralines roses  clémentines et raisin

ROSE DES SABLES 4

• roses des sables, recette enfantine

 

 

SABLÉS ÉTOILES

 

Confiture de mirabelles

En cadeaux de bienvenue : marmelade d'oranges, confiture de framboises, lemon curd et sablés alsaciens de Noël

 

 

 

13 décembre 2020

TARTE AUX PRALINES ROSES

A Noël et en toutes saisons, la tarte aux pralines roses de Richard Sève, spécialité de la ville de Lyon. Très simple à réaliser mais bien lire avant de démarrer !

 

Tarte-praline

TARTE AUX PRALINES ROSES
de Richard Sève, comme à Lyon

Pour 6 personnes. A démarrer la veille. Temps de préparation : 40 min.. Temps de repos : 12 heures. Temps de cuisson : de 30 à 35 minutes.

Pâte
• 180 g de beurre tempéré (sortir le beurre la veille du réfrigérateur) • 90 g de sucre glace • 90 g de poudre d’amande • 200 g de farine • 30 g de blanc d’œufs (2 petits œufs) • 7 g de miel d’acacia

Appareil pralines
•150 g de crème liquide • 150 g de pralines concassées • une gousse de vanille
PRALINE 1

– La veille, placer le beurre dans la cuve de votre robot (si vous en avez un) et le ramollir à l’aide du crochet pendant une minute sur vitesse 2. Ajouter le sucre glace, la poudre d’amande, les blancs d’œuf et le miel, mélanger une minute sur vitesse 1. Ajouter la farine, mélanger une minute à vitesse 1. Finir de mélanger à la main, jusqu’à obtenir une pâte homogène. Puis former un rectangle de 2 cm d’épaisseur. Filmer et réserver au réfrigérateur pendant une nuit.PRALINES 2

 

– Toujours la veille, placer la crème et la vanille dans la casserole et faire bouillir le tout. Lorsque le mélange bout, ajouter les pralines concassées hors du feu. Mélanger au fouet. Filmer et réserver au réfrigérateur pendant 12 heures.FRAMBOISE 3

 

Cuisson
– Le lendemain, retirer le film plastique puis à l’aide d’un rouleau, étaler la pâte à environ 5 mm d’épaisseur, déposer la pâte sur le moule, couper le surplus à l’aide du rouleau. Peaufiner le fonçage dans le moule. Piquer le fond à la fourchette.
PRALINE 3

Astuce du chef : placer la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé pour l’étaler et éviter qu’elle ne colle au plan de travail.

– Faire cuire à blanc (sans garniture), four préchauffé à 180 °C, entre 15 et 18 minutes.

– Mélanger au fouet l’appareil à pralines. Garnir la pâte cuite avec l’appareil à pralines puis enfourner au four à chaleur tournante à 180 °C pendant 17 à 19 minutes (jusqu’à complète ébullition de la garniture aux pralines).

Astuce du chef : la pâte doit être complètement cuite avant de verser l’appareil à pralines.

Démoulage
– 
Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au congélateur au moins une heure, puis démouler.

Pour les super gourmands : servir avec une chantilly aucitron vert !

 

4 décembre 2020

LEMON CURD

A l'instar des grands chefs confinés, je crée mon stock de confitures. Je compte en offrir avec des sablés alsaciens pour Noël. Le lemon curd ou crème de citron peut se conserver une quinzaine de jours au frigo. N’hésitez pas à en garnir des fonds de tartelettes en pâte sablée cuits et dorés au préalable. C’est la base des tartelettes au citron que l’on peut meringuer avec des blancs d’œufs sucrés, passé 5 minutes au grill. Un dessert facile et rapide à confectionner. 

LEMON CURDLEMON CURD

• 4 citrons • 4 œufs • 100 g de beurre • 500 g de sucre

– Laver, ébouillanter et retourner 4-5 pots à confiture sur un torchon.

– Lavez, essuyez les citrons. Râpez les zestes, prélevez le jus.

– Battez les œufs avec le zeste, le sucre, le jus et le beurre ramolli.

– Faire prendre le mélange au bain-marie en tournant jusqu’à ce que le sucre soit fondu et la crème épaisse.

– Versez dans les pots, les couvrir, les retourner jusqu’à refroidissement complet. Conserver au réfrigérateur, surtout quand ils sont ouverts.

 

27 novembre 2020

CONFITURE DE FRAMBOISES

La série continue avec aujourd'hui la confiture de framboises fraîches. J'étais décidée à acheter des fruits surgelés pour varier les plaisirs en ce moment où, à part les oranges, et les agrumes en général, le choix est restreint. Mais j'ai trouvé de magnifiques framboises fraîches à un prix plus que raisonnable. Cette recette est peu sucrée, ultra rapide et, surtout, inratable ! En règle générale, je réalise mes confitures avec de petites quantités de fruits (1 ou 2 kg), c'est moins risqué.

FRAMBOISE 3

CONFITURE DE FRAMBOISES

• 750 g de framboises • 375 g de Frutina (sucre gélifiant)

– Bien laver et ébouillanter les pots et les couvercles. Retourner les pots à sécher sur un torchon propre.

– Dans une grande casserole, écraser les framboises avec le presse-purée manuel (ou la fourchette). Ajouter le Frutina.

– Porter ébullition et compter 3/4 minutes de cuisson à gros bouillons, en remuant à la cuillère en bois sans interruption.

FRAMBOISE 4

– Verser dans les pots, les couvrir et les retourner si le couvercle est à grande vis, sinon, tant pis.

Le matin, avec la brioche aux raisins MAP, je ne vous dis que ça !

 

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