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La Table de MK30

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7 mai 2020

BOUDIN NOIR AUX OIGNONS

Je vous donne ma recette de confinement préférée, à préparer avec un boudin maison ou pas ! Piquer le boudin avec un couteau et le mettre à la poêle avec du beurre, ajouter un gros oignon émincé et une demi pomme épluchée et coupée en lamelles. Laisser cuire et dorer l'accompagnement à feu doux. Pour parfaire le plat, préparer une purée pommes de terre et fenouil, courgette ou carotte.

BOUDIN

 

Pour ce faire on peut préparer son boudin maison. Quand on tue le cochon, on récupère le sang de la bête pour en faire du boudin noir. Il faut traiter ce sang. On y mélange le 10e du volume en vinaigre et on le bat de temps en temps à la cuillère en bois. Pendant que l’on est très occupé à découper les viandes, à nettoyer les boyaux et autres vessies, on brasse le sang de temps en temps pour qu’il ne fige pas. Je vous donne ma recette pour ½ litre de sang. A multiplier autant que de sang récupéré.

BOUDIN NOIR AUX OIGNONSboudin_noir

• le sang du cochon • 2 kg d’oignons jaunes • 30 g de sel • 10 g de poivre

Pour le bouillon

• 1 kg de viande de cochon : joues et gorge du cochon, museau, langue • 2 poireaux • 2 carottes • 2 navets • 1 branche de céleri • 1 gros oignon piqué de deux clous de girofle • gros sel • poivre en grain • bouquet garni

– Préparer un bouillon dans un grand pot-au-feu, avec viande, poireaux, céleri, carottes, navets et bouquet garni, gros sel et poivre en grain et eau chaude en grande quantité. A faire bouillir et cuire pendant 2 bonnes heures. Garder bien chaud pour la cuisson des boudins.

– Après lavage des boyaux avec retournement grâce à l’aiguille à tricoter, les réserver. Faire revenir les oignons émincés à petit feu, sans les dorer, en les remuant souvent.

– Sortir les morceaux de viandes et les légumes du bouillon et le filtrer. Hacher la viande au couteau ou à la machine à gros trous. Assaisonner et ajouter le sang bien brassé. Ajouter les oignons et bien mélanger.

– A l’aide d’un entonnoir, remplir les boyaux. Fermer les bouts par un nœud.

– Après ébullition, plonger les boudins dans le bouillon à peine frémissant pour ne pas qu’ils éclatent.

– Après vingt minutes de cuisson environ, piquer les boudins avec une aiguille. Si le sang ne coule pas, c’est qu’ils sont cuits.

Pour présenter les boudins au dîner, les faire revenir au beurre à la poêle, de tous côtés. Servir avec une bonne purée maison et des quartiers de pommes revenus au beurre.Voir aussi les boudins blancs au poulet, ainsi que la rubrique complète Réveillons le cochon qui sommeille en nous, ma vie dans les Cévennes, avec toutes les recettes de charcuterie que j'ai réalisées.

Vous êtes très nombreux(ses), chaque jour, à lire cette recette, donc semble-t-il à l'apprécier. Merci de donner votre avis dans les commentaires et la signaler par des étoiles !

 

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28 avril 2020

BABAS A L'ORANGE

Il ne faut pas se laisser abattre par l'atmosphère angoissante générée par le virus et le confinement que la majorité des gens vivent aujourd'hui. N'oubliez pas les petits plaisirs quotidiens pour vous et votre entourage et, surtout, les enfants. Quelques gâteaux qui vous laisseront complètement babas  !

 

BABAS 1BABAS A L'ORANGE
Pour 9 petits babas taille muffin

• 3 œufs • 125 g de sucre cassonade • 125 g de beurre • 120 g de farine • 30 g de poudre d’amande • 20 g d’amandes effilées • 1 sachet de levure • 1 zeste d'orange et un jus • 1 pincée de sel

Pour le sirop

• Jus d'une orange • 40 gr de sucre glace

 – Faire fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes. Griller les amandes effilées.

– Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter zeste et jus d’orange, pincée de sel, poudre d’amande et mélanger.

– Incorporer farine et levure jusqu’à formation d’une pâte homogène. Ajouter le beurre fondu et bien lisser.

– Verser la pâte dans des moules à muffins, puis enfourner pour 20 minutes à 180°C. Vérifier la cuisson en insérant un couteau dans le gâteau : la lame doit ressortir sèche.

– A la sortie du four, mélanger le jus d'orange avec le sucre glace.

– Sortir vos babas de leur moule (ils doivent être encore tièdes lors de l’arrosage au jus d’orange). Les arroser du jus d’orange sucré à l’aide d’une cuillère à soupe, et ce jusqu’à épuisement du jus. Les garnir d'amandes effilées et déguster une fois refroidis.

Rien ne vous empêche d'ajouter un alcool dans le jus d'orange : rhum, cointreau, amaretto ou encore lemoncello (un bouchon, avec modération).

 

 

25 avril 2020

RISOTTO AUX ASPERGES VERTES ET CREVETTES ROSES

En plein dans la saison des asperges ! Vous trouverez ci-dessous la recette du risotto aux asperges vertes et crevettes roses, mon préféré dans une liste qui s'allonge. Si je pouvais mettre des crevettes dans tous les plats je le ferais mais je me retiens et les réserve pour quelques plats agréables comme celui-ci. (Pour d'autres recettes de risottos, voir la rubrique LÉGUMES)

RISOT ASP CREV 3RISOTTO AUX ASPERGES VERTES
Pour 2 personnes

• 120 g de riz arborio ou riz rond • 6 asperges vertes •  20 crevettes roses • 1 oignon frais • 2 cuillerées d'huile d’olive • 1 l de bouillon maison ou 1 l d’eau et deux cubes de bouillon de poule • 20 cl de vin blanc sec • 20 cl de crème fraîche • sel, poivre • parmesan râpé

– Chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Mettre l'oignon épluché et coupé en petits bouts et faire revenir avec les asperges coupées en morceaux, en préservant les têtes pour la présentation. Ajouter le riz et remuer jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

RISOT ASP CREV 1

– Mouiller avec le vin blanc et laisser évaporer. Ajouter les crevettes, saler légèrement et poivrer. Mouiller avec du bouillon ou de l'eau bouillante avec les bouillons cubes de poule. En rajouter pendant toute la cuisson (de 30 à 45 mn en tout) si nécessaire, pour une absorption régulière.

–Terminer en rajoutant de la crème fraîche et du parmesan. Mélanger et servir en disposant les têtes d’asperges sur le dessus.

 

 

 

17 avril 2020

CONFITURE DE FRAISE ET FRUTTINA

Désespoir, si mon Lidl qui a un si bel étal de fruits et légumes s'en mêle et les vend, au lendemain du week-end de Pâques, à moitié pourris, désespoir ! Pas une seule fraise en bon état, la plupart pourrie, mais qu'à cela ne tienne, avec les quelques morceaux de fraises rescapées d'une barquette de 500 g et du sucre gélifiant, j'ai fait à peine un demi pot de confiture. Surprise, j'ai obtenu une des meilleures confitures de fraise que j'ai jamais mangées ! Un goût qui m'a rappelé celle, plus traditionnelle, de la grand-mère Bennezon, servie au petit-déjeuner, en vacances à Valmondois... Une recette facile à réaliser, avec peu de sucre et valable pour bien d'autres fruits. (Voir autres recettes CONFITURES)

CONFITURE DE FRAISE

FRAISEA multiplier par le poids de fruits disponible

• 150 g de fraises • 75 g de fruttina

– Ebouillanter et retourner les pots (un pot pour moi !) sur un torchon.

– Après avoir lavé et trié les fruits, les couper en petits bouts et les écraser au presse-purée. Mélanger avec le Fruttina.

– Mettre à cuire en casserole et remuer avec une cuillère en bois. A ébullition, continuer de remuer pendant 3 minutes.

– Débarraser dans les pots, fermer hermétiquement et retourner pendant 5 minutes.

Bonne dégustation !

 

 

14 avril 2020

TAHINA MAISON

Le caviar d'aubergines ou de courgettes c'est bon, et c'est encore mieux avec de la tahina. On peut aussi en garnir le gâteau à la banane ou le cake aux pommes. Mais voilà, on ne trouve plus de tahina dans mon quartier. Alors, tous à vos mixers pour une recette maison !

 

TAHINATAHINA MAISON

• 50 g de graines de sésame • 2 cuillerées à soupe environ d'huile de sésame ou autre

– Dans une poêle, à blinis par exemple et ça suffit, verser les graines de sésame et remuer constamment à l'aide d'une cuillère en bois jusqu’à obtenir une belle couleur dorée.

– Verser dans un petit bol et laisser refroidir.

– Dans un mixer, un blender ou comme moi un moulin à café, verser les graines de sésames grillées et commencer à mixer en raclant les parois de temps en temps.

– Dès qu'une pâte commence à se former, hors du moulin, ajouter l'huile en commençant par 1 cuillère à soupe à la fois (il ne faut pas que la texture soit trop liquide). Ajouter l'huile au besoin jusqu’à obtenir la consistance désirée.

– Verser la tahina dans un bocal fermé hermétiquement et placer au réfrigérateur. Pas de problème de conservation, mais il vaut mieux la faire en petites quantités.

La tahina est la base de la sauce torator, si vous ajoutez de l'ail, du citron du sel et du poivre.





 

 

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5 avril 2020

TORTILLA CHORIZO ET POIVRON ROUGE

Voici la méthode la plus simple pour réaliser une tortilla espagnole aux pommes de terre, courgettes pour le moelleux, chorizo pour le piquant et poivron rouge pour l'acidité.

TORTILLA CHORIZO POIVR

TORTILLA CHORIZO ET POIVRON ROUGE
Pour 2 personnes

• 3 œufs • 1 belle pomme de terre • ½ courgette moyenne • ½ poivron rouge • 10 rondelles de chorizo fort • 1 gros oignon • 1 gousse d'ail • huile d'olive • sel

– Dans une poêle de 20 cm, faire revenir l'oignon et l'ail émincés dans de l'huile d'olive. Ajouter les rondelles de chorizo.

– Laver le poivron et le couper en petits carrés, verser dans la poêle.

tortilla poivron chorizo 1–Laver et éplucher la pomme de terre et la moitié de courgette. Les couper en fine rondelle. Mettre dans la poêle. Saler, remuer et laisser fondre à feu doux à couvert pendant 15 minutes environ. Vérifier la cuisson des pommes de terre avec un couteau.

– Battre les œufs, les saler très légèrement et les verser dans la poêle. Deux cuissons possibles : au four, préchauffer à 210°, dans la poêle sans sa poignée ou verser dans un plat à manquer de même taille, et faire cuire pendant 15 minutes. A la poêle, laisser cuire à feu moyen pendant 5 minutes environ, retourner sur une assiette et reverser dans la poêle pour finir la cuisson (2 minutes) en rentrant les bords pour l'arrondi. Les deux méthodes se valent, la première étant moins prenante.

Servir avec une salade verte, en apéro, entrée ou plat principal, au choix.

 

 

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3 avril 2020

GRESSINS SESAME ET PAVOT

En ces temps de confinement, les biscuits salés n'étant pas un achat de première nécessité, il ne reste plus qu'à les faire soi-même. Les gressins, par exemple, grissini en italien, rien de tel pour assouvir un grand besoin de grignotage ! Ou accompagner des entrées comme le jambon de Bayonne ou les rillettes de thon.

GRESSINS SESAME ET PAVOT

Pour 20 gressinsGRESSINS 1

• 200 g de farine T45 • 40 g de farine de maïs • 7.5 g de sel  • 15 g de levure fraîche (ou une cuiller à café de levure déshydratée) • 135 ml d’eau tiède • 30 ml d’huile d’olive vierge extra, plus un filet pour badigeonner • graines de sésame et de pavotGRESSIN 3GRESSIN 2

– Préparer 2 feuilles de silicone ou graisser 2 plaques à pâtisserie, ou cuire en 2 fournées.

– Faire la pâte à la MAP au robot ou à la main. La pâte doit être lisse et élastique. La rouler pour obtenir un rectangle de 15 x 20 cm. Badigeonner d’huile d’olive, couvrir d’un film légèrement huilé et laisser fermenter 1 heure au chaud (le volume doit doubler).

GRESSINS 6

GRESSINS 4

– Préchauffer le four à 200°C. Couper la pâte en 2 rectangles de 7.5 x 10 cm et découper chacun en 10 bandes de 1 cm de large (Utiliser une roulette à pâte).

– Étirer délicatement chaque bande à 30 cm de long.

– Badigeonner avec parcimonie d’huile d’olive. Etaler les graines de sésame et de pavot et y rouler les gressins. Les disposer sur les plaques à pâtisseries bien séparés. Laisser fermenter 10 minutes au chaud. Cuire 15 à 20 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

 

 

2 avril 2020

CHERS LECTEURS

Mes chers lecteurs, avant tout, je vous souhaite de passer à travers les gouttelettes de virus et si vous l'avez, d'en sortir au plus vite et retrouver la forme. Mais que ce passe-t-il ? Le confinement vous pèse ? Il semblerait que l'atmosphère ne se prête plus à la satisfaction des premiers besoins : la nourriture. Mon blog est lu, ces jours-ci, par la moitié des lecteurs habituels. J'en conclus que vous ne faites plus de cuisine, vous vous soignez sans manger qui n'est pas une bonne idée, vous êtes trop mal pour ça ? Vos réserves sont vides ?

Il vous reste la possibilité de sortir une heure, bien couverts et masqués, et vous réapprovisionner en produits frais, près de chez vous. J'ai, pour ma part, eu la bonne idée de me faire livrer en 24 heures, directement par Rungis, le marché d'approvisionnement des professionnels proche de Paris, en fruits et légumes, tout frais, tout beaux. Le site : rungisadomicile.com.

Pour ne pas perdre la main et les bonnes habitudes, la cuisine est aussi un moment de pure création et l'art, dans ces moments difficiles comme en tout moment de vie, est nécessaire et, je dirais même plus, suffisant à produire des instants de petits bonheurs indispensables pour survivre.

Pour moi ce sera, aujourd'hui, des chipolatas avec une écrasée de patate douce et pommes de terre, salade romaine, une compote de pommes, poires et pruneaux, sans sucre, car ça peut aider... et la préparation du bœuf aux carottes fanes de demain. Je garde en réserve, pour ne pas surcharger la barque, la confection de gressins au sésame et pavot, indispensable pour le grignotage. Les biscuits salés n'étant pas des produits essentiels, pourquoi ne pas les confectionner soi-même ? La recette sera sur mon blog demain soir !

 

 

30 mars 2020

CROQUEMOU À L’AMANDE

C'est Pessa'h ! Un petit biscuit de derrière les paquets du placard, sans farine… Pour la réalisation, c'est l'enfance de l'art ! N'hésitez pas à utiliser des blancs d'œufs conservés au congélo et sortis la veille.

CROQUEMOU À L'AMANDE

CROQUEMOU À L’AMANDE

Pour une vingtaine de biscuits

• 160 g d’amandes en poudre • 160 g de sucre glace • 2 blancs d’œufs • 1 fève tonka

– Préchauffer le four à 180°.

– Battre l’amande avec le sucre glace, un peu de fève râpée et le blanc d’œuf à la spatule. Former des petits boudins de pâte, de la valeur d’une noix, avec les doigts. Les poser sur une plaque recouverte au mieux d'une feuille de silicone ou bien de papier sulfurisé en les espaçant. Saupoudrer de sucre glace.

– Mettre au four pour 10 minutes. Décoller et laisser refroidir sur une grille.

Le résultat est plus connu sous le nom de macaron de Nancy mais ça, je ne le savais pas en les fabriquant !

 

 

23 mars 2020

PORC AU CARAMEL

Recette de Minh Tran Huy

Envie de saveurs asiatiques ? Essayez ce porc au caramel très rapide et facile à réaliser, avec peu d'ingrédients. Pour ce faire, faites comme moi et prévoyez des condiments et herbes fraîches surgelés, toujours à disposition.

 

PORC AU CARAMELPORC AU CARAMEL
Pour 4 à 6 personnes

• 800 g d’échine de porc • 200 g de poitrine de porc • 3 cuillerées à soupe de sucre • 3 gousses d’ail émincées • 1 branche de citronnelle • 1 noix de gingembre pelée et émincée (optionnel) • nuoc-mâm

– Tailler les viandes en morceaux de 2-3 cm, et les saler légèrement. Sur feu vif, faire fondre le sucre au fond d’une poêle, d’un wok ou d’une casserole, et chauffer jusqu’à ce que le caramel soit brun foncé, presque brûlé. Ajouter un demi-verre d’eau bouillante pour obtenir un sirop épais.

– Incorporer les morceaux de viande et faire revenir dans le sirop 20 minutes. Ajouter l’ail, le gingembre et la citronnelle à mi-cuisson. Si la couleur n’est pas assez foncée ou la viande pas assez laquée, ajouter un peu de sucre, et pousser un peu la cuisson.

– Au bout de 20 minutes de cuisson, ajouter 1 à 2 cuillerées à soupe de nuoc-mâm, vérifier l’assaisonnement, laisser caraméliser à feu moyen encore 5 à 10 minutes.

Servir avec du riz parfumé, et des légumes Wok de Picard, comme ici,  ou des champignons sautés. Avec un peu moins de sauce que moi, c'est aussi bien !

 

 

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