26 août 2015

SPARE RIBS (TRAVERS DE PORC) ET CHIPS DE PATATE DOUCE

(2e recette)

Les voyages forment la jeunesse et apportent aussi leur lot de bonnes nouvelles. Les spare ribs dont la nouvelle recette suit ont l’avantage, grâce à leur précuisson au bouillon, de ne pas brûler et garder leur belle couleur rouge après passage au gril ou au barbecue. En effet la cuisson au gril est moins longue. Merci Cousin Sébastien pour cette trouvaille ! Accompagnés de chips de patate douce et d’une salade, ils régaleront tout un chacun (voir aussi la recette de base des spare ribs).

 

SPARE RIBS 2SPARE RIBS ET CHIPS DE PATATE DOUCE

Pour 4 personnes
• 1 kg 200 de travers de porc

 Pour le bouillon :
• 1 oignon rouge • 2 gousses d'ail • 90 gr de sucre brun • 1 cuillerée à soupe de paprika • 1 cuillerée à soupe de sel • 4 branches de thym  • 50 ml de vinaigre de vin • 1 cuillerée à café de poivre moulu • 2 litres d'eau

 Pour la sauce barbecue :
• 1 oignon rouge • 2 gousses d'ail épluchées • 1 boîte de 400 gr de tomates concassées • 2 cuillerées à café de moutarde en grain moulue • 1 cuillerée à café de piment de cayenne (facultatif) • 1 cuillerée à café de sel • 2 cuillerées à soupe de paprika • 90 gr de cassonade • 60 ml de sauce Worcestershire • 90 gr de miel liquide

Pour les chips de patates douces :
• 500 gr de patates douces • 1 cuillerée à soupe de paprika • 1 cuillerée à café de gros sel • huile de friture

– Dans un grand faitout, faire bouillir l'eau et mettre tous les ingrédients du bouillon. Ajouter les travers de porc, baisser le feu, couvrir et cuire pendant 40 minutes. Laissez reposer les travers 20 minutes dans le bouillon. Pendant ce temps préparer la sauce barbecue.

– Dans le blender (ou mixer), mettez l'oignon, les gousses d'ail, ajouter les tomates et mixer pour obtenir une purée fine. Verser cet appareil dans une grande casserole, ajouter les autres ingrédients, porter à ébullition puis réduire le feu. Laisser cuire pendant 30 minutes.

– Sortir et égoutter les ribs du bouillon, les enduire de sauce barbecue, les recouvrir d'un film plastique et les mettre 30 minutes au frais (vous pouvez les préparer la veille).

– Placez les ribs sur une  grille posée sur une plaque, sous le gril ou au barbecue pendant une vingtaine de minutes, en enduisant régulièrement la viande retournée toutes les 5 minutes.

– Laver les patates douces et les sécher, les couper très finement à la rape. Chauffer l'huile dans la friteuse. Plonger les chips pendant 2 minutes pour qu'elles soient croustillantes. Débarrasser sur un papier torchon pour éliminer l’huile. Assaisonnez avec un mélange de gros sel et paprika. Servir avec les spare ribs.

 

 

Posté par MK30 à 17:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


25 août 2015

PAIN AUX FIGUES MAP

 

PAIN AUX FIGUES

Suit la recette du pain aux figues, blanc et léger, que vous pouvez exécuter aussi bien en machine à pain qu’au four. Voilà qui accompagnera parfaitement la terrine de foie gras pendant les fêtes avec le pain d’épices MAP ou le pain d'épices comme en Alsace, au choix ! Si vous préférez le pain complet, remplacez 200 g de farine T45 par 200 g de farine de blé complet.

PAIN AUX FIGUES MAP
Pour un pain de 750 g, à déposer dans l’ordre dans la cuve de la machine

• 240 ml d’eau • 1 cuillerée à café de sel • 2 cuillerées à café de sirop d’érable (de sucre si vous aimez le pain bien bronzé) • 2 cuillerées à café de lait en poudre • 15 g de beurre • 400 g de farine T45 • 1 sachet de levure de boulanger déhydratée • 50 g de figues sèches découpées en quatre

– Placer les ingrédients dans l’ordre, dans la machine, sauf indication contraire du fabricant. Choisir le programme normal, français ou léger. Et laisser faire !

Pour un pain plus coloré, choisir la cuisson « Doré », si vous avez le choix, bien entendu.

 

22 août 2015

CAKE AU YAOURT, CARAMEL, AMANDES, NOISETTES


Une recette facile de cake au yaourt, ici fait à la maison, caramel aux amandes et noisettes. Spécial gourmand !

 

CAKE YAOURT CARAMEL AMANDES

CAKE AU YAOURT, CARAMEL, AMANDES, NOISETTES

• 50 g de farine • 50 g d’huile neutre • 75 g d’amande en poudre • 2 œufs • 2 yaourts • 100 g de sucre • 1 sachet vanille • 1/2 sachet de levure chimique • 1 cuillerée à soupe de rhum (facultatif) • 1 pincée de sel

Pour le glaçage
• 80 g de sucre • 5 cl d'eau • 50 g de crème liquide • 3 cuillerées à soupe d’un mélange de fruits secs : amandes, noisettes, noix de cajou, cacahuettes, grossièrement concassées (au marteau !)

– Préchauffer le four à 180°.

– Mélanger les yaourts avec les deux œufs, les sucres et la pincée de sel. Ajouter l'huile. Incorporer la farine mélangée à la levure chimique. Ajouter ensuite les amandes en poudre puis le rhum.

– Utiliser un moule en silicone (comme ici) ou beurrer et fariner un moule à cake de taille moyenne. Verser la pâte.

CAKE CARAMEL YAOURT

– Enfourner pendant 50 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau. Elle doit sortir sèche. Laisser tiédir ce cake sur une grille avant de le démouler.

–Préparer un caramel en faisant bouillir le sucre et l'eau jusqu'à obtention d’une couleur ambrée. Hors du feu, ajouter les fruits secs grossièrement concassés et la crème, mélanger. Quand le cake est froid, poser la casserole sur feu très doux pour faire fondre le bloc de caramel. Verser le caramel chaud sur le cake et laisser refroidir.

(Voir aussi le cake au citron (DESSERTS), le cake aux légumes, le cake aux asperges vertes (ENTRÉES)

 

Posté par MK30 à 17:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

21 août 2015

ŒUF COCOTTE EN TOMATE

Avec une préparation courte pour un plat parfait pour le dîner, l’œuf cocotte en tomate va devenir la coqueluche des amateurs d’œufs. Il est appétissant et permet de jolies surprises quand on l’entame. Je vous donne ici la recette de base, mais vous pouvez ajouter, au fond de la tomate, les ingrédients variés que permettent les œufs cocotte : jambon, champignon, oignon,  crème fraîche, lardon, poulet… et toujours un œuf bien frais et du fromage.

 

ŒUF COCOTTE EN TOMATE

ŒUF COCOTTE EN TOMATE

Pour 2 personnes

• 4 œufs • 4 tomates moyennes • 4 tranches de mimolette ou emmenthal râpé • sel et poivre

– Laver et découper un chapeau large dans les tomates. Les vider saler l’intérieur et les chapeaux et les retourner sur une planche, pendant 30 minutes.

 

– Préchauffer le four à 200°.

– Casser les œufs dans les tomates, saler et poivrer et recouvrir de fromage, ainsi que les chapeaux.

– Mettre au four pour 15 minutes en surveillant la cuisson complète du blanc.

Servir avec quelques pâtes au beurre et au poivre.

 

Posté par MK30 à 04:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

19 août 2015

TAJINE D’AGNEAU AUX FIGUES SÈCHES ET AUX AMANDES

Un dimanche à Antony (Hauts-de-Seine), chez mon plus grand fan de tajines, surtout du tajine aux trois A, son joli marché avec de beaux étals de viande, de légumes et de fruits… secs. Le tajine qui suit n’est pas un classique du genre car j’aime bien cuire la viande avec des légumes, ici des carottes et des courgettes et des tomates, afin d’obtenir un jus qui n’apparaît pas dans les tajines traditionnels. On obtient une sauce épaisse avec laquelle on arrosera la semoule de couscous.
 

TAJINE AGNEAU FIGUES AMANDES

TAJINE D’AGNEAU AUX FIGUES SÈCHES ET AUX AMANDES

• 1 kg 200 d’un mélange gigot raccourci coupé en morceaux moyens et collier d’agneau en tranches • 2 grandes carottes • 2 courgettes • 4 tomates lavées, coupées en quartier et épépinées • 1 gros oignon • 6 figues sèches coupées en 4 • 1 poignée d’amandes entières • 1 cuillerée à soupe de cumin en poudre • 1 cuillerée à café de coriandre en poudre • 1 cuillerée à café de cannelle en poudre • 1 cuillerée à café de gingembre en poudre • 1 grosse pincée de piment oiseau • 1 cuillerée à soupe de coriandre fraîche • 1 cuillerée à soupe de persil frais • ½ litre d’eau chaude • huile d’olive • sel et poivre

– Chauffer ½ l d’eau

– Chauffer une cocotte avec 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive. Faire rissoler la viande de tout côtés. Saler, poivrer et réserver les morceaux.

– Dans la cocotte, faire revenir l’oignon épluché et émincé, les carottes et les courgettes lavées et coupées en gros tronçons et les tomates émondées. Saler et poivrer les légumes. Remettre la viande et tous les ingrédients. Bien enrober la viande et les légumes avec les épices. Mouiller avec le ½ litre d’eau bouillante.

– Ajouter les figues découpées en quatre et laisser mijoter à feu doux après reprise de l’ébullition pendant 3 heures.

FIGUES

– Pendant ce temps, faire bouillir une petite casserole d’eau. Plonger les amandes pour quelques minutes et égoutter. Après refroidissement, retirer la peau des amandes et les mettre dans la cocotte.

Servir dans un plat à tajine ou pas, avec soit des petites pommes de terre placées dans la cocotte une heure avant la fin de la cuisson, soit avec du couscous, soit avec de l’esbly ou tout autre céréale qui vous plaira. Vous pouvez réchauffer dans le plat à tajine au four.

 


11 août 2015

DÎNER D’ANNIVERSAIRE DE CAROLINE

caroline cheesecakeMa fille Caroline a fêté ses 48 ans, ce qui ne me rajeunit pas ! Elle joue de la batucada et a fait un séjour au Brésil cette année. Sa fille Orane, quant à elle, est partie en Argentine et Valentine ma nièce a passé presque un an en Amérique du Sud. Trois bonnes raisons de réaliser un dîner, pour 9 personnes, américain… du sud ! Après l'apéritif avec champagne rose (avec modération), nachos et guacamole accompagné d'un mélange de graines mexicaines, les fajitas, puis le chili con carne, arrosé d'un vin du Chili (avec modération), un dessert au chocolat, le brownie cheesecake marbré aux framboises, avec 4 bougies et 8 framboises pour plus de discrétion, et d’autres douceurs nous ont permis une chaude ambiance pour ce buffet coloré où chacun se sert à volonté. 

FAJITAS DE POULET

Ma recette au maïs, à compléter de :
– sauce salsa ;
– dés de tomates fraîches ;FAJITAS AU POULET
– guacamole maison : écraser à la fourchette trois avocats épluchés (garder un noyau pour garder une belle couleur verte), avec une cuillerée à soupe de moutarde forte, sel et poivre. Ajouter une tomate et un oignon frais découpés en petits dés. Poser le noyau au centre de la préparation, pour éviter que le plat noircisse, recouvrir d’un film touchant et mettre au frais ;
– 1 poivron rouge et 1 poivron vert cuits au four, marinés, huile d’olive, ail et cumin, sel et poivre ;
– 20 cl de crème fraîche semi épaisse, battus avec le jus d’un demi citron ;
– des languettes de mimolette.

CHILI CON CARNE

Ma recette, accompagnée de riz blanc, encore meilleure préparée la veille.

IMG00421BROWNIE CHOCOLAT, CHEESECAKE MARBRÉ AUX FRAMBOISES.

Recette récemment créée à laquelle j’ai ajouté dans le brownie un peu de fève tonka. A préparer la veille.

 

 

 

 

GELEE DE THE A LA MENTHE ET AUX TROIS MELONS

•1 melon moyen  • I morceau de pastèque (ou melon d’eau) • 1/2 melon vert d’Espagne (à chair blanche) • 4 sachets de Tchaï à la menthe • 4 cuillerée à soupe de sirop de menthe • 100 g de sucre • 10 feuilles de gélatine • 8 brins de menthe fraîche

– A l’aide d’une cuillère à pommes parisienne ou d’une petite cuillère, prélever des billes ou des morceaux des trois melons. Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.IMG00537

– Préparer un thé à la menthe avec 60 cl d’eau et le sucre. Laisser infuser, filtrer et faire dissoudre 6 feuilles de gélatine.

– Dans une casserole, faire bouillir 40 cl d’eau avec le sirop de menthe. Dissoudre 4 feuilles de gélatine, en fouettant. Sans arrêt.

– Dans un compotier de verre, répartissez une couche de sirop de menthe, glissez quelques feuilles de menthe et faire prendre rapidement au congélateur (1/2 heure).

– Quand la gelée est prise, poser les billes de melon et verser le thé en laissant quelques billes émerger. Placer au réfrigérateur pendant 2 heures environ. Servez bien frais.

Une recette qu’on peut préparer la veille et servir en coupes individuelles.

SORBETIERE MANGUE

Et pour finir, pour les plus gourmands :

CRÈME GLACÉE MANGUE BANANE

A la recette de base, ajouter une banane. On obtient un litre de glace.

 

 

 

 

 

 

GELEE DE THE A LA MENTHE ET AUX TROIS MELONS

GELEE DE THE A LA MENTHE ET AUX TROIS MELONS

IMG00537•1 melon moyen  • I morceau de pastèque (ou melon d’eau) • 1/2 melon vert d’Espagne (à chair blanche) • 4 sachets de Tchaï à la menthe • 4 cuillerée à soupe de sirop de menthe • 100 g de sucre • 10 feuilles de gélatine • 8 brins de menthe fraîche

– A l’aide d’une cuillère à pommes parisienne ou d’une petite cuillère, prélever des billes ou des morceaux des trois melons. Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.
– Préparer un thé à la menthe avec 60 cl d’eau et le sucre. Laisser infuser, filtrer et faire dissoudre 6 feuilles de gélatine.
– Dans une casserole, faire bouillir 40 cl d’eau avec le sirop de menthe. Dissoudre 4 feuilles de gélatine, en fouettant. Sans arrêt.
– Dans un compotier de verre, répartissez une couche de sirop de menthe, glissez quelques feuilles de menthe et faire prendre rapidement au congélateur (1/2 heure).– Quand la gelée est prise, poser les billes de melon et verser le thé en laissant quelques billes émerger. Placer au réfrigérateur pendant 2 heures environ.
Servez bien frais. Une recette qu’on peut préparer la veille et servir en verrines.

 

31 juillet 2015

DEUX CHEESECAKES RAPIDES, AVEC ET SANS CUISSON

Dans la cuisine familiale, le critère principal pour le choix d’une recette, c’est le temps qu’on va passer à la réaliser ! Je vous propose deux cheesecakes individuels rapides à exécuter, à base de mascarpone. L’un, aux nectarines, est cuit au micro-ondes, en 1 minute et demie, l’autre, aux framboises, ne l’est pas. Plus court, tu meurs… de faim !

CHEESECAKE FRAMBOISE

CHEESECAKE AUX FRAMBOISES

Pour 4 ramequins
Sans cuisson

• 125 g de mascarpone (une demi-barquette) • 1 sachet de sucre vanillé • 10 cl de lait • 10 galettes bretonnes • 20 g de beurre • 80 g de framboises

– Au mixer, mélanger et réduire en crumble les galettes avec le beurre fondu (au micro-ondes, 20 secondes). Répartir et aplatir au fond des ramequins.

– Mélanger le mascarpone avec le lait et le sucre vanillé, à la fourchette pour obtenir une crème. Répartir la crème sur le crumble.

– Répartir les framboises sur l’appareil et placer au frais avant de servir.

Pour un aspect brillant : faire un sirop en faisant fondre 50 g de sucre dans 100 g d’eau avec quelques gouttes de citron et arroser les framboises. Mais en cas d’urgence, on peut très bien s’en passer !

CHEESECAKE  AUX NECTARINES

Pour trois ramequins
Avec cuisson 1 minute et demie

CHEESECAKE NECTARINE

• 125 g de mascarpone (une demi-barquette) • 1 œuf • 2 cuillerées à soupe de crème fraîche • 1 sachet de sucre vanillé • 3 petites nectarines • 2 cuillerées à soupe de cassonade  • 10 g de beurre

– Laver, dénoyauter et couper les nectarines en 12 quartiers. Les faire caraméliser dans une poêle, avec beurre et cassonade. Réserver et laisser refroidir

– Battre l’œuf en omelette rapidement. Mélanger au mascarpone, à la crème fraîche, au sucre vanillé, à la fourchette pour obtenir un appareil crémeux.

– Répartir dans trois ramequins et placer au four à micro-ondes (900°) pour 1 minute et demie.

– Recouvrir des quartiers de nectarines caramélisés et placer au frais avant de servir.

Un décor de dentelle de caramel finira bien le plat.

N’hésitez pas à me communiquer vos recettes de cheesecakes encore plus rapides, je les essaierais !

27 juillet 2015

GLACE AU YAOURT, PARFUM CITRON

Différente du sorbet au citron, plus crémeuse, très facile à fabriquer avec une sorbetière simplissime, ma glace au citron au yaourt, peu sucrée, sera un bon début pour un futur « Colonel » !

GLACE AU CITRON

GLACE CITRON• 300 g de yaourt nature (maison de préférence) • 20 cl de crème fraîche épaisse • 120 g de sucre • 25 cl de jus de citron (environ 3 citrons) • 1 zeste de citron

 Placer la sorbetière au congélateur 12 heures à l’avance

– Extraire 25 cl de jus de citron.

– Dans le bol du mxeur, mélanger le yaourt, la crème fraîche et le sucre jusqu’à ce que le sucre soit fondu (faible vitesse).

– Ajouter le jus de citron et le zeste et mélanger.

GLACE YAOURT AU CITRON– Verser dans la sorbetière. Faites tourner pendant 40 minutes (glaçage effectif) et placer au congélateur.

– Sortir ¼ heure et placer au réfrigérateur avant de déguster.

Pour le Colonel, arroser de vodka et décorer d’une tranche de citron avant de servir

 

Posté par MK30 à 22:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

CURRY POULET TOMATE

Le curry a cette faculté, parti de l’Inde, d’être consommé dans la majorité des pays asiatiques, ce qui offre de nombreuses variantes locales. Débarqué en France, il se pratique avec des ingrédients faciles à trouver, pour accompagner poulet, agneau, poisson, légumes…  Après le travers de porc à la pâte de curry vert, je vous propose un petit curry de poulet, à la poudre de curry (jaune) et à la tomate.

CURRY POULET TOMATE

CURRY DE POULET À LA TOMATE

Pour quatre personnes

• 4 cuisses de poulet • 1 boîte de tomates concassées • 1 briquette de lait de coco • 2 cuillerées à soupe de concentré de tomates • 1 carotte • ½ poivron rouge• 1 gros oignon • 2 gousses d’ail • 2 cuillerées à soupe de poudre de curry • 1 cuillerée à café de cumin • 1 cuillerée à café de gingembre moulu • 1 cuillerée à café de coriandre moulu • I piment oiseau • 1/2 citron • sel et poivre • huile d’olive

Accompagnement

• 1 tasse de riz basmati • 6 champignons noirs déshydratés

– Dans une cocotte, faire revenir les cuisses de poulet dans deux cuillerées d’huile d’olive. Les réserver.

– Dans la cocotte verser l’oignon épluché et émincé, l’ail coupé en petits morceaux, laisser fondre 5 minutes. Ajouter la carotte et le poivron lavés, épluchés et coupés en morceaux.

– Parsemer les épices : curry, cumin, gingembre, coriandre, piment oiseau, ajouter le 1/2 citron, sel et poivre.. Bien imprégner les légumes.

– Ajouter la boîte de tomates concassées et le concentré de tomate.

– Déposer les cuisses de poulet et arroser du lait de coco. Mélanger, couvrir et laisser cuire ¾ d’heure.

Accompagnement

– Faire tremper et gonfler les champignons dans une tasse d’eau chaude. Faire tremper le riz dans un saladier d’eau froide.

– Laver et passer le riz et les champignons noirs.

– Chauffer et saler 1 fois ½ le volume de riz en eau dans une casserole. Ajouter le riz et les champignons. Laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes pour obtenir l’évaporation totale.

Une belle assiette complète de curry de poulet, sauce bien crémeuse, au riz.