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La Table de MK30

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14 novembre 2021

DINER DE RETROUVAILLES AVEC MES AMIS

Deux ans, deux ans de confinement total ou presque... et, enfin, les retrouvailles autour de la table ! Un thème, l'Europe de l'Est, avec des apports des uns et des autres pour le bonheur de se retrouver.

UN APÉRO SERVI AVEC LES ENTRÉES

– une surprise pour commencer, préparée par Halina : la salade jarzynowa, une macédoine de légumes à la polonaise avec, entre autres, du céleri-rave

SALADA JARZYNOWA

– un caviar d'aubergines, la spécialité de Pierre A.

CAVIAR D'AUBERGINES

– des foies de poulets hachés (gehacte leibe) avec de gros cornichons au sel

gehacte leibe

– des tomate farcies au thon haché avec œufs durs et oignons et vinaigrette

thon 2

– de la crème de hareng de la Boutique jaune, le meilleur traiteur de la rue des Rosiers (Paris)

– des radis rose

radis roses

PLATZELS 6

 

 

 

 

 

 

Le tout accompagné de bagels (pains au pavot), pletzels (pains aux oignons), pain noir au pavot et raifort rouge.

 

LE PLAT SERVI À TABLE

– un goulash de veau à la hongroise

GOULASH 3

 

 

LES DESSERTS

bozanca 3

– le gâteau Bozanca, chocolat, pavot, cerises, recette de la maman de Vladimir. Sa belle-fille Marie-Christine me l'a transmise mais comme elle le réussit beaucoup mieux que moi, je l'ai regardée faire !

salad 4

– Une autre surprise pour finir, la salade de fruits de saison, avec ananas, oranges, bananes, clémentines, pommes, poires, raisins blancs, figues au sirop de gingembre maison, rhum et jus de citron avec physalis et demi-fruits de la passion, que chacun presse pour libérer les graines et aromatiser la salade. S'ils sont frippés, ils sont mûrs.

Le tout arrosé en apéro de champagne, vodka, et pas des cocktails à base de gin (schweppes et sirop de gingembre, ou mangue), ou d'un sublime whisky écossais of The Un-Chillfiltered Collection que j'ai proposés. Pour suivre un pinot gris wolfberger et saint-pourçain de la famille Bonvin, la bien-nommée (avec modération). Sans oublier la salvetat et le thé russe.

 

 

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6 novembre 2021

POULET AUX GIROLLES

Une belle assiette de poulet aux girolles, assortie de quatre légumes, pleine de couleurs, à préparer en une ¾ heure au four multifonctions (convecteur et micro-ondes) ou 1 heure au four chaleur tournante.

poulet girolles 4

POULET AUX GIROLLES

Pour 2 personnes

• 2 cuisses et haut de cuisse de poulet • ½ patate douce • 1 tomate • 250 g de girolles • 300 g de haricots verts • 2 pommes de terre moyennes • 15 cl de crème fraîche • huile neutre • sel et poivre • estragon

– Verser un peu d'huile dans un plat allant au four. Poser le poulet, des rondelles de patate douce épluchée, la tomate coupée en deux. Arroser d'un peu d'huile d'olive, saler et poivrer, saupoudrer d'estragon.

– Placer au four multifonctions 540W/220°/30 minutes ou 200° au four à chaleur tournante pendant 45 minutes.

pouletgirolles 2

– Pendant ce temps, faire cuire les haricots verts éboutés avec les pommes de terre épluchées. Laver rapidement les girolles à grande eau et couper les bouts.

– A la fin de la cuisson, on obtient beaucoup de liquide. Diluer la crème fraîche et ajouter les girolles. Remettre au four chaleur tournante pour 10 minutes à 200°.

– Servir avec les haricots et les pommes de terre égouttés.

 

 

22 octobre 2021

CHUTNEY DE COING

En prévision des fêtes de fin d'années, un accompagnement des foies gras et terrines : le chutney de coing. Il est toujours autant difficile de découper un coing en lamelles, vous munir d'un bon couteau et tourner autour du trognon ! A part cet inconvénient, c'est une recette simplissime que j'essaierai en accompagnement d'une raclette.

chutney coing 4

CHUTNEY DE COING

Pour trois pots

• 2 beaux coings • 2 pommes (soit 1 kg de fruits) • 100 g de cassonade • 15 cl de vinaigre de cidre • 1 citron • 1 petit piment oiseau • 2 clous de girofle • 3 fleurs d'anis étoilé • 1 cuillerée à café de cannelle en poudre (ou un bâton) • ½ cuillerée à café de sel

– Ebouillanter 3 pots de confiture et les retourner sur un torchon.

chutney coing 1

– Eplucher les fruits,les couper en lamelles et les déposer dans un saladier d'eau froide accompagné d'un demi-citron. Les égoutter.

– Dans une casserole, mettre la cassonade, le vinaigre, toutes les épiceset les fruits à ébullition pour bien faire fondre le sucre. Puis baisser à feu doux.

– Laisser cuire à feu doux pendant 25 minutes, puis surveiller la cuisson des coings. Pour moi 45 minutes de cuisson.

– Verser dans les , couvrir et laisser refroidir.

 

 

18 octobre 2021

CONFITURE DE PRUNE GRENADINE

La prune grenadine a la particularité d'avoir une bonne taille, une belle rondeur, une couleur rouge foncée et un arrière goût bien sucré de... grenadine ! Une recette facile avec un apport de sucre limité.

 

prune grenadine 2

CONFITURE DE PRUNE GRENADINE

• 1kg de prunes • la moitié du poids dénoyauté en Frutina

– Ebouillanter 4 pots de confiture.

– Laver, essuyer les prunes. Dénoyauter et découper en petits morceaux. Ajouter le Frutina et bien remuer.

– Mettre à chauffer à gros bouillons pendant 3 minutes. Passer au mixer plongeant.

– Verser dans les pots et poser les couvercles.

 

 

 

17 octobre 2021

TAJINE POULET ET COINGS AU MIEL

Fruit de saison s'il en est, le coing entre dans la fabrication de recettes sucrées mais aussi salées. Ici, une recette de tajine poulet et coings toute en douceurs. Il faut s'armer d'instruments solides pour éplucher ce fruit qui résiste fortement à l'attaque ! Un truc : faire d'abord cuire le coing 10 minutes à l'eau bouillante avant de l'éplucher. Cette recette arrive avec un peu en retard pour le dîner de Yom Kippour !

 

POULET COING 2

TAJINE POULET COINGS

• 1 gros poulet • 600 g de coings • 2 oignons • ½ citron • ½ citron confit (baldit) • 1 noix de beurre • 35 cl de bouillon • 1 filet d’huile d’olive • 1cuillerée à soupe de miel • 1 pincée de safran • une cuillerée à soupe de cannelle

– Eplucher et émincer les oignons. Eplucher et couper les coings en quartiers et les arroser de jus de citron.

– Dans une cocotte, chauffer l’huile et faire dorer le poulet coupé en morceaux dont on a retiré la peau. Réserver et faire dorer les oignons pendant 2 min. Ajouter le citron confit coupé en dés. Saler, poivrer, ajouter le safran, la cannelle et le bouillon.

– Remettre les morceaux de poulet et les coings puis faire mijoter à couvert pendant 1h. Ajouter le miel et poursuivre la cuisson 15 minutes avant de déguster.

Servir ce plat avec des pommes de terre.

 

 

 

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12 octobre 2021

BUFFET D'ANNIVERSAIRE DE CAROLINE ET LUCAS

Pour ce buffet du dimanche, j'ai réuni pacifiquement des recettes de cuisine juive ashkénaze et sépharade en un joyeux mélange harmonieux.

Pour commencer, diverses entrées

– un caviar d'aubergine

CAVIAR D'AUBERGINES

 

 

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POIVRONS GRILLÉS

– du thon haché aux œufs durs et aux oignons

– des foies hachés, œufs durs, oignons

– des poivrons marinés

– des radis roses,

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– des tomates cerises

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Ensuite, un plat 

– des boulettes de veau sauce au sumac, inspirées de la recette Ottolenghi

BOULET OTTO 3

BOULETTES DINDE

 

– des langues d'oiseau aux petits pois

AVOINES PETITS POIS

 

Pour finir

– un strudel aux cerises

STRUDEL

– une salade de fruits : pomme, orange, banane, raisin blanc, reine-claude, kiwi, figue

SALADE FIGUES

Le tout arrosé de proseco, salvetat et jus mangue/fruit de la passion.

 

Vous trouverez toutes les recettes sont sur ce blog

 

 

10 octobre 2021

CAKE AU CAFÉ ET AUX NOIX

Premier gâteau de l'automne et nouvelle recette du dimanche : le cake au café et au noix. Si comme moi, vous avez tous les ingrédients en stock sauf l'extrait de café, fabriquez-le. C'est simple : une cuillerée à soupe d'eau chaude et trois petits sachets de café déshydraté (Carte Noire par exemple), et bien remuer.

cake café noix 2

CAKE AU CAFÉ ET AUX NOIX

• 150 g de cerneaux de noix • 250 g de farine • 200 g de sucre • 180 g de beurre salé mou • 3 œufs • 1/2 sachet de levure chimique • 2 cuillerées à soupe d’extrait de café (ou d'extrait maison)

– Préchauffer le four à 160°. Faire griller légèrement les noix à sec dans une poêle et réserver.

— Dans le bol d’un robot, fouetter longuement les œufs avec 150 g de sucre et la levure. Incorporer peu à peu le beurre mou, la farine et l’extrait de café. Faire fonctionner l’appareil jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

– Ajouter 100 g de noix grossièrement concassées, mélanger à la spatule. Versez la pâte dans un moule en silicone (ou moule recouvert de papier sulfurisé beurré des deux côtés) et enfournez pour 50 minutes.

– En fin de cuisson, faire un caramel blond avec le reste de sucre à sec dans une petite casserole. Hors du feu, plonger les 50 g de cerneaux de noix restants dans le caramel. Les étaler sur une feuille de papier sulfurisé.

– Démouler le cake. Poser les cerneaux de noix caramélisés sur le cake et laissez refroidir sur une grille.

 



 

4 septembre 2021

GÂTEAU BOZANCA

Du nom de la chère Maman de Vladimir M., pure serbe d'origine, ce gâteau au chocolat, pavot, et cerises est du plus bel effet. Certaines recettes sont partagées, avec des variantes, par de nombreuses contrées. Ici encore, Il n'y a pas de frontières culinaires : sans pavot et avec de crème chantilly, cette recette est la forêt noire bien connue.Photo Vladimir Markovic

GÂTEAU BOZANKA
Recette de base pour 8 personnes à multiplier autant que nécessaire
Une tasse (ou un pot de yaourt /125g) est la mesure de base.

• un yaourt • 2 tasses de sucre en poudre • 1 tasse de beurre fondu (100 g) • ½ cuillerée à café de bicarbonate alimentaire • 2 cuillerées à soupe de pavot moulu • 1 cuillerée à soupe de cacao non sucré • 2 tasses de farine • 1 tasse de Maïzena • 1 boîte de cerises au sirop dénoyautées (ou bien fraîches, ou décongelées)• réserver un peu de jus

Glaçage

• 100gr de chocolat noir • 100 gr de beurre • 60 g de sucre glace

Décor

1 douzaine de cerneaux de noix • quelques cerises confites

– Préchauffer le four à 180°.gâteau

– Mélanger les ingrédients dans l'ordre. Verser le mélange bien battu dans un moule (chemisé ou couvert de papier sulfurisé). Ajouter dans la pâte à intervalles réguliers et proches, des cerises dénoyautées

– Cuire 40 minutes environ à 180°. Laisser refroidir.

– Faire fondre les ingrédients du glaçage au bain-marie dans un peu de jus de cerise ou d'alcool/kirsch et verser sur le gâteau

– Mettre au réfrigérateur 

– Décorer avec des cerises confites, des cerneaux de noix. Se garde au frais quelques jours !

 

 

18 août 2021

MOUSSAKA

On trouve la moussaka dans les Balkans et au Moyen-Orient, parfois consommée froide. Considérée comme l'un des plats emblématique de la Grèce, allégée et simplifiée, ma recette ressemble à l'égyptienne, au bœuf haché. Certains, en effet, la cuisinent avec de l'agneau haché et une sauce béchamel qui l'alourdit considérablement. A vous de choisir !

MOUSSAKA 3

MOUSSAKA
Pour 2 personnes

2 aubergines • 200 g de bœuf haché • 1 boîte de 400 g de tomates concassées • 1 oignon • 1 gousse d’ail • thym • cumin • 50 g de fromage râpé (parmesan, emmenthal, comté...) • huile d’olive • sel et poivre

– Préchauffer le four à 180°.

– Laver et sécher les aubergines. Sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé, étaler des tranches d'aubergine (environ 5mm), les saler légèrement et les huiler à l'huile d'olive. Mettre au four pour 50 minutes. A surveiller.

– Faire revenir la viande à la poêle, ajouter l'oignon et l'ail émincé et le thym, assaisonner de sel et de poivre. Verser les tomates et laisser cuire 15 minutes. Réserver.

– Préchauffer le four à 240°C.

– Dans un plat allant au four, déposer la moitié des tranches d’aubergines, verser la préparation à la tomate et recouvrir du reste de tranches d’aubergines, finir avec le fromage râpé.

– Enfournez 10 minutes et un peu au gril si nécessaire.

 

 

13 août 2021

CONFITURE FRAMBOISE MYRTILLE

Mon confinement continue, la fabrication de confitures aussi ! C'est la pleine saison des framboises et des myrtilles. Profitons-en pour préparer le stock d'hiver. Et comme toujours, par petites quantités, le résultat est plus sûr.

 

FRAMYRTILLE 2

CONFITURE FRAMBOISE MYRTILLE
Pour 5 pots

• 500 g de framboises •500 g de myrtilles • 500 g de Frutina

– Ebouillanter les pots au préalable et les retourner sur un torchon.

– Ecraser les fruits pesés au presse-purée manuel. Finir à la fourchette si les myrtilles résistent. Ajouter le frutina. Bien mélanger.

– Chauffer à feu vif en remuant sans arrêt à la cuillère en bois. A l'ébullition compter 3 minutes de cuisson.

–Verser dans les pots et mettre les couvercles. Laisser refroidir.

Simplissime !

 

 

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