22 avril 2018

SALADE ROMAINE AUX PIGNONS DE PIN

Ce soir dimanche, pas de foot à la télé mais l'Italie à table avec une pizza capricciosa à l'artichaut quand même ! accompagnée d'une salade, et quelle salade ! la salade romaine aux pignons de pins.

SALADE ROMAINESALADE ROMAINE AUX PIGNONS DE PIN

• 1 salade romaine • 50 g de pignons de pin • 1 paquet de tomates cerises • 30 g de parmesan tranché fin • quelques tomates confites • 1 tranche de jambon cru • 1 cuillère de vinaigre balsamique • 3 cuillères d’huile d’olive • ail, persil, basilic • sel, poivre

– Laver la salade et bien l’essorer. Laver les tomates et éplucher l’ail. Le couper en petits morceaux. Laver et ciseler le persil et le basilic. Couper le jambon en petites lamelles. Faire griller les pignons de pin à sec dans une poêle. Mettre tous les ingrédients dans un saladier.

– Pour faire la vinaigrette il faut verser dans un petit bol un peu de sel et de poivre, ajouter une cuillère de vinaigre et 3 cuillères d’huile et un petit fou pour mélanger le tout !

– Verser la vinaigrette sur les ingrédients et bien fatiguer la salade. Servir de suite.

 

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23 janvier 2017

SALADE LENTILLES PATATE DOUCE ET FETA D'OTTOLENGHY

Après la purée de betterave, une autre préparation Ottolenghy tout aussi appétissante.

 

SALADE LENTILLES OTTOLENGHYSALADE LENTILLES, PATATE DOUCE ET FETA OTTOLENGHY

Pour 8 personnes
• 2 patates douces • 180 g de lentilles vertes du Puy • 4 cuillerées à soupe de feta • 1 cuillerée à café de cumin • 2 pincées de paprika •  6 cuillerées à soupe d’huile d’olive • sel, poivre• • 2 cuillerées à soupe de persil ciselé • 1 citron • sel

– Préchauffer le four à 200°C, chaleur tournante.
– Eplucher les patates douce, les laver et les couper en petits cubes. Les verser dans un saladier. Ajouter 6 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillerée à café de cumin, sel et paprika. Mélanger pour bien enrober les dés de patate douce et déposez sur une feuille de cuisson anti-adhésive (ou sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé) Enfournez dans le four préchauffé pendant 30 minutes.
– Verser les lentilles dans une casserole d’eau froide non salée. Porter à ébullition et laisser cuire 20 minutes. Vérifier la bonne cuisson, assaisonner et égoutter.
– Sortir les dés de patate douce du four et laisser refroidir.
– Pour l’assaisonnement : Dans un bol, mettez une pincée de sel, de poivre, de cumin, ajoutez 2 grosses cuillères à soupe de jus de citron et 5 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mélangez.
– Mélnager les lentilles, les dés de patates douces, la feta égoutée et coupée, arroser avec l’assaisonnement et terminez en ajoutant quelques feuilles de persil lavées, séchées et ciselées.

 

 

 

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07 novembre 2016

SALADE TOMATES ET POIVRONS ROUGES CONFITS

SALADE TOMATES POIVRONS CONFITS

SALADE TOMATES
ET POIVRONS ROUGES
CONFITS
ou marmouna

• 2 kg de tomates bien mûres  ou 1 kg de tomates fraîches et 1 kg de conserve de tomates pelées• 6 poivrons rouges • 4 gousses d’ail • 8 cuillerées à soupe d’huile d’olive• sel, poivre

– Laver les tomates et couper-les en quatre. Laver les poivrons. Les ouvrir et les épépiner, puis les couper en grosses lanières. Eplucher les gousses d’ail.

– Verser l’huile d'olive dans le fond d’une cocotte. Ajouter-les morceaux de tomates et les gousses d’ail. Recouvrir de poivrons. Salez et poivrez chaque couche.

– Cuire de 10 à15 min à feu vif et à couvert. Baissez le feu et laissez confire à petit feu environ 2h/2h30 si ce n'est 3h, comme moi, la qualité des tomates laissant à désirer et beaucoup de liquide. découvrir pendant la cuisson le cas échéant
Servir froid

 

 

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04 janvier 2012

SALADE AUX BALLOTINS DE CROTTINS

La cuisine au fromage permet de varier à l’infini les recettes avec, bien entendu, des vedettes comme le chèvre.

SALADE AUX CROTTINS AU LARD

SALADE AUX BALLOTINS DE CROTTINS

Pour 6 personnes

• 6 crottins de Chavignol • 12 fines tranches de lard fumé • 12 marrons au naturel • 250 g de salades mélangées • 1 échalote • 2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin • 3 cuillerées à soupe d’huile de noisette, de noix ou, si vous n’en avez pas, voir la rubrique « TRUCS ET ASTUCES » • 3 cuillerées à soupe d’huile neutre • sel et poivre

– Peler et hacher finement l’échalote. Laver et essorer la salade. Verser dans un saladier avec l’échalote et les marrons. Préparer une vinaigrette avec sel, poivre, vinaigre, l’huile de noisette ou autre et 2 cuillerées à soupe d’huile neutre. Bien émulsionner et verser dans le saladier. Réserver.

– Poser 2 tranches de lard en croix sur une planche, placer un crottin au centre et rabattre pour emballer le crottin. Bien appuyer ou fixer avec un pic. Faire de même avec les autres crottins.

– Chauffer le reste d’huile dans une poêle et faire dorer les crottins emballés 3 minutes de chaque côté pour que le lard soit croustillant. Disposer sur la salade et servir.

 

29 novembre 2011

SALADE AU CITRON

Une autre salade de saison goûteuse, elle me vient de Françoise qui n’a pas son pareil pour me remettre en place ! Devinez où est le truc…  ROQUETTE

CITRONS

SALADE AU CITRON

• 3 endives • 1 poignée de roquette • 1 demi bouquet de persil plat • 2 pommes acidulées • 40 g de pignons grillés

Pour la sauce

• 1 zeste de citron non traité • huile d’olive• vinaigre balsamique blanc • 1 cuillerée a café de moutarde • sel poivre

– Eplucher, laver et essuyer les endives. Laver la roquette et les feuilles de persil et les essorer. Ciseler le persil

– Faire la vinaigrette au zeste de citron. Verser les salades et les fatiguer avec les couverts à salade. Servir de suite.

 

11 octobre 2011

SALADE SAUCE AIGRE-DOUCE

SIEN LUT JUP CHOI

A présenter en début de repas, une salade macérée dans la saumure ou le vinaigre pour mettre en appétit les convives d'un banquet.

SALADE SAUCE AIGRE-DOUCESALADE SAUCE AIGRE-DOUCE

Pour 10 personnes

La sauce

• 6 cl de vinaigre de vin blanc • 60 g de sucre en poudre • 1 pincée de sel • 1 trait d’huile de sésame

• 1 concombre coupé en deux dans la longueur puis en demi-rondelles • 1 petite carotte coupée en julienne • 1 petit poivron rouge coupé en longueur et en demi-rondelles • 1 petit piment rouge fort épépiné, et finement haché

– Mélanger tous les ingrédients de la sauce et porter à ébullition dans une casserole. Laisser mijoter pour faire fondre le sucre.

– Mélanger les légumes dans un plat à salade, napper de sauce et mélanger délicatement. Mettre au réfrigérateur une à deux heures.

Servir sur de petites assiettes individuelles.

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16 septembre 2011

SALADE DE POMMES DE TERRE AU CUMIN

• 250 g de pommes de terre • ½ cuillerée à café de harrissa • 1 cuillerée à café de cumin moulu • 1 citron • 1 cuillerée à café d’huile d’olive • sel


– Mettre dans un saladier le jus de citron, le cumin, 1 cuillerée rase de sel, d’huile et l’harrissa délayée dans un quart de verre d’eau.

– Mélanger et ajouter les pommes de terre
coupées en dés d’environ deux à trois centimètres.
Mélanger le tout. Servir frais dans un ravier.

Recette identique pour les carottes coupées en rondelles.

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10 septembre 2011

SALADE AVOCAT-PAMPLEMOUSSE-CREVETTES

SALADE AVOCAT-PAMPLEMOUSSE-CREVETTES

• 1 laitue • 2 avocats • 2 pamplemousses • 1 sacet de crevettes décortiquées • 1 cuillerée à café de baies roses • 10 brins de ciboulette • huile neutre • vinaigre de cidre • sel • ½ cuillerée de moutarde forte

– Laver la salade, éplucher l’avocat et le pamplemousse à vif. Découper les suprêmes des pamplemousses (quartiers sans peau). Rincer et égoutter les crevettes. Ciseler la ciboulette.

– Couper la laitue, émincer les avocats, ajouter le pamplemousse, les crevettes et la ciboulette

– Préparer la vinaigrette. Arroser les ingrédients et ajouter les baies roses. Servir frais.

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04 septembre 2011

SALADE THAI

Deux petites entrées qui iront très bien avec le travers de porc au curry vert, la salade thai et les crevettes frites au citron vert.

 

SALADE THAI

• 100 g de vermicelles chinois • 1 courgette • 2 carottes • 50 g de germes de soja • 150 g de crevettes
grises • 1 cuillère à café de gingembre haché (selon goût) • 1 cuillère à soupe de sauce de soja • 2 cuillères à soupe d'huile de sésame • 1 cuillère à soupe de graines de sésames • 3 cuillères à soupe de jus de citron • 1 cuillère à soupe de miel

– Faites cuire les crevettes 2 mn et décortiquez-les. Faites cuire les vermicelles 5 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante (comme vous feriez pour des pates). Egouttez-les et rincez-les à l'eau courante froide pour éviter qu'ils ne deviennent collants.  

– Lavez et épluchez la courgette et les carottes, puis coupez-les en julienne. Dans un saladier, mélangez  les légumes, les vermicelles et les crevettes.

– Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients et assaisonnez la salade avec juste avant de servir.