Le tajine est l'un des plats les plus faciles à réaliser qui nécessite peu de surveillance, qui peut cuire pendant des heures, à feu doux, dans le plat du même nom électrique, en cocotte au four ou sur la plaque. Cette recette est particulièrement parfumée.

 

TAJINE DE VEAU AUX TROIS « A »

Abricots, Amandes, Anis

• 1 kg de veau (épaule, sous-noix) • 200 g d’abricots • 100 g d’amandes émondées • 1 cuillère à soupe de fond de veau • huile d’olive • 1 cuillère à café de graines d’anis vert • 1 cuillère à soupe de poudre de coriandre • 1 cuillère à soupe de cumin • ½ cuillère à café de cannelle • 1 oignon émincé • 1 gousse d’ail émincée • 500 g de carottes • 1,5 l de bouillon de poule • sel, poivre du moulin • 1 bouquet de coriandre

– Chauffer une casserole d'eau bouillante. Plonger les amandes pendant 5 minutes. Les égoutter, les laisser refroidir et retirer la peau.

– Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Dorer le veau, coupé en morceaux moyens, sur toutes ses faces, puis le sortir de la cocotte.

– Essuyer la cocotte avec du papier absorbant. Faites à nouveau chauffer un filet d’huile d’olive. Ajoutez l’ail et l’oignon, puis laissez-les revenir sur feu doux pendant 3 minutes. Ajouter les carottes en rondelles.

 – Saupoudrer d’anis, de cumin, de coriandre et de cannelle. Mélanger pendant 2 minutes.

 – Déposez la viande, les abricots et les amandes entières. Salez, poivrez. Recouvrez avec le fond de veau, arroser avec le bouillon chaud, puis porter à ébullition.

 – Versez le contenu de la cocotte dans un plat à tajine électrique. Laisser mijoter pendant 4 heures ou plus tout doucement. Vérifier qu'il reste du liquide. Au besoin ajouter une ou deux louches de bouillon.

 – Saupoudrer de coriandre fraîche ciselée avant de servir accompagné de semoule de couscous, de pommes de terre en robe des champs ou autres légumes natures.