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La Table de MK30
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28 mai 2020

TARTE FINE À LA TOMATE, FEUILLES DE BRICK

Une de mes recettes préférées de tartes fines à la tomate, celle-ci est très, très fine !

 

FINE TOMATE 2TARTE À LA TOMATE  AUX FEUILLES DE BRIK 

• 5 tomates • gros sel • 200 g de gruyère • 4 feuilles de brick • 2 cuillerées à soupe de moutarde forte • 1 cuillerée à café d’origan • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive • sel et poivre

– Préchauffer le four à 175°.– Couper les tomates en fines tranches. Les saupoudrer de gros sel. Les laisser dégorger pendant 30 minutes.

– Couper le gruyère en lamelles à l’aide d’un rabot ou de l’épluche-légumes. Huiler un moule à tarte à fond amovible. Le foncer avec les feuilles de brick disposées en rosace, en les laissant dépasser de 2 cm environ. Plier ces 2 cm afin de doubler les bords de la tarte.

– Badigeonner le fond et les bords de moutarde. Recouvrir avec les lamelles de gruyère. Terminer par les tranches de tomate épongées. Saler et poivrer. Parsemer d’origan. Arroser d’un filet d’huile d’olive.

– Faire cuire et dorer à feu doux, à 175°C pendant 30 minutes.

Servir chaud.

 

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22 mai 2020

HOUMOUS DE POIS CHICHES

Toujour sur la base de « puisqu'on a du temps, préparons les plats nous-même », une entrée très facile à réaliser, le houmous de pois chiches, avec le reste de tahina préparé précédemment.

HOUMOUS 6

HOUMOUS DE POIS CHICHES

• 1 boîte de 450 g de pois chiches au naturel • 5 cuillerées à soupe de tahina maison (ou pas) • 2 gousses d’ail • 5 cuillerées à soupe de jus de citron • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive • sel • poivre • sésame doré • cumin (facultatif)  ou zaatar (facultatif)

– Égoutter les pois chiches en récupérant leur jus dans un bol. Verser dans un saladier rempli d’eau froide, puis les frotter entre les mains pour détacher la fine peau qui les entoure. Une fois que toutes les peaux sont éliminées, égoutter à nouveau les pois chiches.

– Peler l’ail. Dans un mixeur équipé du couteau, mettre les pois chiches , l’ail, le tahina et le jus de citron. Salez, poivrez, et versez un peu du jus des pois.

– On obtient une pâte homogène. Si nécessaire, rajoutez peu à peu du jus de pois chiches pour que le houmous ne soit pas trop épais. Versez-le dans un plat creux, couvrez d’un papier-film et mettez au frais jusqu’au moment de servir.

– Pour servir, dessinez quelques rigoles sur le houmous avec le dos d’une cuillère, versez-y un filet d’huile d’olive, décorez de sésame doré et accompagnez de pain libanais.







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16 mai 2020

MES LASAGNES À LA BOLOGNAISE

En soutien aux Italiens gravement atteints par le coronavirus, ma recette de lasagnes à la bolognaise ! Une recette un peu longue à préparer, mais ça vaut vraiment le coup ! Je la simplifie en réalisant la sauce mornay au micro-ondes en quelque 4 minutes.

LASAGNES BOLOLASAGNES À LA BOLOGNAISE

Pour 3 personnes, dans un plat à manquer

• 8 feuilles de lasagnes • 1 steak haché de bœuf • 1 steak haché de veau • 3 petites tomates • 1 morceau de poivron vert • 1/2 courgette • 1 petite boîte de pulpe de tomates • 1 oignon • 1 gousse d'ail • 1 feuille de laurier • origan • sel et poivre • huile d'olive

Pour la sauce mornay

• 400 ml de lait • 20 g de beurre • 20 g de farine • 70 g de gruyère râpé • 20 g de parmesan râpé • noix de muscade • sel et poivre

– Chauffer une grande quantité d'eau salée, pour précuire les feuilles de lasagnes. Plonger les feuillles et laisser cuire à gros bouillon deux à trois minutes pour les assouplir. Les faire sécher sur un torchon propre et sec.

– La sauce tomate à la viande : faire fondre l'oignon et l'ail émincés dans l'huile d'olive. Ajouter et mélanger les viandes. Saler et poivrer. Ajouter les tomates, le poivron et la courgette coupés en petits cubes. Ajouter la feuille de laurier et l'origan. Mouiller avec la pulpe de tomate et un demi verre d'eau. Laisser cuire de 40 à 45 minutes à feu doux.

– La sauce mornay, une béchamel au fromage : faire fondre le beurre pendant 1minute, dans un plat creux allant au micro-ondes. Il va contenir la sauce. Mélanger la farine au fouet et mouiller petit à petit avec le lait.

– Placer au micro-ondes et chauffer à 900 W pendant 2 minutes. Remuer au fouet et ajouter sel, poivre et noix de muscade râpée. Pour épaissir, ne pas hésiter à rajouter de 30 secondes en 30 secondes au micro-ondes . Ajouter 50 g de gruyère râpé. Repasser au micro-ondes pendant 1 minute. Remuer au fouet, c'est prêt.

– Préchauffer le four à 180°.

– Dans un plat à manquer, étaler le tiers de la sauce mornay, étaler par-dessus la moitié de la sauce tomate, puis faire chevaucher 4 feuilles de lasagnes. Continuer : sauce mornay, sauce tomate, feuilles de lasagnes et finir par le reste de sauce mornay.

– Parsemer le reste de gruyère râpé mélangé au parmesan râpé. Placer au four pour 30 minutes.

Servir chaud avec une salade verte.

 

 

10 mai 2020

TARTE À LA RHUBARBE ET CRÈME D’AMANDE

Aujourd'hui, la recette des restes de confinement, avec une poignée de rhubarbe surgelée et 3 pommes, une tarte rhubarbe pomme à la crème d'amandes. En attendant la soirée "pâtes" !.

POM RHUBARB

TARTE À LA RHUBARBE ET CRÈME D’AMANDE

• 1 pâte brisée • 1 poignée de rhubarbe surgelée • 3 pommes • 125 g de beurre demi-sel mou • 100 g de sucre fin • 1 sachet de sucre vanillé • 1 œuf battu avec 1 cuillère(s) à soupe d'eau très froide • 125 g d'amandes en poudre

– Préchauffer le four à 180°/th. 6. Étalez la pâte et la piquer à la fourchette. Déposer une feuille de papier cuisson sur la pâte, couvrir de haricots secs ou autre poids. Faire cuire la pâte à blanc 10 minutes.

– Pour la crème d’amande, battre ensemble le beurre et les sucres. Ajoutez l’œuf dilué dans l’eau et battez encore. Ajouter la poudre d’amande et mélanger. Versez la crème d’amande sur le fond de tarte. Diposer la rhubarbe telle quelle et les pommes épluchées et découpées en lamelles.

– Enfournez pour 25 à 30 minutes environ, en surveillant, jusqu’à ce que la rhubarbe soit fondante et la crème d’amande prise et laisser refroidir sur une grille.





7 mai 2020

BOUDIN NOIR AUX OIGNONS

Je vous donne ma recette de confinement préférée, à préparer avec un boudin maison ou pas ! Piquer le boudin avec un couteau et le mettre à la poêle avec du beurre, ajouter un gros oignon émincé et une demi pomme épluchée et coupée en lamelles. Laisser cuire et dorer l'accompagnement à feu doux. Pour parfaire le plat, préparer une purée pommes de terre et fenouil, courgette ou carotte.

BOUDIN

 

Pour ce faire on peut préparer son boudin maison. Quand on tue le cochon, on récupère le sang de la bête pour en faire du boudin noir. Il faut traiter ce sang. On y mélange le 10e du volume en vinaigre et on le bat de temps en temps à la cuillère en bois. Pendant que l’on est très occupé à découper les viandes, à nettoyer les boyaux et autres vessies, on brasse le sang de temps en temps pour qu’il ne fige pas. Je vous donne ma recette pour ½ litre de sang. A multiplier autant que de sang récupéré.

BOUDIN NOIR AUX OIGNONSboudin_noir

• le sang du cochon • 2 kg d’oignons jaunes • 30 g de sel • 10 g de poivre

Pour le bouillon

• 1 kg de viande de cochon : joues et gorge du cochon, museau, langue • 2 poireaux • 2 carottes • 2 navets • 1 branche de céleri • 1 gros oignon piqué de deux clous de girofle • gros sel • poivre en grain • bouquet garni

– Préparer un bouillon dans un grand pot-au-feu, avec viande, poireaux, céleri, carottes, navets et bouquet garni, gros sel et poivre en grain et eau chaude en grande quantité. A faire bouillir et cuire pendant 2 bonnes heures. Garder bien chaud pour la cuisson des boudins.

– Après lavage des boyaux avec retournement grâce à l’aiguille à tricoter, les réserver. Faire revenir les oignons émincés à petit feu, sans les dorer, en les remuant souvent.

– Sortir les morceaux de viandes et les légumes du bouillon et le filtrer. Hacher la viande au couteau ou à la machine à gros trous. Assaisonner et ajouter le sang bien brassé. Ajouter les oignons et bien mélanger.

– A l’aide d’un entonnoir, remplir les boyaux. Fermer les bouts par un nœud.

– Après ébullition, plonger les boudins dans le bouillon à peine frémissant pour ne pas qu’ils éclatent.

– Après vingt minutes de cuisson environ, piquer les boudins avec une aiguille. Si le sang ne coule pas, c’est qu’ils sont cuits.

Pour présenter les boudins au dîner, les faire revenir au beurre à la poêle, de tous côtés. Servir avec une bonne purée maison et des quartiers de pommes revenus au beurre.Voir aussi les boudins blancs au poulet, ainsi que la rubrique complète Réveillons le cochon qui sommeille en nous, ma vie dans les Cévennes, avec toutes les recettes de charcuterie que j'ai réalisées.

Vous êtes très nombreux(ses), chaque jour, à lire cette recette, donc semble-t-il à l'apprécier. Merci de donner votre avis dans les commentaires et la signaler par des étoiles !

 

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