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La Table de MK30
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18 novembre 2023

POMMES AU FOUR RAFFINÉES

Prenez au choix les pommes que vous aimez pour en faire une petite recette appréciée de tous, les pommes au four. A part la granny smith qui se prête peu à la cuisson, de la golden à la canada en passant par la royal gala, plus ou moins sucrée, plus ou moins acide, plus ou moins fondante, la pomme se prête à maintes préparations savoureuses, salées (boudin) ou sucrées (gâteau). Ici, une recette particulièrement raffinée, peu calorique et très facile à réaliser.

POM 1

POMMES AU FOUR RAFFINÉES

• 2 pommes • 50 g de raisins secs • 1 bouchon de kirsch • sirop d'agave (ou pas)

– Laver et vider les pommes avec le vide-pomme (ou un couteau). Faire une découpe au couteau à 2 cm du trognon disparu, pour éviter que la pomme éclate à la cuisson.

– Poser dans un plat allant au four. Verser un peu d'eau au fond du plat.

– Remplir les pommes de raisin secs. Arroser du bouchon de kirsch. Napper les pommes de sirop d'agave à volonté.

– Enfourner pour 45 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Arroser avec le jus à la sortie du four.

 

 

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5 novembre 2023

MERLIN MULE

MERLIN MIULE

Un super cocktail, très léger en alcool et rafraichissant : le Merlin Mule, dont je vous donne ci-devant la recette, sera parfait pour les fêtes.

Pour trois verres

• 1 canette de Ginger Beer • 30cl de jus de mangue • 1 jus d'1/2 citron jaune (ou vert) • ½ orange (ou citron vert) • glaçons à volonté

– Verser les ingrédients liquides dans un shaker, bien remuer et verser. Décorer avec une tranche d'orange (ou citron vert).
Avec modération

 

 

1 novembre 2023

GOÛTER ET DîNER D'ANNIVERSAIRE DE LUCAS

TOUT 29:10:23

Une fiesta, une vraie fête cet anniversaire de Lucas né en août, donc avec un peu de retard ! Et l'occasion pour son cousin Romain de présenter, avec Rebecca, le petit Saul, né en juin, à lui et à sa sœur Orane, qui ne connaissent pas encore le dernier-né, ce joyeux bébé qui fait le bonheur de tous. La famille s'agrandit et des générations d'enfants musiciens nous ont fait danser sur les Rolling Stones joués au piano !

Côté buffet et table, on ne fut pas en reste : des gâteaux, encore des gâteaux et un plat unique pour dîner plus tard. Certaines recettes sont déjà sur mon blog en lien, les autres présentées ci-dessous.

Pour ceux et celles qui ne connaissent pas encore ma recette de zitoni aux gambas qui, encore une fois, a emballé tout le monde, malgré des prévisions d'appétit aux limites de la satiété, après les gâteaux, il n'y aura, encore une fois, pas de photo du plat. En effet, dans ma précipitation à proposer ma grosse marmite sans attendre le refroidissement, j'ai encore oublié de faire la photo et il n'y a pas eu de restes ! Qu'à cela ne tienne, les images vous viendront d'elles-mêmes !

 

LES GÂTEAUX

• Cake au yaourt, amandes, noix variées,

CAKE CARAM

• Muffins au beurre de cacahuette

MUFFINS 4

 

• Gâteau moelleux aux poires,

MOELLEUX POIRES 4

 

TARTE CHOCO 2

Tarte au chocolat de Lulu, légère comme une mousse

• Tartelettes fraise et crème fraîche pour Chloé

• Tartelettes fines aux fruits, délicieuses, apportées par Serge, mon frère, d'une boulangerie de son quartier

LE DÎNER

• Zitoni aux gambas, sauce armoricaine 

ZITTONI-1

 

 

• Salade de fruits : ananas, banane, leetchi, clémentines,raisin blancs d'Italie, kiwi et fraises, arrosé de sirop de gingembre maison.

 

Le tout arrosé de thé, jus de fruits, prosecco et spritz, rasteau pour le dîner et diverses eaux minérales, avec modération.

 

 

1 novembre 2023

TARTE AU CHOCOLAT DE LULU

Cette recette est pour moi, amatrice de chocolat, une perfection, et je mâche ma tarte ! Une tarte au chocolat avec une mince couche de pâte sablée aux amandes, celle de Lenôtre, et une mousse légère. C'est l'envol ! Merci à l'Amie Lulu et Cousine Dominique qui me l'a transmise. La tarte de Lulu pour Lulu...

TARTE AU CHOCOLAT DE LULU

TARTE CHOCO 2


Pour la pâte sablée de Lenôtre
• 250 g de farine • 175 g de beurre • 60 g de sucre glace • 1 œuf • 1 pincée de sel • 1/2 sachet de sucre vanillé • 60 g d'amandes en poudre

La crème
150 gr chocolat • 2œufs • 3/4 litre de lait 100 g de sucre • 75 gr de beurre • 30gr de farine

– Mélanger la farine, la poudre d'amandes, les sucres et le sel. Ajouter le beurre mou en dés. Bien mélanger pour obtenir un sable grossier. Ajouter les œufs. Pétrir très rapidement pour rassembler la pâte. Laisser reposer 1 heure au minimum ou même 24 heures au réfrigérateur.

– Faire précuire la pâte sablée Lenôtre 15 minutes à 180°, après l'avoir piquée avec une fourchette et posé quelques poids, comme des billes par exemple.

Avec cette quantité de pâte, vous pouvez faire deux tartes fines (2x300 g). Cette pâte peut se conserver 15 jours au frais, bien emballée. Vous pouvez aussi la garder au congélateur pendant 2 mois, soit en pâton, il faudra alors la laisser reprendre pendant 24 heures au frais avant de l'abaisser,ou directement étalée dans le moule et bien emballée.

–Pour la crème : séparer et monter les blancs en neige.

– Faire chauffer le lait, travailler les jaunes d'œuf et le sucre, ajouter la farine en mélangeant délayer avec le lait chaud et ajouter et le chocolat, faire cuire et épaissir. Ajouter le beurre.

– Verser la crème bouillante sur les blancs en neige (et non pas l'inverse). Remuer comme une mayonnaise !

– Verser la crème sur la pâte et cuire 10 minutes à four moyen, plus si besoin, le gâteau tremblote légèrement à l'arrivée.

Ce gâteau peut être fait la veille du rendez-vous.

 

 

1 novembre 2023

GATEAU MOELLEUX AUX POIRES

MOELLEUX POIRES 2

Un bon gâteau, généreux et doux, le moelleux aux poires, facile à réaliser et inrâtable.

• 4 poires • 150 g de farine • 100 g de sucre en poudre • 2 œufs • 10 cl de lait • 3 cuillerées à soupe d'huile • 2 cuilllerées à café de levure chimique • sel • beurre

Pour la finition
• 80 g de beurre • 1 œuf • 3 cuillerées à soupe de sucre en poudre

– Dans un saladier, mettre le sucre, les œufs et 1 pincée de sel. Fouetter le mélange jusqu'à ce que la préparation mousse et fasse un ruban lorsqu'on soulève le fouet. Incorporer la farine et la levure, puis délayer la pâte avec le lait et l'huile.

– Préchauffer le four à 180°. Verser la moitié de la pâte dans un moule à manquer de 24 cm de diamètre, préalablement beurré et fariné. 

– Peler les poires, les couper en lamelles et les disposer sur la pâte. Verser la seconde moitié de la pâte. Enfourner et laisser cuire 30 minutes.

– Préparer le mélange pour la finition. Faire fondre le beurre à feu doux. Dans un saladier, fouetter l'œuf avec le sucre et, lorsque le mélange est parfaitement homogène, incorporer le beurre fondu.

– Sortir le gâteau du four et le recouvrir de la préparation. Replacer le gâteau au four et poursuivre la cuisson pendant encore 20 minutes.

– Laisser refroidir le gâteau dans le moule avant de déguster.

 

 

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