Comment composer un buffet attirant, un repas de fêtes savoureux, une réception à thème...
23 décembre 2020

DÎNER DE NOËL 2020 – TARTE AUX PRALINES ROSES

 

Tarte-praline

Le réveillon de Noël, cette année, se passera chez moi, le midi – pour cause de virus – du dimanche 27 décembre. Une nette avancée par rapport aux années précédentes où j'ai plutôt reçu ma famille autour du 15 janvier ! C'est le problème des familles décomposées/recomposées, avec beaucoup de familles en lice, auxquelles s'ajoutent celles des petit(e)s ami(e)s. Je me suis faite au fait de ne pas être prioritaire...

C'est avec un grand plaisir que j'ai concocté un menu où il est conseillé de ne pas faire prendre trop de risques à mes cobayes préférés avec des innovations. Mesures barrières : nous serons disséminés dans le salon pour l'apéro, un peu chargé en bouchées et calories, et passerons directement au plat servi à la table, agrandie au maximum. Pour le dessert, retour au salon ! Suivez le fil de la plupart de mes recettes et réalisez comme moi celle – voir le lien – de la tarte aux pralines roses de Richard Sève, spécialité de Lyon, dont ma cousine Dominique m'a dit le plus grand bien ! A vos fourneaux et bonnes fêtes !

Apéritif

• terrine foies gras de canard maison, confiture d'oignons, confiture de figues, pain de mie et pain d'épices MAP

PAIN D'ÉPICES 2

 

FOIE GRAS ENTIER

 

• blinis aux œufs de saumon, crème à la vodka

BLINIS ŒUFS SAUMON CRÈME

 

• crevettes sautées à l'anis

Plat

– tajine de gigot de 7 heures et gnocchisTAJINE GIGOT 7 HEURES

 

Dessert

• tarte aux pralines roses  clémentines et raisin

ROSE DES SABLES 4

• roses des sables, recette enfantine

 

 

SABLÉS ÉTOILES

 

Confiture de mirabelles

En cadeaux de bienvenue : marmelade d'oranges, confiture de framboises, lemon curd et sablés alsaciens de Noël

 

 

 


09 septembre 2020

DÎNER D'ANNIVERSAIRE DE CAROLINE ET LUCAS - RACLETTE ORIGINALE

racletteTout le monde est rentré de vacances, on peut donc fêter les anniversaires du mois d'août !
Ce dîner pour 6 personnes nécessite peu de préparations  pour régaler mes enfants qui sont fous de raclette, de plats au fromage en général. Et pour cette rentrée, j'ai voulu « griller » tout le monde en préparant une raclette dont ils se souviendront longtemps ! Pour ce faire, ne lésinons pas : les fromages de Laurent Dubois et la charcuterie du Sanglier. Problème qui n'en est pas un : le fromage traditionnel pour la raclette n'est pas encore mûr à point en septembre ! Je choisis donc d'autres fromages, l'occasion de faire découvrir une autre façon de déguster la raclette.
Et pour parfaire la difficulté : l'appareil à raclette qui n'avait pas servi depuis longtemps, a fait sauter les plombs ! Sur les conseils avisés de ma fille Caroline, j'ai fait fondre les fromages en deux grands plats allant au micro-ondes, trois minutes chacun. Mes convives se souviendront effectivement encore longtemps de cette raclette !

Ce plat unique est accompagné d'un petit apéro et d'un dessert de saison : la panna cotta aux mirabelles poêlées.

APEROCAVIAR D'AUBERGINES

Caviar d'aubergines, olives noires, tomates cerises

PLAT

Pour la raclette, les fromages : vieux morbier, tomme de savoie et saint-nectaire

St-Nectaire

 

 

Morbier

Tomme de Savoie

 

 

 

 

Les charcuteries : viande des grisons, jambon serano, coppa, andouillette, rosette de lyon, saucisson à l'ail fumé

Saucisson à l'ail fumé

 

Viande_des_Grisons

 

jambon serano

 

Coppa

 

andouille

 

Rosette de Lyon

 

 

Les pommes de terre : des rattes cuites dans leur sachet 8 minutes au micro-ondes, servies bien chaudes

Les condiments : cornichons, oignons, petits maïs au vinaigre et cœurs d'artichauts

La salade verte, très verte, sucrine, tomates vertes et jaunes, oignons frais, vinaigre balsamique, huile d'olive, menthe, pignons de pin, câpresSALADE CANICULE 2

 

 

DESSERT

– panna cotta aux mirabelles

LES BOISSONSRACLETTE 2

 

Saint-joseph 2016, pinot gris wolfberger, crémant de limoux brut et jus de fruits, coca et eaux minérales

 

PANNA COTTA AUX MIRABELLESpanna-cotta-aux-mirabelles-poelees

• 450 g de mirabelles • 300 g de compote de mirabelles • 60 cl crème fraîche liquide • 110 g sucre • 4 feuilles de gélatine • 1 gousse de vanille • noix de beurre

Compote de mirabelles

• 400 g de mirabelles mûres à point • 4 cuillères à soupe de sucre

– Laver les fruits. Les couper en deux et retirer le noyau.

–  Dans un saladier, sucrer selon le goût. Laisser macérer: le sucre doit être fondu et un sirop se forme autour des fruits.

– Cuire dans un poêlon à feu vif, 10 minutes maximum. Les fruits doivent rester entiers.

Panna cotta

– Tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pour les ramollir.
– Dans une casserole, chauffer la moitié de la crème liquide avec 80 g de sucre. Laisser légèrement refroidir.

– Egoutter les feuilles de gélatine et les ajouter à la crème chaude ainsi que le reste de crème froide. Bien mélanger l’ensemble afin de bien dissoudre la gélatine.
– Déposer une couche de compote de mirabelles au fond de 6 verres. Verser la crème. Entreposer au moins 3 heures au réfrigérateur.
– Laver les mirabelles, les couper en 2 et les dénoyauter.
– Couper la gousse de vanille en 2 dans la longueur. A l’aide du dos d’un couteau, gratter la gousse pour récupérer les graines.
– Dans une casserole, faire cuire les mirabelles dans le beurre, avec 30 g de sucre et la vanille sur feu doux pendant 10 minutes.
– Au moment de servir, garnir la panna cotta avec les mirabelles poêlées.

 

 

15 décembre 2019

DÎNER DE NOËL 2019

Pour les allergiques à presque tout !

Un défi cette année pour le dîner de Noël qui, un peu comme à l’habitude, se déroulera en janvier. Une de mes jeunes convives est allergique aux œufs, aux fruits à coque, à l’arachide et n’aime pas le chocolat. Exit les pignons dans la salade, les marrons autour de la volaille, les entremets divers et la galette pâte de pistache et amaréna. Un peu d’imagination et le repas sera le suivant :

En apéritif : fabriqués maison, canapés de terrine de foie gras de canard mi-cuit, avec pain d’épices, pain de mie grillé et baguette tradi et un chutney de mangue, directement de chez Marks & Spencer ou confiture d'airelles maison.

FOIE GRAS ENTIER

PAIN D'ÉPICES 2

CHUTNEY DE MANGUE

L’entrée : des paniers feuilletés de coquilles saint-jacques à la crème et aux épinards.

BALLUCHON POMMES DE TERRE LARDLe plat : une poularde à la sauce veloutée (une suprême sans œufs) et aux morilles, servie avec des balluchons de pommes de terre.

POULARDE VIN JAUNE MORILLESJPEG

 

 

 

Le dessert : un trifle aux clémentines, dont le biscuit et la crème pâtissière sont sans œufs.

Trifle-aux-clementines

Sont-ce là mes débuts dans la cuisine allégée ? Pas vraiment, mais je vous en parlerai surtout après le repas !

Dernières nouvelles : le repas fut beau et bon à la fois !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

14 février 2019

DÎNER DES 25 ANS D’ORANE

25 ans, le bel âge de ma petite-fille Orane qui pête la vie, qui s’éclate littéralement dans les voyages autour du monde et dans son travail, le journalisme. Et, comble d’ironie, qui professe dans des journaux de cuisine, entre autres, qui m’ont vue passer en d’autres temps ! Pas peu fière la grand-mère ! Alors, pour fêter ça, j’ai sorti le grand jeu des bistrots parisiens et de Louisiane. Le dessert : la galette pistache amarena que j’avais prévue de faire le 24 janvier, jour de l’anniversaire d’Orane. Finalement, le repas a eu lieu le 8 février et des crêpes auraient plus été de circonstance ! Suivent les recettes, déjà postées, de ce repas bien apprécié.

ASSIETTE FRAÎCHEUR ET ŒUFS MIMOSA

ŒUFS MIMOSAPour 10 personnes

• 10 œufs • ½ céleri-rave• 5 carottes nouvelles • 1 laitue • un petit panier de tomates cerises • 1 citron • 3 brins de persil

Pour la vinaigrette

• huile neutre • vinaigre de vin•  sel, poivre • 1 cuillerée à café de moutarde • échalotes • persil

Pour la mayonnaise

• 3 œufs à température ambiante •  2 cuillerées à soupe de moutarde • sel, poivre blanc • ½ l d’huile neutre • 1 cuillerée à soupe de jus de citron (ou vinaigre)

– Faire bouillir de l’eau et y plonger les œufs pendant 10 minutes. Les passer sous l’eau froide et les écaler. Les couper en deux, garder les blancs et écraser les jaunes à la fourchette pour former les grains de mimosa.

– Préparer les sauces : mélanger vivement deux pincées de sel et une de poivre, et la cuillerée à café de moutarde avec 2 cuillerées à soupe de vinaigre. Ajouter 6 cuillerées d’huile, remuer et réserver la vinaigrette ainsi formée.

– Mayonnaise : dans un bol posé sur un torchon, pour ne pas qu’il tourne, mélanger deux jaunes d’œufs avec la moutarde, sel et poivre, faire goutter l’huile en l’incorporant au fur et à mesure avec une fourchette ou un fouet à main. On peut intégrer jusqu’à un demi-litre d’huile pour 2 œufs. Quand vous avez obtenu la quantité désirée, mélanger le jus de citron et garder au frais.

– Laver les tomates. Eplucher laver, essuyer et râper moyen le demi-céleri. Mélanger 3 ou 4 cuillerées de mayonnaise, ou plus si nécessaire pour que le céleri soit bien imbibé. Ajouter une cuillerée à soupe rase de moutarde. Réserver au frais.

– Eplucher, laver, essuyer et râper fin les carottes. Mélanger avec de la sauce vinaigrette et réserver au frais.

– Préparer et laver à grande eau la salade. L’essorer.

– Suggestion de présentation : sur un grand plat rond ou ovale, faire un lit de salade verte. Disposer les demi-blancs d’œufs garnis de mayonnaise mélangée à la moitié du jaune écrasé, en alternance avec une grosse cuillerée de céleri rémoulade ou de carottes râpées. Poser quelques tomates au bord du plat, et l’arroser du reste de mimosa. Ciseler le persil et en parsemer légèrement le plat. Servir de suite.

 

SPARE RIBS, CHIPS DE PATATE DOUCE, POMME DE TERRE AU FOUR

Recette de cousin Sébastien

 

SPARE RIBS 2

Pour 4 personnes

• 1 kg 200 de travers de porc

 Pour le bouillon :

• 1 oignon rouge • 2 gousses d'ail • 90 gr de sucre brun • 1 cuillerée à  soupe de paprika • 1 cuillerée à soupe de sel • 4 branches de thym  • 50 ml de vinaigre de vin • 1 cuillerée à café de poivre moulu • 2 litres d'eau

Pour la sauce barbecue :

• 1 oignon rouge • 2 gousses d'ail épluchées • 1 boîte de 400 gr de tomates concassées • 2 cuillerées à café de moutarde en grain moulue • 1 cuillerée à café de piment de cayenne (facultatif) • 1 cuillerée à café de sel • 2 cuillerées à soupe de paprika • 90 gr de cassonade • 60 ml de sauce Worcestershire • 90 gr de miel liquide

Pour les chips de patates douces :

CHIPS PAPATE DOUCE• 500 gr de patates douces • 1 cuillerée à soupe de paprika • 1 cuillerée à café de gros sel • huile de friture

Pour les pommes de terre au four

• 1 grosse pomme de terre par personne • feuilles d'alu • 1 pot de crème fraîche • persil • ciboulette • noix de muscade •sel et poivre

POMME AU FOUR

– Dans un grand faitout, faire bouillir l'eau et mettre tous les ingrédients du bouillon. Ajouter les travers de porc, et les pommes de terre, baisser le feu, couvrir et cuire pendant 40 minutes. Laissez reposer les travers 20 minutes dans le bouillon, retirer les pommes de terre. Pendant ce temps préparer la sauce barbecue.

– Dans le blender (ou mixer), mettez l'oignon, les gousses d'ail, ajouter les tomates et mixer pour obtenir une purée fine.Verser cette mixture dans une grande casserole, ajouter les autres ingrédients, porter à ébullition puis réduire le feu. Laisser cuire pendant 30 minutes.

– Sortir et égoutter les ribs du bouillon, les enduire de sauce barbecue, les recouvrir d'un film plastique et les mettre 30 minutes au frais (vous pouvez les préparer la veille).

– Pendant ce temps, préchauffer le four à 250°, envelopper les pommes de terre avec une feuille d'alu et les mettre au four pour 30 minutes.

– Placez les ribs,  sur une  grille posée sur une plaque, sous le gril, au barbecue ou au four à 250°, pendant une trentaine de minutes, en enduisant régulièrement la viande retournée toutes les 5 minutes.

– Pendant ce temps, laver les patates douces et les sécher, les couper très finement. Chauffer l'huile dans la friteuse. Plonger les chips pendant 2 minutes pour qu'elles soient croustillantes. Débarrasser sur un papier torchon pour éliminer l’huile. Assaisonnez avec un mélange de gros sel et paprika.

 

GALETTE PISTACHE AMARENAGALETTE PISTACHE AMARENA

Pour 10 personnes

 • 500 g de pâte feuilletée maison ou 2 pâtes feuilletées surgelées pur beurre • ½ bocal de 230 g de cerises amarena égouttées • 150 g de beurre pommade • 25 g de pâte de pistache • 100 g d’amandes en poudre • 100 g de sucre glace • 1 œuf + un jaune • 10 g de Maïzena • 10 g de kirsch • 1 fève (facultatif) • sirop de sucre glace

 

– Préparer la crème. Mixer le beurre pommade et la pâte de pistache. Ajouter la poudre d’amandes torréfiée 10 minutes au four (160°). Ajouter le sucre glace, l’œuf entier. Bien travailler l’appareil. Ajouter la Maïzena et le kirsch.

– 2 cercles de pâte feuilletée. Etaler la première et poser quelques griotte dénoyautées. Recouvrir de crème en préservant 2 cm autour pour coller les deux abaisses. Mettre la fève.

– Battre le jaune d’œuf et enduire au pinceau le tour de l’abaisse. Poser la seconde abaisse et presser le bord. Avec un couteau, chicoter tout le tour pour aider le levage.

– Dorer la pâte au pinceau avec le restant de jaune d’œuf. Mettre au réfrigérateur pour 30 minutes.
– Préchauffer le four à 250°. Paire un décor avec un couteau. Enfourner en baissant la température à 200°. Cuire 35 minutes et passer au pinceau le sirop de sucre glace (sucre glace + eau) pour faire briller. Continuer la cuisson pendant 10 minutes.

Servir à la sortie du four ou tièdie.

 

 

29 décembre 2018

MON DÎNER DE RÉVEILLON EN SOLITAIRE – PÂTES AUX LANGOUSTINES À L’INDIENNE

On peut choisir de rester seul en cette soirée spéciale, surtout si, comme moi vous êtes allés de libations en libations pendant tout le mois de décembre ! Mais ce n’est pas une raison pour se priver d’un bon repas. Les années passées (voir Noël en solitaire, par exemple), j’avais choisi de me faire aider par des achats de surgelés pour en faire le moins possible.
Cette année, je satisfais à mes envies par une entrée traiteur, un plateau indien avec samousas, oignons bahji, pakoras aux légumes (Lidl), des pâtes aux langoustines à l’indienne, dont ma recette suit et un gâteau, le succès au citron (Lidl).
Je vous souhaite à tous une bonne année 2019, qu’elle se termine, ou pas, en bonne compagnie !

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LANGOUSTINES PAPARDELLE CURRYPAPARDELLE AUX LANGOUSTINES À L’INDIENNE

Pour ce plat d’exception, j’ai choisi des pâtes démesurées, les pappardelle, longues, larges et gourmandes.
Pour 1 personne

• 100 g de pappardelle • 6 langoustines moyennes crues • 1 poignée de petits pois (facultatif) • 1 tomate • 1 petit oignon • 1 petit piment • 1 gousse d’ail • 1 petit morceau de gingembre • 1 cuillerée à café de curry madras • 1 petite cuillerée à café de concentré de tomate • 1 petite brique de lait de coco • feuille de coriandre

– Faire bouillir une grande casserole d’eau salée.

– Mixer la tomate réduite en purée, ajouter le piment égréné, pour atténuer le piquant, et l’oignon émincé, la pâte de curry et laisser mijoter 10 min.

– Cuire les pâtes à l’eau bouillante salée, en respectant les consignes du fabricant.

–  Ajouter les crevettes crues et les petits pois à la sauce. Bien mélanger. Laissez cuire, à feu doux encore 10 min, puis ajouter le lait de coco.

– Laisser frémir quelques minutes. Egoutter les pâtes et les arroser avec la sauce aux langoustines. Servir brûlant, parsemé de coriandre fraîche.
Ce fut un régal !

 

 


21 décembre 2018

DÎNER DE NOËL 2018 – MAGRET DE CANARD À L’ORANGE

Le repas de Noël est synonyme pour moi de partage, surtout de partage des familles décomposées/recomposées qui fait que je ne suis pas une grand-mère prioritaire cette année, comme souvent d’ailleurs !  Peut-être parce que ma non croyance en quel petit Jésus que ce soit est bien connue. Mais il n’y a pas de raisons de laisser passer ce moment choisi pour cuisiner de bonnes choses un jeudi 20 décembre, et cette année sur le thème du canard.

FOIE GRAS ENTIER

Pour ce repas, j’ai choisi ma terrine de foie de canard mi-cuit, accompagnée de confiture d’oignons

CONFITURE D'OIGNONS 2

et d’un bon pain de campagne aux fruits et noix. Suivent le magret de canard à l’orange, avec son gâteau de pommes de terre

GATEAU DE POMMES DE TERRE AU LARD

et sa salade d’endives aux noix, sauce « Trucs et Astuces ». Le canard, un classique de la cuisine française, copiée des Chinois bien entendu. L’orange associe bien son amertume à la saveur du canard. Et le miel apporte la douceur nécessaire, un régal assuré !
Ensuite, je sers un fromage unique au lait de chèvre, le sainte-maure fermier. Et pour finir, une délicieuse glace aux marrons glacé, une coupe ardéchoise

COUPE ARDÉCHOISE

par exemple, avec une salade de fruits frais à l’orientale : mangue, banane, orange, clémentine, pomme, kiwi jaune, leetchi, sirop de sucre de canne et… kirsch parce que c’est bon !
Suit la recette de magret de canard à l'orange.

 

 

 

 

 

 

MAGRET CANARD ORANGEMAGRET DE CANARD À L’ORANGE

Pour 4 personnes

 • 3 beaux magrets de canard • 2 oranges non traitées • 6 cuillerées à soupe de miel • sel et poivre

– Chauffer une poêle sur feu doux. Retirer le nerf central des magrets, et les entailler côté peau en damier, à l’aide d’un couteau pointu.

– Préparer la sauce à l’orange et au miel. Dans une casserole, verser 6 cuillerées à soupe de miel et faire chauffer à feu doux.

– Laver une orange et la presser . Découper l’autre en petits morceaux, en gardant bien la pulpe et le zeste. Les ajouter au miel dans la casserole, avec le jus d’orange, saler et poivrer.  Laisser chauffer 3 à 5 minutes à feu doux..

– Placer les magrets de canard, côté peau, dans la poêle à sec. Les cuire pendant 3 à 5 minutes. Pendant la cuisson du magret, retirer la graisse au fur et à mesure qu’elle fond. Réserver les magrets et les découper chacun en 5 ou 6 morceaux.

– Replacer les morceaux de magret de canard dans la poêle et les napper de la sauce à l’orange et au miel. Les laisser cuire à feu doux, pendant 5 minutes.

La cuisson du canard est affaire de goût. Je préfère personnellement-moi-je la chair entièrement cuite ! Servir bien chaud accompagné ici d’un gâteau de pommes de terre. Une purée de fenouil ou de céleri-rave conviendrait aussi bien.

 

 

14 décembre 2018

DÎNER-BUFFET INDIEN POUR 15 PERSONNES

recette_samoussa_reunion-810x540Après avoir goûté à la cuisine javanaise à Amsterdam, lors d’un week-end mémorable avec cousine Suzanne,  il y a bien longtemps, j’ai connu la cuisine indienne grâce aux plats préparés de Marks & Spencer, des vestiges de la colonisation. Ainsi j’ai beaucoup apprécié d’aller manger indien, en particulier dans un tout petit restaurant du XVIIIe arrondissement de Paris, tables en formica et verres incassables, qui a eu les honneurs de toute la presse en son temps. N’ayant peur de rien et fort de mon goût pour cette cuisine des épices, j’ai préparé ce repas, en l’honneur des jeunes époux Raphaël et Catherine, en un jour et demi, étant bien entendu que j’avais fait les courses en amont. LASSI MANGUE 2Dans le quartier de la Chapelle, les boutiques pakistanaises, indiennes et autres se suivent les unes à côté des autres. On y trouve tout le nécessaire.
Suit la composition du repas et les recettes à la suite et en lien.

 

raita-aux-epicesoignons-bahji

 

• Pour l'apéritif, on a commencé au champagne*, bon, mais on est passé assez vite au lassi à la mangue, avec des samoussas aux légumes  (Picard) et d’autres samousas au thon, tomates, oignons, poivron jaune et épices que j’ai joyeusement pliés. Voir aussi les recettes de sauces indiennes à la coriandre et au tamarin.

Deux plats principaux suivaient :

CURRY DE VRECETTES• le curry de crevettes à l’indienne, servi avec du riz basmati blanc légèrement parfumé. Un vandaloo d'aubergines, des lentilles corail, des oignons bahji, du raïta et des nans (pains indiens) complétaient la table.

 

 

 

 

 NANS

 

 

 

 POULET KORMA

 

 

• Le poulet korma, avec un riz biryani, petits pois et raisins secs jaunes.RIZ BARYANI

 

 

 

 Et pour finir :

GLACE LAIT AMANDE• Des glaces (Picard) aux parfums indiens : pistache, avec éclats de pistaches, pistache et fleur d’oranger, mangue, spéculos à la cannelle, lait d’amande. Cette dernière ayant recueilli tous les suffrages.

• Une salade de fruits très rafraîchissante, dans les tons clairs, dessert récurent dans tous les buffets que je prépare ! Les fruits frais : un ananas, un gros pamplemousse chinois, une grappe de raisin blancs, deux kiwis jaunes, deux bananes, une pomme, de la mangue (pour l'épluchage rapide à la Hercule Poirot, voir la rubrique "Trucs et Astuces") et des raisins secs. SALADE FRUTS 2

J’ai préparé aussi un chaï, thé au lait à la cardamome et à la cannelle, sans succès au profit d’un peu de vin, chablis blanc, saumur Premium rosé et pétillant et saumur champigny rouge*, au choix, sans trop de mélanges
Merci à la quantité vertigineuse de yaourts que j’ai utilisés, aux nombreux fruits et légumes et à la cardamome pour garantir la meilleure digestion possible pour ce repas malgré tout roboratif !

* Avec modération

 

04 août 2018

DÎNER D’ÉTÉ TRÈS CHAUD

DÎNER D’ÉTÉ TRÈS CHAUD

 Voulez-vous une idée de dîner à la fraîche en cette période de canicule ? En retard pour Sasha et en avance pour Caroline, je vous propose le dîner d’anniversaires plutôt léger que j’ai servi en leur honneur. Directement inspiré du dîner que m’ont offert Marie-Christine et Vladimir, au dessert près – un délicieux gâteau au chocolat, pavot et cerises fraÏches – je les en remercie encore ici !

 DÎNER D’ÉTÉ TRÈS CHAUD

 – SALADE HARICOTS VERTS, parmezan, pignons de pin, sauce huile d’olive, vinaigre  balsamique blanc

 – SALADE TOMATES ANCIENNES, feta, olives noires picholines, basilic, sauce huile d’olives, balsamique.SALADE TOMATES ANCIENNES– SATZIKI, CONCOMBRE, yaourt grec, ail, huile d’olive, persil, menthe.

 – GIGOT AGNEAU, poivrons rouges,  ail,  pommes de terre, patate douce.

Déjà réalisé avec de l'épaule coupée. Epices rempacées par du thym.Temps de cuisson : 1/4 d'heure à 230°, puis 1/4 d'heure par livre, soit 1 heure pour ce gigot raccourci de 2 kg.

EPAULE AGNEAU ROTIE

 – CLAFOUTIS ABRICOTS, NOUGATCLAFOUTIS ABRICOT NOUGAT

 – SORBET MAISON MANGUE-BANANE en sorbetière.
On ne trouve plus "mon sorbet maison" d'Alsa. Même résultat parfait avec sorbetière pendant 30 mn.

CRÈME GLACÉE MANGUE

 

 

– SORBET DU COMMERCE CITRON VERTSORBET CITRON

 

19 février 2018

FIESTA D’HIVER EN FAMILLE

couscous-royal-1Cette rencontre, je l’ai pompeusement appelée « brunch, goûter dînatoire », pour laisser à chacun la liberté de choisir la meilleure heure pour son appétit. Avec une précision : venir à jeun. Quelques entrées pour mise en bouche, un couscous au moins impérial – par comparaison avec le royal bien connu des amateurs – avec la complicité de mon aimable voisine Aïcha. Elle ne manque jamais de m’apporter une assiette quand elle fait le couscous. Je l’ai chargée de faire le bouillon avec collier d’agneau, poulet et légumes dont potiron. Quant à moi, je roule les boulettes, confis l’épaule d’agneau, grille les merguez. Qui a dit « Je suis vegan » ? c’est encore une fois râpé, chez moi, petite fille de boucher !
Un peu de retard pour le dessert : une délicieuse galette à la pistache et aux cerises amarena. Et un retour aux fondamentaux avec la mousse au chocolat, la salade de fruits au sirop de gingembre. Sans oublier la crème anglaise, le régal du petit Sasha et pas seulement…

FIESTA D’HIVER EN FAMILLE

LES ENTRÉES

FOIE GRAS ENTIER

CAVIAR COURGETTESBRICK AUX CREVETTESCAROTTE CUMIN• tartine de terrine de foie gras de canard avec un pain aux fruits ; noisette et raisin et, pour les amateurs un pain de mie grillé.

• Caviar de courgettes aux œufs de lump.

• Carottes au cumin.

• brick de crevettes, feta, coriandre.

LEPLAT

BOULETTES COUSCOUS

 

CONFITURE OIGNON RAISIN AMANDE

• Couscous impérial, boulettes, piments et confiture d’oignons, raisins sultanine et amandes entières.

 

 DESSERT

MOUSSE AU CHOCOLATCREME ANGLAISE MARX

SALADE FRUTS 2

• Galette pîstache et cerises amarena.

GALETTE PISTACHE AMARENA• Mousse au chocolat.

• Salade de fruits au sirop de gingembre.

• Crème anglaise à la Thierry Marx.

 

Le tout accompagné de lait Ribot (lait fermenté), thé à la menthe fraîche, jus de fruits et vin rosé (avec modération).

 

23 janvier 2017

BRUNCH DE NOËL, JOURNÉE DE LA BOULETTE

22 janvier 2017

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Vous trouvez que ça se complique ? vous n‘avez pas tort, mais je justifierais ces divers appellations un rien complexes par le fait que nous allons donc effectivement fêter Noël, mais enfants et cousins invités seront heureux de partager un buffet aux saveurs d’enfance, quand les grands-mères nous régalaient, subtil mélange de recettes ashkénazes et sépharades ! Plein de nouveautés viendront tout de même agrémenter ce repas, grâce à deux cuisiniers qui ont tous les honneurs de la presse, l’Israëlien Yotam Ottolenghi qui travaille en association avec le Palestinien Sami Tamimi, et ayant actuellement table à Londres.
Cette fois-ci, il en faut pour tous les goûts et pour tous les âges, de 10 à 85  ans ! alors j’ai prévu une grande variété de plats, surtout en entrée. Ces recettes pleines de saveurs sont sans aucune difficulté à réaliser, en particulier les deux recettes de boulettes, boulettes de bœuf au citron et fèves et boulettes de dinde, à la sauce yaourt grec et sumac que vous trouverez à la suite. Pierre-Alexandre et Caroline se chargent d’apporter respectivement le caviar d’aubergines et le fondant au chocolat !
Retrouvez les recettes anciennes grâce aux liens et les nouvelles à la suite, ainsi que mes précédentes recettes de boulettes ici et , sans oublier celles-ci et celles-là, comme les préparait ma mère ! !

BRUNCH DE NOËL, JOURNÉE DE LA BOULETTE

Pour 15 personnes

ENTRÉES

FOIE GRAS ENTIER

– Une terrine de foie gras de canard mi-cuit ;

Gakte Leibe

– Un gagte leib (pâté de foies de poulets), fait avec 600 g de foies de poulets, 9 œufs durs et 9 oignons ;

–Du thon haché, oignons, œufs durs dans de petites tomates évidées, une variante de l’antiboise ; avec deux boîtes de thon blanc ;

PICT0006

– Des briks de feta, coriandre ; une trentaine de briks ;

BRICK FETA CORIANDRE

SALADE LENTILLES OTTOLENGHY

– Une salade de lentilles et potiron grillé Ottolenghi ;

– Du caviar d’aubergines de Pierre-Alexandre ;

 

PLATS

– Des boulettes de dinde et sauce yaourt et sumac d’Ottolenghi ;

 

– Des boulettes de bœuf et agneau, aux fèves et au citron d’ Ottolenghi.

BOULETTES BŒUF

 

LÉGUMES

matafans - copie

– Latkès (galettes de pommes de terre râpées) ;

– Langues d’oiseau aux petits pois.

AVOINES PETITS POIS

 

DESSERTS

 

Keisse kuren– Keiss Kuren (gâteau au fromage blanc) ;

– Sorbet mangue banane avec sorbetière;

SORBET MANGUE BANANE

– Glace café tonka-plombières ;

GLACE AU CAFE MAP

– Fondant au chocolat de Caroline et crème anglaise ;

CRÈME ANGLAISE

– Salade de fruits, agrumes, ananas, kiwi, grenade, sirop de dattes, sirop de gingembre.