Une recette de poulet particulièrment diététique, le poulet dans sa brique, dont la cuisson se fait pratiquement sans matière grasse, si ce n'est un badigeon d'huile d'olive. A servir avec des tomates provençales et des haricots verts sautés à l'ail et au persil

 POULET DANS SA BRIQUE     PICT0002

 • 1 poulet de 1,5 kg • 1 gousse d’ail • huile d’olive • thym • sel et poivre

 – Plonger la brique à poulet dans l’eau froide pendant 10 minutes. Puis la gratter avant de l’utiliser. Ne jamais utiliser de produit à vaisselle, que de l’eau chaude.

 – Passer une gousse d’ail coupée en deux sur les parois de la brique, y mettre le reste d’ail.

 – Enduire la viande d’un peu d’huile d’olive avant de l’assaisonner. Ne pas mettre d’autre corps gras.

 – Mettre la brique à four froid et à haute température (250°). Laisser cuire pendant 1h30 (1/2 heure par livre). Il n’est pas nécessaire de retourner le rôti qui dore de tout côtés. Cuisson terminée, mettre sur un plat de service.

 Nettoyage de la brique : à grande eau très chaude, bien gratter avec 2 cuillerées à soupe de vinaigre ou de sel.