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La Table de MK30
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24 septembre 2013

SAUCE ROQUEFORT MICRO-ONDES

Une entrecôte banale peut être complètement sublimée si elle est accompagnée d’une sauce onctueuse. Je vous ai déjà proposé la sauce béarnaise et, aujourd’hui, la sauce au roquefort rapide parce que réalisée au micro-ondes.

 

SAUCE ROQUEFORT

SAUCE ROQUEFORT AU MICRO-ONDES

• 150 g de roquefort • 15 cl de crème fraîche liquide • 1 petite gousse d’ail• poivre en grain

– Ecraser le roquefort à la fourchette. Passer au micro-ondes, à chaleur maxi, pendant 2 minutes.

– Ajouter la crème fraîche, un peu d’ail coupé et deux tours de moulin à poivre. Réchauffer au micro-ondes pendant deux autres minutes au moment de servir.

 

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21 septembre 2013

SAUCE BLANQUETTE DE VEAU AU MICRO-ONDES

Rien de plus pratique et facile à réaliser que cette sauce blanche au bouillon de veau, au micro-ondes. Elle sert de sauce d’accompagnement de la blanquette de veau aux champignons dont vous trouverez ici la recette à l'ancienne. Je vous donne les proportions pour 250 ml de bouillon ou de lait pour une autre utilisation de la recette de base. A multiplier autant de fois que nécessaire.

 

SAUCE BECHAMEL MICRO-OND

SAUCE BLANQUETTE AU MICRO-ONDES

Recette de base

• 20 g de beurre • 2 cuillerées de farine • 250 ml de bouillon (ou de lait) • sel  poivre blanc • noix de muscade

Les ingrédients de la blanquette

• 1 jaune d’œuf • 2 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse • le jus d’un-demi-citron • 250 g de champignons de Paris  (champignons émincés décongelés pour moi)

– Placer le beurre dans un grand saladier rond. Mettre au micro-ondes pendant une minute au maximum (900 W pour moi).

– Ajouter la farine et remuer au fouet. Verser le bouillon (ou le lait) filtré à la passoire fine et mélanger au fouet. Ajouter le sel, le poivre et une pincée de noix de muscade râpée. Passer au micro-ondes pendant une minute à la puissance maximum.

– Donner encore un tour de fouet. La sauce est onctueuse et prête pour la finition.

– Mélanger le jaune d’œuf avec la crème fraîche dans un petit récipient, et verser le jus de citron. Bien remuer au fouet. Verser une louche de la sauce blanche dans le mélange, bien fouetter et verser le tout dans le plat de sauce. Passer 30 secondes au micro-ondes à puissance maximum. Remuer, c’est terminé, après avoir goûté l’assaisonnement.

– Couper le bout de la queue des champignons, les laver sans les faire tremper et les émincer. Chauffer une poêle à sec et mettre les champignons à suer. Les égoutter et les verser dans la sauce.

Grâce à l’œuf, vous pouvez réchauffer la sauce blanche au micro-onde pendant 1 minute. Remuer et napper le veau et ses légumes d’accompagnement.

 

17 septembre 2013

MAGRET DE CANARD AUX ÉPICES ET AUX PÊCHES

MAGRET EPICES PÊCHES

Pour 4 personnes

• 2 beaux magrets de canard • 1 boîte de pêches au sirop • 2 cuillerées à café de paprika • 1 cuillerée à café de canelle • 1 cuillerée à café de gingembre en poudre
• 1/2 cuillère à café de cumin
• 2 cuillerées à soupe de miel
• 1 cuillerée à café de fond de volaille en poudre
• 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique
• sel, poivre

 — Sortir les magrets de canard du réfrigérateur. Quadriller profondément les magrets côté peau et graisse.

– Mélanger les épices avec une cuillerée à café de sel et de poivre, et masser le côté viande des magrets avec cette préparation. Laisser reposer à température ambiante pendant une petite heure.

– Préchauffer le four à 200°.

–  Dans une poêle à sec, supportant le four, déposer les magrets sur le côté peau et gras. Laisser les magrets cuire de 8 à 10 minutes en enlevant régulièrement le gras fondu.

–Retourner les magrets côté viande et passer au four pendant 8 minutes. Puis, retirer les magrets et les réserver emballés dans du papier aluminium pour qu'ils finissent leur cuisson.

– Jeter le gras restant dans la poêle de cuisson du canard et la mettre à feu doux. Déglacer immédiatement en grattant bien le fond de la poêle avec une bonne rasade de vinaigre balsamique, du jus de pêche, une demi-cuillerée de fond de veau et le miel. Laisser réduire un peu le jus qui devient légèrement sirupeux.

– Déposer les demi-pêches. Laisser réchauffer 4 minutes en retournant délicatement à mi-cuisson. Pendant ce temps, préparer un  plat long de service avec quelques feuilles de salade. Découper la viande en fines tranches disposées au centre avec un cordon de pêches de chaque côté et arrosé d’un peu de jus. Servir le reste en saucière.

Servir accompagné de baluchons de pommes de terre au lard ou de gratin dauphinois.

Voir aussi le magret de canard au citron.

 

13 septembre 2013

QUE SE PASSE-T-IL DANS L’ASSIETTE DE NOS MALADES ?

Ce n’est pas souvent que l’envie me prend de pousser un vrai coup de gueule. Rappelez-vous, la dernière fois c’était sur la filière désastreuse du cheval en Europe. Aujourd’hui, je vous fais part d’un très court séjour à l’hôpital des Quinze-Vingt à Paris qui m’a offert le pire repas de collectivité que j’ai jamais mangé.

Convoquée à 9 heures à l’hôpital, à jeun depuis 20 heures la veille, j’attends désespérément d’être inscrite sur le tableau des opérations jusqu’à 17h30. N’ayant aucune idée du chirurgien qui va m’opérer, contrairement à tous les autres patients, en urgence ou sur rendez-vous, je ne reçois aucune nourriture, ce qui, pour une diabétique pose problème. Les prises de sang faites deux fois au cours de la journée semblent normales, mais moi je me sens très fatiguée. Je pénètre enfin au bloc pour une anesthésie locale. Le chirurgien arrive, ne dit pas bonjour et se plaint d’avoir été récupéré alors qu’il partait de l’hôpital…

Repas insipide

Deux heures plus tard, retour dans ma chambre double. Ma compagne de chambrée et moi, toutes deux opérées du jour, recevons notre premier repas. Problème : nous ne reconnaissons pas l’amas jaune pâle plein de petites bulles, de forme ovale qui nous est servi, accompagné de légumes taillées en petits bâtonnets et d’une purée grise. Mais qu’était ce repas si appétissant ?

C’était une omelette d’un genre nouveau, sûrement un des miracles de l’industrie, des légumes donc à dominante carotte car c’est tout ce que je reconnais,  et une purée indéterminée. Le tout, insipide, sans saveur, sans odeur, sans graisse – pourquoi pas – , accompagné d’un yaourt et d’un quignon de pain. Il me paraît plutôt bon ce pain, à côté du reste ! Trempé dans le yaourt il m’a permis de combler ma faim.  Je n’ai malheureusement pas eu le réflexe de photographier ce chef d’œuvre.

Facture salée

Le lendemain matin, un bol de café noyé, pain beurre me sont servis pour petit déjeuner. Je suis sortie juste après de l’hôpital.

La facture elle bien salée est arrivée : 2 jours de forfait hospitalier à 18 euros. Je suis pour le principe, et contre le tour de passe-passe qui consiste à compter le jour d’entrée et le jour de sortie, pour un service hospitalier tout à fait insuffisant pour quelqu’un qui doit se refaire une santé et cicatriser.

Je vous fais grâce des détails de la facture qui par ailleurs en comporte peu – de détails – pour lesquels j’ai déjà posé une réclamation, car là aussi deux jours sont comptés à la Sécurité Sociale, pour une somme journalière plus de trois fois supérieures à celle affichée dans la chambre. On semble avoir affaire à un directeur d’hôpital conscient de la bonne gestion de sa grosse entreprise.

Qu’en pensez-vous ?

 

10 septembre 2013

PAIN MAROCAIN

Je vous propose un pain traditionnel marocain, farine et semoule, qui sera délicieux à déguster avec un plat comme le tajine. Mais plus encore, partagé en deux et les deux faces recouvertes de ratatouille ou d’une bonne sauce tomate épicée, découpées en petites parts, il fera un apéro très apprécié.

 

PAIN MAROCAIN CUIT

PAIN MAROCAIN

Préparation pour 2 pains

• 300 g de farine • 200 g de semoule fine • 240 ml d’eau tiède + 10 ml pour délayer la levure • 12.5 g de levure sèche • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive • 1 cuillerée à café de sel fin • 1 cuillerée à café d’eau de fleur d’oranger

– Délayer la levure dans 10 ml d’eau tiède.

– Dans le bol d’un robot verser la farine et la semoule, puis creuser un puits.

–Verser la levure dans le puits, le sel et l’huile d’olive, et mettre en marche le robot avec l’accessoire à pâtes. Ajouter progressivement l’eau tiède, et pétrir  pendant 15 mn.

– Poser la pâte sur un plan de travail fariné, la diviser en deux parts et former deux boules. Laisser reposer 15 mn en les recouvrant d’un torchon.

PAIN MAROCAIN CRU

• Etaler une boule à la main sur 2 cm d’épaisseur environ et la déposer dans un plat plus large, type plat à tarte ou à pizza. Recouvrir d’un torchon et laisser reposer à température ambiante pendant 1h au minimum. Recommencer avec la seconde boule.

– Préchauffez le four à 210 °C. Percer le pain au centre à l’aide d’une fourchette et enfourner pendant 20/25 mn. Le pain est cuit quand il sonne creux en le tapotant dessous.

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2 septembre 2013

LEMON BARS

La découverte de l’été en pâtisserie : les lemon bars, gâteaux américains au citron, très légers et qui font l’unanimité chez les grands et les petits. Merci à Linda qui me les a fait goûter.

 

Lemon bars 3

LEMON BARS

Ustensile : 1 grand plat de cuisson rectangulaire

Pour la pâte:

• 400 g de farine • 90 g de sucre
• 1 cuillerée à café de sel • 350 g de beurre légèrement ramolli au micro-ondes

Pour la crème

• 5 œufs
• 180 ml de jus de citrons
pressés • 1 zeste de citron • 460 g de sucre • 60 g de farine • sucre glace

 – Préchauffer le four à 180 degrés. Beurrer et recouvrir le moule de papier sulfurisé.


– Dans un grand saladier, travailler les ingrédients de la pâte avec les doigts, jusqu’à ce que le mélange ait la consistance d’un crumble grossier. Placer dans le moule et presser sur toute la surface avec la paume de la main. Enfourner 25 à 30 minutes, jusqu’à légère coloration de la pâte.

– Pour la crème, battre les œufs au fouet, verser le sucre et battre, ajouter le jus de citron et le zeste, puis la farine petit à petit. Verser sur la pâte et remettre au four pour 15 à 20 minute. Vérifier la cuisson avec un pic en bois qui doit ressortir sec.

– Laisser refroidir, puis couper des parts égales et saupoudrer de sucre glace.

 

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