Cette rencontre, je l’ai pompeusement appelée « brunch, goûter dînatoire », pour laisser à chacun la liberté de choisir la meilleure heure pour son appétit. Avec une précision : venir à jeun. Quelques entrées pour mise en bouche, un couscous au moins impérial – par comparaison avec le royal bien connu des amateurs – avec la complicité de mon aimable voisine Aïcha. Elle ne manque jamais de m’apporter une assiette quand elle fait le couscous. Je l’ai chargée de faire le bouillon avec collier d’agneau, poulet et légumes dont potiron. Quant à moi, je roule les boulettes, confis l’épaule d’agneau, grille les merguez. Qui a dit « Je suis vegan » ? c’est encore une fois râpé, chez moi, petite fille de boucher !
Un peu de retard pour le dessert : une délicieuse galette à la pistache et aux cerises amarena. Et un retour aux fondamentaux avec la mousse au chocolat, la salade de fruits au sirop de gingembre. Sans oublier la crème anglaise, le régal du petit Sasha et pas seulement…

FIESTA D’HIVER EN FAMILLE

LES ENTRÉES

FOIE GRAS ENTIER

• tartine de terrine de foie gras de canard avec un pain aux fruits ; noisette et raisin et, pour les amateurs un pain de mie grillé.

 

• Caviar de courgettes aux œufs de lump.

CAVIAR COURGETTES

 

• Carottes au cumin.

CAROTTE CUMIN

 

BRICK AUX CREVETTES

• brick de crevettes, feta, coriandre.

 

LEPLAT

BOULETTES COUSCOUS

CONFITURE OIGNON RAISIN AMANDE

• Couscous impérial, piments et confiture d’oignons, raisins sultanine et amandes entières.

 

DESSERT

• Galette pîstache et cerises amarena.

GALETTE PISTACHE AMARENA

• Mousse au chocolat.

MOUSSE AU CHOCOLAT

• Salade de fruits au sirop de gingembre.

• Crème anglaise à la Thierry Marx.

CREME ANGLAISE MARX

 

Le tout accompagné de lait Ribot (lait fermenté), thé à la menthe fraîche, jus de fruits et vin rosé (avec modération).