Tous les fromages et les préparations fromagères
04 janvier 2012

LA CUISINE AU FROMAGE

Achetés spécialement pour l’occasion, ou beaux restes du réveillon, les fromages, quels qu’ils soient, offrent de succulentes recettes qu’il est rare de se voir retoquer. Avec une salade, une bonne huile, et du vinaigre aromatisé ou pas, c’est un repas facile et rapide à réaliser, de grande valeur nutritionnelle. Suivent les recettes de salade de ballotins de crottins, de cannellonis sauce roquefort, d’empenadas au comté et, en passant, un "truc" culinaire : les tuiles au parmesan. Et toujours la recette italienne de brochettes de gambas, sauce aux anchois, à la mozzarella, donnée précédemment.

 


25 novembre 2011

✩ TERRINE DE ROQUEFORT, NOIX ET RAISINS

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TERRINE DE ROQUEFORT, NOIX ET RAISINS

• 300 g de roquefort • 150 beurre mou • 3 brins de ciboulette • 1/2 bouquet de cerfeuil • 1,5 cuillère soupe de raisins de Smyrne • 2 cuil. soupe eau de vie de prunes, armagnac ou cognac • 125 g de noix

– Faire macérer les raisins dans l’eau-de-vie.

– Laisser ramollir le roquefort pendant une heure hors du réfrigérateur. Le battre au fouet en lui incorporant le beurre mou par petite quantité. Quand le mélange est homogène, ajouter la moitié de l’eau-de-vie de macération. Réserver les raisins.

– Laver et sécher dans un papier absorbant la ciboulette et le cerfeuil. Ciseler finement.

– Mixer grossièrement les noix et les ajouter au beurre de roquefort avec les herbes et les raisins. Malaxer le tout et mettre au frais.

Sortir le fromage du réfrigérateur une demi-heure à l’avance