22 mars 2016

TARTELETTE AUX FRAISES

La saison des fraises a démarré tôt cette année, venues d’Espagne ou du Maroc. L’agréable surprise est qu’elles sont déjà parfumées et sucrées. La recette de la tartelette aux fraises qui suit est directement issue du placard, du frigo et du bac à légumes. C’est une préparation gourmande d’assemblage, donc des plus rapides et  faciles à réaliser.

TARTE FRAISETARTELETTE AUX FRAISES

• 250 g de fraises • 1 paquet de palets bretons • 1 pot de crème fraîche moyen • 40 g de sucre glace • 1 sachet de sucre vanillé • 20 g de beurre

– Faire fondre le beurre au micro-ondes (30 secondes). Placer les biscuits brisés dans le mixeur, ajouter le beurre et réduire en sable grossier. Répartir dans le fonds de ramequins si possible en verre, pour la transparence. Tasser légèrement.

– Battre la crème chantilly au fouet avec les sucres et répartir sur le fonds sablé.

– Laver et équeuter les fraisses, les couper en quartier et les répartir sur le dessus des ramequins.

Un nuage de sucre glace ou une coulée de sirop, fraise ou grenadine complètera le décor.

 


17 janvier 2016

GALETTE CYRIL LIGNAC

Galette à la frangipane, galette classique, la galette telle que Cyril Lignac la prépare a donné le meilleur résultat possible, Un vrai plébiscite au tour de la table ! Et Sasha, le petit roi, a eu la fève.

 

GALETTE LIGNACjpg

GALETTE CYRIL LIGNAC

Pour la crème pâtissière
• 2 œufs • 70 g de sucre • 30 g de farine • 25 cl de lait entier • 1 gousse de vanille
Pour la crème d’amande
• 3 jaunes d’œufs • 125 g de poudre d’amande • 100 g de sucre en poudre • 125 g de beurre doux pommade
Pour le montage de la galette
• 2 disques de pâte feuilletée • 2 jaunes d’œuf • 1 cuillerée à café de lait • 1 bouchon de rhum • 1 fève

 La crème pâtissière
– Couper la gousse de vanille en deux dans la longueur, gratter les graines et les mettre dans une casserole avec le lait à bouillir.
– Battre dans un saladier 2 œufs entiers avec 70 g de sucre. Ajouter la farine, puis le lait bouillant.
– Verser le mélange dans la casserole et fouetter sans s’arrêter pendant 3 min après la reprise de l’ébullition.
– Quand le mélange épaissit sans attacher, la crème pâtissière est prête.
– Verser la crème pâtissière dans un plat, et recouvrir au contact de film alimentaire (pour éviter la formation d’une croûte).
– Réserver la crème pour qu’elle refroidisse pendant 1h minimum.

Pour la crème d’amande:
– Travailler ensemble au fouet le beurre pommade et le sucre jusqu’à obtention d’une pâte blanche homogène.
– Ajouter les jaunes d’œufs un par un et enfin la poudre d’amande, bien mélanger.

La frangipane:
– Ajouter la crème pâtissière à la crème d’amande afin de l’alléger. Bien mélanger à l’aide d’un fouet. Parfumer d’un bouchon de rhum (si vous le souhaitez).

Montage et cuisson:
– Préchauffer le four à 200°C.
– Etaler un premier disque de pâte feuilletée. A l’aide d’un pinceau, recouvrir la bordure de mélange jaune d’œuf / lait sur 2 cm environ.
– Etaler la frangipane. Ne pas aller trop vers les bords. Ajouter la fève.
– Déposer délicatement le 2ème disque de feuilletage. Souder les bords en appuyant délicatement sur tout le tour, en chassant l’air vers l’extérieur.
– Faire des petites entailles sur tout le pourtour de la galette. Avec le dos du couteau, décorer le dessus de la galette d’une rosace, en partant du centre. Faire une entaille au milieu de cette rosace, pour permettre à l’air de s’échapper.
– Dorer la galette à l’aide d’un pinceau et du mélange jaune d’œuf/lait.
– Enfourner pour 10 minutes à 200°C, puis baisser la température à 180°C et cuire 30 minutes supplémentaires.

 

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GATEAU MAGIQUE CHOCOLAT POIRES

Pour le velouté au potimarron, Sasha ne s’est pas précipité, mais pour le gâteau magique au chocolat, il est revenu à la charge plusieurs fois. Il l’a d’ailleurs trouvé « délicat » ! De l’avis de mes commensaux, c’est un bon gâteau. De l’avis de la cuisinière, un plaisir à préparer, une jolie surprise à l’arrivée. En effet, avec un seul appareil, on obtient une structure à trois étages : un biscuit, surmonté d’un flan surmonté d’une crème. Quant aux poires, placées au fond du plat, elles remontent au centre à la fin de la cuisson. Magique, non ?

GATEAU MAGIQUE CHOCO POIRE

GATEAU MAGIQUE CHOCOLAT POIRES

 • 100 g de chocolat noir • 100 g de chocolat au lait • 4 œufs • 150 g de sucre • 120 g de beurre • 110 g de farine • 50 cl de lait entier • 1 pincée de sel • 1 boîte 4/4 de poires au sirop • sucre glace

 – Egoutter les poires au sirop  les couper en lamelle. Casser les chocolats en morceaux, les faire fondre dans une casserole avec le lait, en remuant régulièrement sans bouillir.

– Préchauffer le four  à 150 degrés.

–  Chemiser un moule à manqué de 24 cm de diamètre de papier sulfurisé. Fondre le beurre au micro-ondes pendant 1 minute. Laisser refroidir.

– Disposer les poires au fond du moule.

IMG00631– Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre  jusqu’à blanchiment. Ajouter le beurre fondu, la farine puis le lait chocolaté.

– Monter les blancs d’œufs en neige bien ferme avec la pincée de sel. Les incorporer très délicatement à la préparation avec le fouet à main. La préparation est très liquide et les blancs restent en petits morceaux. Verser sur les poires.

– Enfourner pour 50 minutes. A la sortie du four, le gâteau tremble au centre.

– Laisser refroidir le gâteau complètement avant de le démouler. Le placer au réfrigérateur pour une meilleure tenue.

– Saupoudrer le gâteau magique de sucre glace, et servir frais.

 

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22 août 2015

CAKE AU YAOURT, CARAMEL, AMANDES, NOISETTES


Une recette facile de cake au yaourt, ici fait à la maison, caramel aux amandes et noisettes. Spécial gourmand !

 

CAKE YAOURT CARAMEL AMANDES

CAKE AU YAOURT, CARAMEL, AMANDES, NOISETTES

• 50 g de farine • 50 g d’huile neutre • 75 g d’amande en poudre • 2 œufs • 2 yaourts • 100 g de sucre • 1 sachet vanille • 1/2 sachet de levure chimique • 1 cuillerée à soupe de rhum (facultatif) • 1 pincée de sel

Pour le glaçage
• 80 g de sucre • 5 cl d'eau • 50 g de crème liquide • 3 cuillerées à soupe d’un mélange de fruits secs : amandes, noisettes, noix de cajou, cacahuettes, grossièrement concassées (au marteau !)

– Préchauffer le four à 180°.

– Mélanger les yaourts avec les deux œufs, les sucres et la pincée de sel. Ajouter l'huile. Incorporer la farine mélangée à la levure chimique. Ajouter ensuite les amandes en poudre puis le rhum.

– Utiliser un moule en silicone (comme ici) ou beurrer et fariner un moule à cake de taille moyenne. Verser la pâte.

CAKE CARAMEL YAOURT

– Enfourner pendant 50 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau. Elle doit sortir sèche. Laisser tiédir ce cake sur une grille avant de le démouler.

–Préparer un caramel en faisant bouillir le sucre et l'eau jusqu'à obtention d’une couleur ambrée. Hors du feu, ajouter les fruits secs grossièrement concassés et la crème, mélanger. Quand le cake est froid, poser la casserole sur feu très doux pour faire fondre le bloc de caramel. Verser le caramel chaud sur le cake et laisser refroidir.

(Voir aussi le cake au citron (DESSERTS), le cake aux légumes, le cake aux asperges vertes (ENTRÉES)

 

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11 août 2015

GELEE DE THE A LA MENTHE ET AUX TROIS MELONS

GELEE DE THE A LA MENTHE ET AUX TROIS MELONS

IMG00537•1 melon moyen  • I morceau de pastèque (ou melon d’eau) • 1/2 melon vert d’Espagne (à chair blanche) • 4 sachets de Tchaï à la menthe • 4 cuillerée à soupe de sirop de menthe • 100 g de sucre • 10 feuilles de gélatine • 8 brins de menthe fraîche

– A l’aide d’une cuillère à pommes parisienne ou d’une petite cuillère, prélever des billes ou des morceaux des trois melons. Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.
– Préparer un thé à la menthe avec 60 cl d’eau et le sucre. Laisser infuser, filtrer et faire dissoudre 6 feuilles de gélatine.
– Dans une casserole, faire bouillir 40 cl d’eau avec le sirop de menthe. Dissoudre 4 feuilles de gélatine, en fouettant. Sans arrêt.
– Dans un compotier de verre, répartissez une couche de sirop de menthe, glissez quelques feuilles de menthe et faire prendre rapidement au congélateur (1/2 heure).– Quand la gelée est prise, poser les billes de melon et verser le thé en laissant quelques billes émerger. Placer au réfrigérateur pendant 2 heures environ.
Servez bien frais. Une recette qu’on peut préparer la veille et servir en verrines.

 


31 juillet 2015

DEUX CHEESECAKES RAPIDES, AVEC ET SANS CUISSON

Dans la cuisine familiale, le critère principal pour le choix d’une recette, c’est le temps qu’on va passer à la réaliser ! Je vous propose deux cheesecakes individuels rapides à exécuter, à base de mascarpone. L’un, aux nectarines, est cuit au micro-ondes, en 1 minute et demie, l’autre, aux framboises, ne l’est pas. Plus court, tu meurs… de faim !

CHEESECAKE FRAMBOISE

CHEESECAKE AUX FRAMBOISES

Pour 4 ramequins
Sans cuisson

• 125 g de mascarpone (une demi-barquette) • 1 sachet de sucre vanillé • 10 cl de lait • 10 galettes bretonnes • 20 g de beurre • 80 g de framboises

– Au mixer, mélanger et réduire en crumble les galettes avec le beurre fondu (au micro-ondes, 20 secondes). Répartir et aplatir au fond des ramequins.

– Mélanger le mascarpone avec le lait et le sucre vanillé, à la fourchette pour obtenir une crème. Répartir la crème sur le crumble.

– Répartir les framboises sur l’appareil et placer au frais avant de servir.

Pour un aspect brillant : faire un sirop en faisant fondre 50 g de sucre dans 100 g d’eau avec quelques gouttes de citron et arroser les framboises. Mais en cas d’urgence, on peut très bien s’en passer !

CHEESECAKE  AUX NECTARINES

Pour trois ramequins
Avec cuisson 1 minute et demie

CHEESECAKE NECTARINE

• 125 g de mascarpone (une demi-barquette) • 1 œuf • 2 cuillerées à soupe de crème fraîche • 1 sachet de sucre vanillé • 3 petites nectarines • 2 cuillerées à soupe de cassonade  • 10 g de beurre

– Laver, dénoyauter et couper les nectarines en 12 quartiers. Les faire caraméliser dans une poêle, avec beurre et cassonade. Réserver et laisser refroidir

– Battre l’œuf en omelette rapidement. Mélanger au mascarpone, à la crème fraîche, au sucre vanillé, à la fourchette pour obtenir un appareil crémeux.

– Répartir dans trois ramequins et placer au four à micro-ondes (900°) pour 1 minute et demie.

– Recouvrir des quartiers de nectarines caramélisés et placer au frais avant de servir.

Un décor de dentelle de caramel finira bien le plat.

N’hésitez pas à me communiquer vos recettes de cheesecakes encore plus rapides, je les essaierais !

12 juillet 2015

COMMENT RÉUSSIR UN CLAFOUTIS AUX PRUNES AU FEELING ?

Cueillir les « quetchus prunus vulgaris » directement de l’arbre à la passoire. Les laver un peu et retirer les noyaux. Préparer une crème sans utiliser la balance : voilà la recette du clafoutis aux prunes du jardin, un des plus réussis de mon répertoire (voir aussi le clafoutis aux mirabelles et nougat). Mêmes recettes pour les cerises et les abricots.

 

CLAFOUTIS QUETSCHUSPRUNUS VULGARIS

CLAFOUTIS AUX PRUNES

• 750 g de prunes dénoyautées • 4 œufs entiers • 2 poignées de sucre en poudre et 2 sachets de sucre vanillé • 3 cuillerées à soupe de farine • 2 rasades de lait entier (environ 30 cl)• 1 rasade de crème fraîche liquide entière (environ 15 cl) • 1 pincée de sel

– Préchauffer le four à 180° (7).Enduire un plat à gratin de beurre.

– Battre les œufs avec les sucres. Ajouter la farine, puis le lait et la crème fraîche.

– Disposer les fruits lavés et dénoyautés au fond du plat à gratin. Verser l’appareil et enfourner pour 30 minutes. Vérifier avec la pointe d’un couteau la solidité de l’appareil.

– Saupoudrer le plat d’un peu de sucre et placer sous le grill pendant 5 minutes.

A déguster tiède ou froid.

 

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26 avril 2015

RIZ À L’IMPÉRATRICE

Riz au lait aux fruits confits et caramélisé

L’envie se fait parfois pressante de déguster une de ces recettes dont notre enfance a été traversée avec bonheur. Oui mais confectionner un riz à l’impératrice pour une personne friserait l’indécence et, surtout, gare à l’explosion des taux de diabète ! Mais voilà que la relève arrive et mon petit-neveu Sasha le gourmand a fait honneur à l’un des fleurons de la pâtisserie de ménage française, ainsi que son papa Thomas !

 

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RIZ À L’IMPÉRATRICE

• 175 g de riz rond • ¾ l de lait • 125 g de sucre en poudre • 4 œufs • 1OO g de mélange de fruits confits coupés en dés • 50 g de beurre • pincée de sel • 8 morceaux de sucre

–Rincer le riz à l’eau chaude. Le faire cuire dans le lait bouillant avec sucre en poudre et vanille, pendant 30 minutes, jusqu’à absorption complète du lait. Retirer la gousse de vanille.

– Verser dans une terrine, ajouter le beurre. Battre les jaunes d’œufs et les incorporer, ainsi que les fruits confits coupés en petits dés.

– Préchauffer le four à 180°.

– Monter les blancs en neige ferme avec le sel. Incorporer à l’appareil.

– Dans un moule à flan (ici à charlotte), faire un caramel avec le sucre en morceaux à sec en répartissant le caramel sur les bords. Tenir avec une manique, le moule étant très chaud.

– Verser la préparation. Mettre au four au bain-marie pour 30 minutes.

– Sortir le moule du four, laisser refroidir avant de démouler.

Au moment de servir, décoller le fond caramélisé en plaçant le moule dans un peu d’eau chaude, cela facilitera grandement le démoulage !

           

 

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18 mars 2015

BROWNIE-CHEESECAKE MARBRÉ AUX FRAMBOISES

Un beau gâteau d'anniversaire très savoureux

 

BROWNIE CHOCO FRAMBOISEBROWNIE-CHEESECAKE CHOCO MARBRÉ AUX FRAMBOISES

A préparer la veille

• 200 g de chocolat noir • 200 g de beurre mou • 110 g de farine • 400 g de sucre en poudre • 5 œufs • 1 cuillerée à café de vanille liquide • 60 g de framboises • 400 g de saint-moret

 – Faire fondre le chocolat en morceaux. Mélanger le beurre avec 250 g de sucre obtention d’une mousse. Ajouter 3 œufs, puis la farine et enfin, le chocolat fondu

– Verser les ¾ de la préparation dans un moule carré beurré (ici dans un grand moule à manquer à charnière) et recouvert de papier sulfurisé.

– Préchauffer le four à 170°

 – Dans un saladier, battre 150 g de sucre avec le saint-moret, les 2 œufs et la vanillle jusqu’à obtention d’un mélange onctueux. Etaler sur le brownie.

– Ecraser les framboises en en gardant 5 entières pour la déco.

– Disposer des cuillerées alternées de la pâte à brownie restante et de framboises écrasées. Mélanger légèrement avec la pointe d’un couteau pour le marbrage.

 – Enfourner pour 35 à 40 mn. Laisser refroidir sur une grille puis placer au frigo pour la nuit.

 

20 janvier 2015

GALETTE A LA FRANGIPANE

Il n’est jamais trop tard pour régaler la famille avec une bonne galette à la frangipane !

GALETTE

GALETTE A LA FRANGIPANE

• 2 rouleaux de pâte feuilletée • 1 jaune d’œuf pour le dorage
Pour la crème pâtissière
• 250 g de lait • 45 g de jaunes d’œuf (2 jaunes) • 50 g de sucre • 20 g de Maïzena • 1/3 gousse de vanille • 25 g de beurre

Pour la crème d’amande
• 50 g de beurre pommade • 50 g de sucre • 50 g d’œuf (1 œuf) • 50 g de poudre d’amande • 10 g de maïzena

Crème pâtissière
– Faire bouillir le lait avec le morceau de gousse de vanille. Pendant ce temps, mélanger au fouet les œufs avec le sucre, puis ajouter la Maïzena.
– Verser la moitié du lait sur l’appareil, bien mélanger et verser le reste.
– Reverser dans la casserole et laisser cuire en tournant avec une cuillère en bois pendant une minute.
– Hors du feu, ajouter le beurre en parcelles, et remettre sur le feu, toujours en tournant avec la cuillère. Laisser épaissir pendant 3 minutes ou plus si nécessaire.

Réserver au frais. On peut faire cette préparation la veille, pour éviter la bousculade.


Crème d’amande
– Mélanger au fouet le beurre et le sucre. Ajouter l’œuf, puis la poudre d’amande et la Maïzena, pour former une crème homogène.
– Une fois les deux crèmes faites, mélanger dans les proportions de 1/3 de crème pâtissière (100g) avec 2/3 de crème d’amande (200g) pour obtenir la crème frangipane. Réserver.
– Préchauffer le four à 180°.
– Préparer la pâte feuilletée en étalant la première sur papier sulfurisé dans un large plat à tarte, ou sur une plaque. Passer le bord (3 centimètres) au pinceau mouillé à l’eau. Piquer le fond à la fourchette et étaler la frangipane.
– Recouvrir avec la seconde pâte. Couper la pâte si les bords ne sont pas raccord. Souder les bords à 3 centimètres et, à l’aide d’un couteau, côté opposé à la lame tranchante, faire des encoches espacées de 2 centimètres tout autour pour parfaire la soudure et décorer.
– Passer la surface au pinceau trempé dans le jaune d’œuf additionné d’un peu d’eau. Toujours à l’aide du couteau à l’envers, marquer le dessus d’une rosace et pratiquer deux petits trous à la surface pour éviter l’éclatement de la galette.
– Mettre au four pour 30 minutes.

Servir de préférence à la sortie du four ou réchauffer 10 minutes au four à 180° si vous préparez la galette d’avance.

 

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