01 janvier 2012

UN REPAS DE RÉVEILLON TRÈS RÉUSSI

Aujourd'hui, je ne vous donnerai pas de nouvelles recettes. Mais, je me dois de vous faire part du compte-rendu de mon menu de réveillon 2011. Ce repas (12 fruits et légumes) fut une grande réussite du début à la fin, bien que j'ai dû me battre une bonne partie de la soirée avec la table à induction de mon amie Caty B.FOIE GRAS ENTIER

Le foie gras, à l'apéritif fut grandiose, comme d'habitude, accompagné d'un pain d'épices datant d'une semaine, et encore meilleur de ce fait, et d'une confiture d'oignons ainsi que d'oignons à l'aigre-doux, une très bonne recette aussi.IMG00223

 

 

 

En entrée, j'ai ajouter à ma recette familiale de coquilles saint-jacques à la Isi, une vinaigrette au vinaigre balsamique blanc et un jus d'orange, ce qui apportait un réel supplément gustatif, avec un rondelle d'orange comme décor.

PICT0015Quant à la poularde de Bresse au vin jaune, morilles et riz sauvage dont je dois saluer auprès du boucher de la rue Mouffetard la qualité de la volaille, elle restera sûrement dans les mémoires, et j'en suis ravie.POULARDE VIN JAUNE MORILLESJPEG

Un peu moins de compliments sur la terrine de clémentines confites, compote de clémentines confites et crème anglaise à la menthe. J'ai eu une mauvaise surprise pour la présentation, la crème au chocolat étant un peu molle. Mais dire que quelqu'un s'en est aperçu, à par moi, serait exagéré. Il faut dire que du jurançon au vin jaune, en passant par le champagne et le chablis, il y avait une certaine perte de vision de la réalité, pas désagréable ma foi !

TERRINE DE CHOCOLAT AUX CLÉMENTINES CONFITES

Je vous souhaite à tous une Bonne Année 2012, faite de découvertes culinaires et de bonne vie !

 


31 décembre 2011

MENU DE DERNIÈRE HEURE – COQUILLES SAINT-JACQUES À LA ISI

Plus de cinquante de mes recettes de fêtes plus tard, je souhaite que vous ayez bien salivé devant mes pages et fait votre choix pour le plaisir de vos commensaux. Si ce n’est pas le cas, suivent une entrée : les coquilles saint-jacques à la Isi, recette familiale, annoncée il y a bien longtemps. Un plat : le chapon au vin rouge et à l’orange et, pour finir l’année en beauté, une crème glacée à la mangue. Un repas à 14 fruits et légumes. Qui dit mieux ?

Le boucher a des ennuis, il lui reste des chapons et moi je vais préparer une recette classique de poularde de Bresse (voir mon menu de réveillon 2011). Il est déçu. Alors pour lui faire plaisir, faites un chapon, c’est très bon aussi.

 

COQUILLES ISICOQUILLES SAINT-JACQUES À LA ISI

• 18 coquilles saint-jacques • 1 litre de moules • 500 g de champignons de Paris • 2 laitues • 3 gousses d’ail • 1 bouquet de persil frisé • 25 cl de vin blanc sec type muscadet • 3 cuillerées à soupe d’huile neutre • 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin • ½ cuillerée à café de moutarde forte • sel et poivre • 1 citron lavé • 20 g de beurre

– Laver les moules sous le robinet. Ne jamais les faire tremper dans l'eau. Les nettoyer, jeter les moules ouvertes, et les relaver. Les faire sauter à sec dans une grande casserole couverte. Les faire sauter, couvercle posé. Eteindre le feu. Jeter les moules fermées et décoquiller les autres. Réserver.

– Pocher les coquilles saint-jacques, lavées, avec leur corail dans le vin pendant 1 minute. Les égoutter.

– la vinaigrette : sel, poivre, moutarde. Ajouter le vinaigre et bien remuer. Ajouter l’huile et mélanger. Réserver. Couper le citron en 6 tranches.  

COQUILLES SAINT-JACQUEES

– Laver les salades et réserver les plus belles et larges feuilles. Disposer sur le plat de service. Garder le cœur pour le décor avec les tranches de citron, pour un service au plat. Pour un service à l’assiette disposer deux belles feuilles en coquille dans chaque assiette.

– Emincer l’ail et ciseler la valeur d’un petit bol de feuilles de persil. Réserver.

– Laver, émincer et faire suer les champignons avec une goutte d’huile. Ajouter l’ail et le persil et les moules. Chauffer le tout  et éteindre.

– Saisir les coquille saint-jacques sur chaque face dans le beurre.

– Disposer les champignons dans les feuilles en coquilles et disposer trois coquilles saint-jacques dessus avec une rondelle de citron.

 

28 décembre 2011

Noël AUTOUR DE LA POULARDE DE BRESSE, SAUCE VIN JAUNE ET MORILLES

MON MENU DE RÉVEILLON

Et voilà comment, en dix minutes, le tour des copains a été fait et six sont partants pour un réveillon chez Catherine, avec partage des tâches dont je me préparerai, bien entendu le principal, parce que ça me plaît et que j’ai du temps devant moi. Nous serons donc dix avec Mariam sa fille et Mémé Rosa, sa mère. Dans le détail :

En apéritif

– Les bouchées de saumon fumé au fromage type Boursin aux herbes

– Mon foie gras, accompagné de pain d’épices et de confiture d’oignons, raisins secs et cerises  FOIE GRAS ENTIER

Une entrée dont je ne connais pas encore la teneur

Le plat

– Deux poulardes de Bresse sauce vin jaune, morilles et riz sauvage (voir la recette ci-dessous)

Les fromages  FROMAGES CHEVRE MARIE-LAURE

Le dessert

– La terrine de chocolat aux clémentines confites  TERRINE DE CHOCOLAT AUX CLÉMENTINES CONFITES

 

✩ POULARDE DE BRESSE, SAUCE VIN JAUNE ET MORILLES  POULARDE VIN JAUNE MORILLESJPEG

• 2 belles poulardes coupées en 8 morceaux • 40 g de beurre • 4 cuillerées à soupe de farine • sel • poivre blanc • 2 verre de vin jaune (25 cl) • 50 cl de crème fleurette • 250 g de morilles séchées • 1 cuillerée à café de cerfeuil ciselé • 450 g de riz sauvage

– La veille, chauffer 2 l d’eau. Mettre les morilles dans un saladier et verser l’eau chaude dessus. Puis laisser tremper jusqu’au lendemain en renouvelant ensuite avec de l’eau froide 2 ou 3 fois, jusqu’à ce que l’eau soit limpide.

– Le lendemain, égouttez bien les morilles et allumez le four à 180°.

– Faire revenir dans le beurre les morceaux de poulardes dans une grande cocotte qui va au four. Saler, poivrer et saupoudrer de farine. Couvrir la cocotte et la mettre dans le four pour 30 mn.

– Sortir la cocotte du four, retirer la volaille et faire réduire presque entièrement le jus de cuisson sur le feu.

– Verser le vin jaune et faire bouillir 3 minutes. Remettre les morceaux de volaille dans la cocotte avec la crème, les morilles, le cerfeuil et poursuivre la cuisson encore 25 minutes à découvert. Vérifier l’assaisonnement.

Servir avec le riz sauvage cuit nature suivant les instructions.

DERNIÈRE HEURE
La poularde de Bresse, vin jaune et morilles est une recette d'une simplicité bling-bling à réaliser. Je vous la recommande tout particulièrement.

 

24 décembre 2011

✩ MON DINÊR DE NOËL EN SOLITAIRE

Enfin seule ! après la semaine de préparation des foies gras, pains d'épices et confiture d'oignons de mes clients et amis, je respire un peu ce soir. Ce qui ne m'empêche pas de fêter dignement Noël, sapin et guirlande de petits cœurs rouges... Je vais me préparer un succulent dîner composé de quelques crevettes sautées à l'ail et à la graine d'anis (je n'ai pas de pastis, ce qui serait mieux) en apéro, avec un jus de fruits rouge, suivies d'un foie gras avec du pain aux figues, d'un magret de canard, confiture d'oignons et purée de fenouil et, en dessert, une bûche au café... du commerce ! Mais pas n'importe lequel. C'est la boulangerie du haut de la rue de la Roquette à Paris, fermée d'h'abitude le samedi et le dimanche – ce qui montre qu'ils font leur beurre en cinq jours de semaine, et je les en félicite – ouverte aujourd'hui, encore merci, le pain y est bien cuit et délicieux !
J'arroserai le tout de Salvetat, peu salée et très digeste...

✩ MAGRET DE CANARD MARINÉ (25)

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 • 1 magret • 10 cl de vin blanc type Montbazillac • 1 échalote • thym et laurier • sel et poivre • le jus d'1/2 orange

– Préchauffer le four à 220° 

– Cisailler le canard côté gras en formant des losanges. Le mettre à mariné, si possible 6 heures à l'avance dans le vin, les échalotes hachées, le thym et le laurier. Le sortir et l'éponger.

– Faire saisir et colorer à feu fort le magret dans un plat allant au four si possible, sinon on transversera, d'abord côté gras, pour le faire suer, et ensuite coté chair. Saler et bien poivrer.

– Retourner à nouveau côté gras, vider le gras et glisser le plat au four recouvert de papier d'alu, arroser du jus d'orange et laisser cuire en arrosant pendant 25 à 30 minutes, à surveiller. Personnellement, je le sers à peine rosé. Réserver le magret au chaud sur le plat de service et déglacer le plat avec un peu de beurre. Arroser le magret.

Servir avec la confiture d'oignons et la purée de fenouil. Bon appétit ! PICT0024

 

22 décembre 2011

MENU DE RÉVEILLON BON MARCHÉ – FAJITAS DE POULET

Les temps sont durs pour la plupart d’entre nous. Alors, et sans vergogne, permettons-nous un repas à ENVIRON 10 euros par personne, parfaitement équilibré (10 fruits et légumes, donc mieux que la ritournelle) et réellement festif parce que participatif, coloré, et flambant l’An passé ! Des empenadas à l'apéro, le chili con carne y nachos, avec son accompagnement de fajitas au poulet (25) en entrée et de bananes flambées con caramel pour le dessert, est une idée réjouissante à tous égards.

EMPENADAS

 

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Pour 4 personnes

FAJITAS AU POULET

• 4 tortillas de maïs (ou de blé) • 200 g de filet de poulet sans peau • 1/2 poivron rouge et 1/2 poivron vert (garder le reste pour le chili con carne)• 1 gros oignon • 1 petite boîte de tomates concassées • 1 petite boîte de maïs en grains • 2 cuillères à soupe d'huile d’olive • 1 sachet d'épices pour fajitas (Fajita Seasoning Mix, rayon exotique des grandes surfaces) • 1 pincée de piment de Cayenne • 1 jus de citron vert • 1 citron en quartiers • 1 petit pot de crème fraîche • sel • mimolette

FAJITAS AU POULETPour accompagner

• 8 cuillères à soupe de guacamole • 8 cuillères à soupe de mimolette coupée en petites lanières • tomates fraîches coupées en dés • salade verte tendre coupée en lanières

– Découpez les poivrons en lanières puis en dés. Hachez l'oignon. Découpez le poulet en petits morceaux.

– Dans une poêle, faites revenir l'oignon dans une cuillère à soupe d'huile. Ajoutez les poivrons et le maïs rincé et égoutté, remuez puis baissez le feu et couvrez. Laissez cuire 10 minutes. Ajoutez la boîte de tomates, salez, mélangez et laissez mijoter 10 minutes.

– Dans une autre poêle, faites revenir le poulet dans un peu d'huile. Ajoutez 1/2 jus de citron.

– Dans la poêle contenant la sauce, ajoutez le poulet et les épices. Mélangez et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes. Réservez.

– Réchauffez les tortillas au four traditionnel chaud (5 minutes) ou au micro-ondes (20 secondes). Mélanger la crème avec le jus de citron restant.

– Poser les accompagnements sur la table dans un saladier et des petits bols séparés. Chacun garnit sa tortilla de salade, de sauce au poulet, de dés de tomates, de sauce blanche et saupoudre le tout de fromage en lamelles. Plier les tortilas en cornet et croquer.

 

 


21 décembre 2011

LETTRE À NOELLIE

Chère Noellie, 

« Alors ce brunch-tarot de dimanche dernier ? Une réussite ? Tous les invités sont-ils arrivés à l'heure ? Greg a-t-il bien pris l'ascenseur ? » Ce sont les questions que tu me poses, toi la malheureuse qui, malade, n’a pas pu venir.

Rassure-toi, chacun a bien tenu son rôle : moi dans celui de croquemitaine, j’avais prévenu les 18 invités que le resto ouvrirait de 13h30 à 14 heures, forte de l’expérience des brunchs précédents. J’avais dû préparer, un mois plus tôt, des œufs cocotte une bonne partie de la journée, en fonction des arrivées. Pour pallier cet inconvénient, et pour un aimable partage des tâches, chacun était chargé d’apporter quelque chose. Une façon aussi de responsabiliser et tenter de les faire venir plus tôt. A l’heure dite, on était quatre, ma fille Caroline et mes petits-enfants Orane et Lucas, avouant tous une petite faiblesse due à leur longue soirée de fête la veille. Mais la journée allait être longue pour eux. Ils devaient recevoir le soir la famille du père de Caroline dont c’est l’anniversaire des 71 ans (là, je ne le râte pas le vieux !)

Comment vas-tu toi ? Te remets-tu ?

Je te réponds, ce soir, en regardant ou plutôt en écoutant le film de Scorcese sur les Rolling Stones. Zénial !

Compte-rendu : tout le monde est arrivé en retard, Raphaël, mon petit-cousin bassiste que je voulais te présenter, a apporté le gâteau que tu avais proposé, avant de tomber malade. Alex en retard n'a pas apporté l'entrée qu’il avait commandée à Patrice qui, lui, n'est carrément pas venu, sans me prévenir, alors que je lui avait remonté les bretelles de son caleçon la troisième fois qu'il m'avait fait le coup. Il n'a pas encore compris qu'on a, lui et moi, créé une relation individuelle, en dehors de ses relations avec Alex, et que la politesse, c'est pas pour les chiens...

Grégo est monté à pied, très en retard ! Comme je te l’ai déjà expliqué, après une étude approfondie, c’est le seul de mes 12 509 visiteurs à prendre l’ascenseur pour monter l’étage ! J'ai dû préparer aussi du jus d'orange frais. Il devait apporter des jus de fruits et on commençait à avoir soif. Cousine Violette avait bien apporté le vin blanc magnifique, mais peu de mes invités en boivent, la plupart sont des ados et ne boivent pas. A part Valentine qui adore le champagne. Line et Thomas, très en retard n'ont pas apporté les autres boissons sucrées ou eaux minérales prévues.

Les trois filles : Orane, Valentine et Alice avaient passé de dures soirées la veille, se sont couchées sur le divan en travers. Photo râtée jointe. Comme tu le vois, je leur ai mis une couverture.

Orane et Valentine, depuis le premier mois de leur existence, ont toujours sauté dans mon lit, versé leurs yaourts à boire à la fraise, et je m'en aperçois quand je me couche...

Valentine avait appelé à 13h30 pour dire qu'elle n'était pas bien non plus et qu'elle n'avait pas fait la salade, et qu'elle n'avait pas acheté de quoi la faire. Bref, la deuxième entrée a sauté aussi. Et elle est arrivé sans Jordan, avec son frère Romain et le pain, au passage, délicieux.

J'avais : tomates cerises, radis ; j'ai fait : crevettes thai congelées décongelées 10 minutes à l’eau tiède, macérées avec ciboulette, piment, huile, citron vert 30 mn, puis mise en brochette par deux par Orane et mise au four 10 mn. Puis, lâché le plat des mains, je ne sais pas pourquoi. Très joli plat en terre de l’usine de Varages dans le Var, cassé, crevettes intactes et mangées. Une brochette par personne, plus un rab pour ceux qui voulaient : la part des absents ! Grande rigolade.

Caty et ses fromages, Mariam et ses partitions, nous a joué le 2e scherzo de Chopin qu'elle avait déchiffré avec Greg la dernière fois. Une merveille. Elle a 16 ans. Les deux petits couillons Romain et Valentine refusent de jouer quand il y a du monde. Line oui, et moi je joue toujours la même chose et mal (gag récurrent). C'est la valse "Amour et Printemps", (1927), indicatif du cinéclub.

On a commencé le tarot quand on s'est enfin décidé à débarrasser une partie de la table et que la plupart des invités s'était égaillée : Thomas, Mariam, Caty, Romain jusqu'à 21 heures, parti pour rejoindre une soirée, et Greg. Line dormait sur le divan, très contente, dure soirée aussi, a découché chez son amie Victoria, je crois, celle qui a des moustaches...

Thomas a gagné au tarot (+ 800 points environ) au grand dam de Romain qui l'a appris aujourd'hui et ne le supporte pas, bien qu'il aient souvent joué ensemble appelés par le roi. Moi, j'ai fait des essais du genre : j'ai 4 rois, je m'appelle moi, et je perds (- 800 points environ).

Côté nourriture :

– le porc au curry vert thai était un dé-li-ce, pas de restes (3 kg de viande + aubergines et petits pois, riz aux champignons noirs).

– les cupcakes au beurre de cacahuettes et ganache chocolat, pas de restes (doggy bags)

– la salade de fruits exotiques frais, ananas, mangue, banane, kiwi, grenade, melon vert du brésil, pomme, raisin blanc et rose, sirop de sucre de canne, sirop de gingembre, jus de citron et citron vert. Beaucoup de succès.

– encore une fois, j’ai oublié de servir la crème anglaise, trop bien rangée dans le frigo. C’est systématique et pourtant, je n’ai rien contre les Roastbeefs, au contraire…

Lucas arrivé en petite doudoune et tee shirt manche courte se plaignait d'être mal foutu. Je l'ai eng... Thomas a ouvert les fenêtres parce qu’il est gêné par la fumée de cigarettes, a g… parce qu'on fumait, puis s'est allumé ses cigarettes, tranquille ! Mariam en tee shirt s'est mise à la fenêtre et à tousser, refus de mettre son pull. je l'ai eng….

Servi salade et fromages et restes de desserts, vers 21h30, au milieu des cartes, très bon...

Soirée terminée à 0h45 (dernier métro pour Greg), taxis pour les filles, vélos pour les garçons...

Pas de fouillis à la maison (Caro a ramassé les morceaux presque entiers du plat).

On recommence vers le 28 décembre, je crois. je n'ai pas encore dit où, mais je sais où ça va se terminer...

En conclusion : Greg qui a un périscope à la place des yeux est incapable de dire : "J'ai merdé au 3e pli".

Tu vois, on ne s’ennuie jamais en famille !

SAPIN 2011
Ah, j’oublie, étant donné le peu de place et le nombre important d’invités, j’ai opté pour deux petits sapins en pots de 30 cm de haut, avec trois boules rouges chacun, pas plus, et un petit poinsettia qui est, depuis, sur la fenêtre, à sa place à l’extérieur.

Apanage des familles composées, décomposées, recomposées qui multiplie ainsi les grands-parents et que je ne verrai donc pas à Noël, j’avais préparé des enveloppes rouge et bleu contenant mes petits sablés alsaciens et une carte de vœux, choisie parmi les innombrables souvenirs glanés au fil de mes promenades en France ou ailleurs. J’aime beaucoup le tableau « Trou de mémoire » de Georges Perec dont Raphaël a hérité, et aussi Chagall, Picasso, Eugène Boudin, le musée Guggenheim de New York et Bilbao…

Des petites enveloppes aussi pour les petits-enfants de Caty et Jean-François, Esther et Zachée lui, le plus jeune qui avait adoré les sablés l’année dernière.

Bises

RECTIFICATIF
Thomas et Line ont apporté plein de jus de fruits, nous les en remercions.

 

02 décembre 2011

✩ QUAND ANNE VOIT VENIR LES FÊTES...

 

 

Un peu de préparation est nécessaire pour la réalisation des recettes de fêtes, toujours plus élaborées qu'à l'ordinaire et composées de produits plus rares. D'abord, bien choisir son menu, équilibré, et pour cela il faut déjà savoir qui vient dîner. On ne peut décemment pas servir du poisson, un soir de fête, à quelqu'un qui n'en mange pas mais qui aime les crustacés. Le choix sera vite fait après une bonne enquête. Malgré tout, les goûts, ça ne se discutent pas... Ensuite, il y a des produits qu'on ne trouve pas à la superette du coin. Rien ne vaut une bonne petite liste pour ne rien oublier et profiter de toutes les occasions, au hasard de vos déplacements, pour faire vos achats. Et si, comme moi, vous aimez cuisiner avec tout dans la maison et démarrer tôt le matin, si ce n'est tard la veille au soir, essayez de terminer vos achats avant le grand jour. Sans compter que certaines recettes peuvent être préparées d'avance et gardées au congélateur.

Mes propositions pour les fêtes ont commencé le 25 novembre et maintenant j'ai sélectionné une quarantaine de recettes supplémentaires. Je compte commencer leur difusion dès demain. Qu'en pensez-vous ? 

 

25 novembre 2011

REPAS DE FÊTES

TABLE THEIL1REPAS DE FÊTES

Je sens un frémissement chez les lecteurs, une certaine effervescence se manifeste du côté de la demande de recettes pour les fêtes de fin d’année. Alors ce post se décompose aujourd’hui, d’une part, en un menu-type et ses recettes nouvelles et, d’autre part, des idées de menus que vous trouverez dans les rubriques "SOUPES", "ENTREES", "PLATS", "LEGUMES" et "DESSERTS" de mon blog.pinaoriginal

Et, tout d’abord, la recette du punch au champagne festif, délicieux, économique, parfait quoi pour bien finir l'année, en oubliant tout !

 

 

Alors, bon choix mesdames, bon choix messieurs !

 

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✩ UN REPAS POUR LES RÉVEILLONS

 Soupe, entrée, volaille, légume, fromages, desserts...  A vos fourneaux !

SOUPE QUEUE DE BŒUF Une soupe à la queue de bœuf au cherry ;
 

PICT0006_1–  Une assiette rose et verte d'entrées raffinées : langoustine, patte de crabe, une quenelle de hachis de saumon, oignons et œuf, du saumon fumé, une quenelle de terrine d'avocats au citron vert, des radis roses, des tomates cerises, des rubans de concombre, mayonnaise, herbes, sur fond de laitue, rondelles de citron ;
 

CHAPON FRUITS D'HIVER

– La volaille aux fruits d'hiver aux épices : dinde, oie, chapon ou pintade aux épices et au miel, pommes, poires, châtaignes, champignons ;


– Un gâteau de pommes de terre au lard ; une salade verte ;


 GÂTEAU DE POM DE TERRE

– Un plateau de trois fromages  ou une terrine de roquefort, noix, raisins ;  FROMAGES CHEVRE MARIE-LAURE TERRINE-DE-ROQUEFORT-AUX-NOIX-ET-RAISINS_large_recette

– Deux desserts plus un : un gâteau au chocolat et une délicate salade de fruits blanche, verte et orange : avec melon d’Espagne, lychees, raisins blancs, oranges, clémentines, bananes, pommes, poires, sirop de gingembre et miel, présentés avec une crème anglaise au gingembre ou à la menthe. GÂTEAU CHOCO P  CRÈME ANGLAISE SALADE DE FRUITS CHINOISE 

Un repas avec un minimum de 18 fruits et légumes !

 

VOS MENUS DE FÊTES, ENTRÉES, POISSONS OU VIANDES ET DESSERTS

OLIVES ET BLINIS

COMPOSEZ VOS MENUS, ENTRÉES, POISSONS OU VIANDES ET DESSERTS

Et trouver toutes les recettes sur le blog aux rubriques SOUPES, ENTRÉES, POISSONS, PLATS, POULET DANS TOUS SES ÉTATS, DESSERTS, RÉGIONS, CUISINE JUIVE, BUFFETS ET REPAS DE FÊTES, CHARCUTERIES, CONDIMENTS, GLACES ET SORBETS, LÉGUMES, FROMAGES, SALADES...

ENTRÉES

– Soupe à la queue de bœuf au cherry ;  

– Terrine de foie gras de canard mi-cuit, pain d’épices, confiture d’oignons ;

– La terrine d'avocats citron vert, à la vinaigrette tomatée
 ;

 PICT0006_1

– Les rillettes aux deux saumons ;

– L'assiette de hors d'œuvre rose et verte ;

– La salade romaine, pignons, tomates séchées, parmesan, jambon de Parme ;

 

POISSONS

 BAR AU FOUR

– Le bar au four, farci de persil et d'ail ;

  LASAGNES

– Les lasagnes aux fruits de mer
 ;

– Les zitonis aux gambas ;


– La couronne de lotte, mayonnaise aux câpres et aux herbes
 ;

 

VIANDES

 

COTE BŒUF MOUTARDE

 

– Le chapon aux fruits d’hiver, ou la pintade basse température

– Le rôti de bœuf à la moutarde ;

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– La pintade au chou rouge ;

– Le tajine de veau aux trois A (anis vert, abricots secs,  amandes) ; 

 

LEGUMES

– Les baluchons de pommes de terre au lard ;

– Les haricots verts plats braisés à la tomate ; 

– La purée de fenouil ;

– Le gratin de patates douces et pommes de terre ;

 

DESSERTS

– Le dessert chaud froid vénitien ;

– Le fondant à l'orange, et le fondant au chocolat crème anglaise à la menthe ; 

fondant au chocolat

  CRÈME ANGLAISE

                             

 

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– La tarte Bourdaloue au chocolat ;

Glace caramel au beurre salé, décor dentelle de caramel                                                     GLACE AU CAFE MAP   SORBET FRAMBOISE MYRTILLE

– Trifle macarons framboises, crème anglaise au xérès

– Sabayon aux marrons glacés

 

ou encore :

– Le dîner de réveillon ;

– Le buffet d'anniversaire ;

– Le buffet chinois.

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